Лента новостей
Все новости Татарстан
Клан Либерманов: как одна семья прошла путь от «Первого» до Snapchat 10:40, Бизнес Синоптики пообещали первый снег в Москве на следующей неделе 10:34, Общество Прогноз дня: аналитики предсказали снижение акций нефтегазового сектора 10:22, Quote ЦБ ввел ограничения на операции иркутского Востсибтранскомбанка 10:19, Финансы С чистого листа: бизнесмены о воплощении планов в реальность 10:14, РБК и Canon Бэнкси объяснил неполное уничтожение картины «Девочка с шаром» 10:04, Общество Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 09:52, РБК и Мираторг Жизнь после хэтча: тест-драйв Citroen C3 Aircross 09:50, Авто Новый губернатор Хабаровского края поручил продать правительственную яхту 09:40, Политика Гособлава: ФНС ведет охоту на компании со словом «Россия» в названии 09:34, Потребрынок  В Татарстане сегодня рассмотрят проект дефицитного бюджета до 2021 года 09:33  Как будет выглядеть и что будет уметь умный дом через десять лет 09:29, РБК и Schneider Electric Аналитики назвали самые прибыльные профессии России 09:29, Финансы МИД заявил о невозможности проведения учений Киева и НАТО в Азовском море 09:22, Политика Власти Крыма опубликовали список погибших в керченском колледже 09:21, Общество В Иркутской области ввели режим ЧС из-за нефтяного пятна 09:09, Общество Сергей Морозов — РБК: «Не надо о ФСО судить по фильму «Телохранитель» 09:04, Политика Глава Астраханской области рассказал о работе адъютантом Путина 09:01, Политика «Ведомости» узнали о планах Сбербанка и ВТБ создать свою авиакомпанию 08:49, Бизнес Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 08:43, РБК и Сбербанк Опрос выявил отношение украинцев к русскому языку 08:18, Политика На полградуса ниже: как замедлить потепление климата за $2,4 трлн в год 08:16, Мнение В США построят новый сверхзвуковой самолет: как это скажется на акциях 08:09, Quote Цифровые кочевники: анонс свежего номера журнала РБК 08:06, Бизнес Абрамович решил не продавать долю в «Норникеле» на бирже 08:00, Бизнес Скворцова рассказала о состоянии пострадавших в керченском колледже 07:48, Общество 6 правил путешествия с друзьями 07:37, РБК и Билайн Евтушенков и инвесторы из Китая купят производителя лекарства от варикоза 07:30, Бизнес
«Таттехмедфарм» уличили в поставках лекарств с истекающим сроком годности
Татарстан, 08 фев, 14:42
0
«Таттехмедфарм» уличили в поставках лекарств с истекающим сроком годности
Аудиторы Счетной палаты выявили факты поставки в больницы Татарстана лекарств с истекающим сроком годности, которые затем пришлось выбрасывать. Проблему озвучили сегодня на заседании комитета Госсовета Татарстана

Как сообщил аудитор Счетной палаты Татарстана Ильнур Мубараков, объем финансирования на льготное лекарственное обеспечение за 2015-2017 годы составил 2,6 млрд рублей, при этом в 2015 и 2016 годах «Таттехмедфарм» поставил лекарства учреждениям Минздрава РТ сверхлимита на 53 млн рублей. «Таким образом, имеются риски образования сверхлимитных обязательств, приводящие к увеличению кредиторской задолженности министерства», - сказал аудитор в ходе заседания комитета Госсовета РТ по социальной политике. Мурбараков также отметил, что предприятием для нужд медучреждений «в отдельных случаях осуществлялась закупка лекарственных препаратов и изделий медицинского назначения с незначительными остаточными сроками годности их использования». При этом часть приобретенных препаратов не была реализована и была списана по истечении срока их годности.

В ходе заседания гендиректор «Таттехмедфарма» Олег Акберов отметил, что закупка лекарств ведется медучреждениями Татарстана путем проведения конкурентных процедур. При этом Акберов обозначил другую проблему. По его словам, подразделения Минздрава часто отказываются от заказанных ранее лекарств. «Основные годовые заявки на медикаменты предоставляются медицинскими организациями «Таттехмедфарму» до определения им лимитов финансирования на следующий год. Ряд медорганизаций вынуждены отказываться от получения заявленного товара при наличии его на складе или нехваткой лимитов», – объяснил он. По словам Акберова, в 2016 году в компанию поступило 60 писем с отказами от ранее заявленных товаров, в 2017 году было получено 85 подобных писем.

Как было отмечено на совещании, в 2017 году число татарстанцев, имеющих право на льготные лекарства, снизилось на 17,5 тыс., общая численность льготников составила 324,4 тыс. человек. Из которых наибольшая доля приходится на детей первых трех лет жизни - 35,2%, на лиц с сахарным диабетом - 24,9% и онкологическими заболеваниями - 8,9%.