Лента новостей
Все новости Татарстан
Эксперты назвали самые популярные позиции для губернаторов-отставников Политика, 00:00 Израиль и ХАМАС договорились о прекращении огня Политика, 25 мар, 23:39 Суд оштрафовал фигуранта первого в России дела о подростках на митингах Политика, 25 мар, 23:33 Овечкин встретился с Трампом в Белом доме Общество, 25 мар, 23:27 Власти заявили о готовности дать работу уволенной за фото учительнице Общество, 25 мар, 23:13 В Венесуэле произошел третий за месяц блэкаут Общество, 25 мар, 23:06 Футболист «Динамо» сделал хет-трик за 8 минут в матче молодежной сборной Спорт, 25 мар, 22:53 Мединский вручил Диме Билану награду заслуженного артиста России Общество, 25 мар, 22:49 Какие сервисы компания Apple представила на презентации. Фоторепортаж Общество, 25 мар, 22:31  Подвел партнер по бизнесу: как все сделать самому РБК и «Билайн» Бизнес, 25 мар, 22:26 Bloomberg раскрыл позицию Каракаса по визиту российских военных в страну Политика, 25 мар, 22:24 Дамаск счел решение Трампа по Голанам «вопиющей агрессией» Политика, 25 мар, 22:14 В Сирии погибли трое российских военных Политика, 25 мар, 22:01 Apple представила «убийцу Netflix» и сервис кешбэка Технологии и медиа, 25 мар, 21:51
Татарстан ,  
0 
«Таттехмедфарм» уличили в поставках лекарств с истекающим сроком годности
Аудиторы Счетной палаты выявили факты поставки в больницы Татарстана лекарств с истекающим сроком годности, которые затем пришлось выбрасывать. Проблему озвучили сегодня на заседании комитета Госсовета Татарстана

Как сообщил аудитор Счетной палаты Татарстана Ильнур Мубараков, объем финансирования на льготное лекарственное обеспечение за 2015-2017 годы составил 2,6 млрд рублей, при этом в 2015 и 2016 годах «Таттехмедфарм» поставил лекарства учреждениям Минздрава РТ сверхлимита на 53 млн рублей. «Таким образом, имеются риски образования сверхлимитных обязательств, приводящие к увеличению кредиторской задолженности министерства», - сказал аудитор в ходе заседания комитета Госсовета РТ по социальной политике. Мурбараков также отметил, что предприятием для нужд медучреждений «в отдельных случаях осуществлялась закупка лекарственных препаратов и изделий медицинского назначения с незначительными остаточными сроками годности их использования». При этом часть приобретенных препаратов не была реализована и была списана по истечении срока их годности.

В ходе заседания гендиректор «Таттехмедфарма» Олег Акберов отметил, что закупка лекарств ведется медучреждениями Татарстана путем проведения конкурентных процедур. При этом Акберов обозначил другую проблему. По его словам, подразделения Минздрава часто отказываются от заказанных ранее лекарств. «Основные годовые заявки на медикаменты предоставляются медицинскими организациями «Таттехмедфарму» до определения им лимитов финансирования на следующий год. Ряд медорганизаций вынуждены отказываться от получения заявленного товара при наличии его на складе или нехваткой лимитов», – объяснил он. По словам Акберова, в 2016 году в компанию поступило 60 писем с отказами от ранее заявленных товаров, в 2017 году было получено 85 подобных писем.

Как было отмечено на совещании, в 2017 году число татарстанцев, имеющих право на льготные лекарства, снизилось на 17,5 тыс., общая численность льготников составила 324,4 тыс. человек. Из которых наибольшая доля приходится на детей первых трех лет жизни - 35,2%, на лиц с сахарным диабетом - 24,9% и онкологическими заболеваниями - 8,9%.