Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Татарстан
Защита сообщила об обжаловании ареста Фургала Общество, 12:56 РЖД предложили продавать вагоны через схему trade-in Pro, 12:44 За сдачу трех старых вагонов в trade-in предложили выдавать ₽1,5 млн Бизнес, 12:43 Второй после Хабиба. Как россиянин Петр Ян вошел в историю единоборств Спорт, 12:43 Трутнев назвал плохо организованной работу руководства Хабаровского края Политика, 12:41 Как снизить ФОТ за счет автоматизации: кейс автосервиса «Вилгуд» РБК и #CloudMTS, 12:35 Посольство Венгрии назвало некорректными данные о въезде для россиян Политика, 12:22 Трутнев объяснил приезд в Хабаровск во время митингов в поддержку Фургала Политика, 12:18 Руководителей обогатительной фабрики «Норникеля» уволили за сброс отходов Бизнес, 12:15 Затишье после спроса: кто сумел повысить эффективность в период локдауна Социальная экономика, 12:10  Журналисты кремлевского пула записали видео в поддержку Ивана Сафронова Общество, 12:08 Иммунолог назвал категории людей с наименьшим риском заболеть COVID-19 Общество, 12:07 В Кронштадте открылся музейно-исторический парк «Остров фортов» Партнерский материал, 12:06 Путин заявил об историческом шансе решить в России жилищный вопрос Общество, 11:58
Татарстан ,  
0 

«Муниципалов» и собственников «бараков» в Казани уравняют в правах?

Программа расселения аварийного жилья охватила сотни домов в Татарстане. Почему одним жителям трущоб новое жилье предоставляется бесплатно, а другим необходимо выкупать его - выяснял РБК-Татарстан

На «деловом понедельнике» в мэрии Казани 5 февраля, начальник Управления жилищной политики города Марсель Абдулхаков доложил о реализации программы расселения аварийного жилья в Казани. Частично чиновник объяснил ситуацию, при которой одним жильцам ветхих домов муниципалитеты предоставляют комфортабельные квартиры бесплатно, другие же меняют аварийное жилье в бараках на благоустроенное в новостройках с помощью программы социальной ипотеки. Дело в том, что у одних граждан квартиры находятся в собственности, а другие занимают их на условиях социального найма. «Для жителей неприватизированных квартир предусматривается расселение в иное благоустроенное жилое помещение, которое по общей площади должно быть не меньше ранее занимаемого», - пояснил Абдулхаков. В ситуации с собственниками действует несколько иная схема. «Для собственников квартир по действующему законодательству был предусмотрен выкуп у них аварийного жилья, либо, с их согласия, предоставление иного благоустроенного жилья», - сообщил руководитель Управления жилищной политики Казани. По его словам, благодаря поддержке правительства республики удалось реализовать второй вариант, и собственникам также было предоставлено жилье. В настоящее время все аварийщики переселены в новые дома, предоставленные победившими на муниципальных торгах Государственным жилищным фондом при президенте РТ и ООО «Ак Таш-Инвест» в ЖК «Салават Купере», на улицах Мазита Гафури и Привокзальной, а также в ЖК «Садовое кольцо».

Марсель Абдулхаков также отметил, что задерживается процесс оформления квартир «аварийщиков» в собственность в связи с тем, что затянута передача квартир в муниципальную собственность.

«Госжилфонд не получил компенсацию затрат за реализацию построенных квартир ниже себестоимости. Данный факт препятствует гражданам выкупить жилье и оформить его в собственность», - пояснил РБК – Татарстан заместитель главы Госжилфонда Булат Гилманов.

Всего по Казани 136 семей – собственников аварийных помещений, которые переехали по программе социальной ипотеки в новостройки. Представитель Исполкома предположил, что собственников уравняют в правах с муниципалами и компенсируют средства, потраченные на социальную ипотеку.

Республиканская адресная программа по переселению граждан из аварийного жилищного фонда – многоуровневая. И если ее заказчиком является региональный Минстрой, то Госжилфонд выступает в роли оператора, который осуществляет строительство домов по заказу исполнительных комитетов городов и районов республики.

«В рамках программы переселения граждан из аварийного жилья Госжилфонду при президенте Татарстана предложено строительство домов. Фонд реализует квартиры по муниципальным контрактам исполнительным комитетам городов и районов», - сообщил Гилманов.

В ведомстве уточнили, что собственникам, которые получили выкуп за свое аварийное жилье от исполнительных комитетов, фонд предоставляет возможность приобретения квартиры на условиях программы социальной ипотеки. «Гражданам, не имеющим возможности приобрести жилье на условиях социальной ипотеки, жилье предоставляется в найм. При этом сумма выкупа аварийного жилья засчитывается за проживание», - отметил Гилманов.