Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 2 июня
EUR ЦБ: 86,58 (+0,08)
Инвестиции, 16:41
Курс доллара на 2 июня
USD ЦБ: 80,97 (-0,03)
Инвестиции, 16:41
Все новости Татарстан
Моравецкий не исключил выгоду для Польши от восстановления Украины Политика, 22:09
Роналду заявил, что останется играть в Саудовской Аравии Спорт, 22:01
Путин посетил детский реабилитационный центр в Подольске Политика, 21:59
Суд в Петербурге разрешил собакам-поводырям ездить в метро без намордника Общество, 21:41
Бензема отреагировал на сообщения об уходе из «Реала» Спорт, 21:31
Беспилотник сбросил бомбу на электроподстанцию в курском селе Политика, 21:25
В Германии провели обыск по украинскому следу в подрыве Nord Stream Политика, 21:23
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Матвиенко удивилась отсутствию автоматической коробки у Lada Vesta Авто, 21:08
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 21:03
«Спартак» стал самым убыточным клубом РПЛ по итогам 2022 года Спорт, 20:46
Премьер Польши заявил, что украинское наступление уже началось Политика, 20:44
Удары по атаковавшим Шебекино украинским военным. Видео Политика, 20:37
Зеленский заявил о «все более отдаленных» надеждах на членство в НАТО Политика, 20:35
Квартиры в готовых проектах: дома с инфраструктурой для жизни РБК и ПИК, 20:30
Татарстан ,  
0 

Прокуратура добивается ареста экс-главы Исполкома Пестречинского района

Верховный суд Татарстана принял жалобу прокуратуры на решение Пестречинского райсуда, опустившего под домашний арест экс-главу Исполкома Азата Валиуллина. Прокуратура считает, что экс-чиновник может запугать свидетелей
Прокуратура добивается ареста экс-главы Исполкома Пестречинского района

«Обвиняемый находясь на свободе как сам лично, так и через посредников может оказать давление на сотрудников администрации района, обладающих сведениями, изобличающими его преступные действия» - говорится в апелляционном представлении прокурора, которое имеется в распоряжении РБК-Татарстан. В документе отмечено, что Валиуллин долгие годы занимал руководящие должности в администрации района и имеет дружеские связи с руководителями структурных подразделений администрации. «Валиуллин, находясь на свободе может оказать давление на свидетели, которые в настоящий момент не допрошены, уничтожить доказательства, которые имеют значение для уголовного дела, а также иным образом воспрепятствовать производству по уголовному делу», - уточняется в представлении.

Вместе с тем адвокат экс-чиновника Владимир Голицын считает, что бывший глава Исполкома – пока единственный в уголовном деле, на которого оказывают давление. «Валиуллин был задержан полицией 29 января, допрошен в качестве свидетеля, после чего отправлен в изолятор временного содержания. Как можно свидетеля помещать в ИВС, это грубое нарушение закона», - сказал Голицын в беседе с корреспондентом РБК-Татарстан. «Показания, которые легли в основу уголовного дела возбужденного по статье 285 УК РФ «Злоупотребление должностными полномочиями», получены с грубым нарушение закона», - уверен адвокат.

Экс-главу Исполкома обвиняют в том, что в 2013 году сотрудниками Исполкома был изготовлен ряд постановлений о предоставлении в собственность либо в аренду земельных участков для ведения личного подсобного хозяйства. Позднее, земельные участки оформлялись на частных лиц без торгов. Следствием установлены 4 факта незаконно выделенных земельных участка площадью 6 тыс. квадратных метров. По словам Голицына, экс глава Исполкома не отрицает, что подписывал документы, но в тоже время не признает преступного умысла. «Валиуллин признает вину в том, что подписывал документы не вникая в суть. Он просто доверял тем людям, которые занимались земельными вопросами. Здесь может идти речь о халатности, но не о злоупотреблении», - подчеркнул адвокат.

По словам Голицына, он также обжаловал решение Пестречинского райсуда об избрании меры пресечения Валиуллину в виде домашнего ареста. В своей жалобе он попросил отпустить экс-чиновника под подписку о невыезде. По мнению адвоката, эта мера пресечения наиболее адекватна тяжести поступка бывшего главы Исполкома.

Авторы
Теги