Лента новостей
Все новости Татарстан
ВТБ поднимет ставки по ипотеке из-за повышения ключевой ставки ЦБ 18:04, Финансы Чему можно научить свой умный дом 17:56, РБК и «Ингосстрах» Экс-глава «Магнита» вошел в совет директоров «Азбуки вкуса» 17:53, Бизнес Суд арестовал вице-премьера Чувашии 17:51, Общество Начальника Свердловской железной дороги арестовали на два месяца 17:49, Политика Испанская прокуратура подаст иск против певицы Шакиры 17:46, Бизнес В СБУ сообщили о краже баз данных воинских подразделений 17:44, Политика Сбербанк оценил расходы россиян на поездки по России 17:43, Финансы Глава Росрыболовства поделился с Путиным идеей создания рыбной биржи 17:30, Политика Мечта ученых: как эволюционируют вакцины от гриппа 17:28, Партнерский материал Глава Blockforce Capital объяснил, почему в биткоин выгодно вкладываться 17:23, Крипто Наука отдыха: как научиться расслабляться при нехватке времени 17:16, РБК, Jardin и Greenfield СМИ узнали о согласовании «Спартаком» трансфера бразильского футболиста 17:13, Спорт Арбитражный суд Татарстана лишил Роберта Мусина квартиры 17:09  Экстренное торможение: как легально обналичить криптовалюту 17:05, РБК и EXMO Российские Ту-160 покинули Венесуэлу 17:05, Политика Глава Центробанка оценила влияние ослабленного рубля на инфляцию 17:00, Финансы Идея по инвестированию: что делать с токеном TRON 16:54, Крипто ФСБ задержала вице-губернатора Псковской области 16:47, Общество Сколько стоит открыть магазин без касс 16:46, PRO Soft skills: какие качества нужны руководителю и как их развить 16:44, РБК и Volkswagen Лукашенко заподозрил Россию в стремлении присоединить Белоруссию 16:42, Политика Сценарий Нового года от «РБК Cтиль» 16:40, Стиль Активиста Мохнаткина освободили из-под стражи 16:38, Общество Клишас и Луговой внесли законопроект о суверенном Рунете 16:34, Политика Набиуллина прокомментировала гипотетическую продажу Альфа-банка 16:26, Финансы Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 16:25, РБК и Thomson Reuters В Дагестане задержали главу района 16:20, Общество
«Муниципалов» и собственников «бараков» в Казани уравняют в правах?
Татарстан, 09 фев, 08:14
0
«Муниципалов» и собственников «бараков» в Казани уравняют в правах?
Программа расселения аварийного жилья охватила сотни домов в Татарстане. Почему одним жителям трущоб новое жилье предоставляется бесплатно, а другим необходимо выкупать его - выяснял РБК-Татарстан

На «деловом понедельнике» в мэрии Казани 5 февраля, начальник Управления жилищной политики города Марсель Абдулхаков доложил о реализации программы расселения аварийного жилья в Казани. Частично чиновник объяснил ситуацию, при которой одним жильцам ветхих домов муниципалитеты предоставляют комфортабельные квартиры бесплатно, другие же меняют аварийное жилье в бараках на благоустроенное в новостройках с помощью программы социальной ипотеки. Дело в том, что у одних граждан квартиры находятся в собственности, а другие занимают их на условиях социального найма. «Для жителей неприватизированных квартир предусматривается расселение в иное благоустроенное жилое помещение, которое по общей площади должно быть не меньше ранее занимаемого», - пояснил Абдулхаков. В ситуации с собственниками действует несколько иная схема. «Для собственников квартир по действующему законодательству был предусмотрен выкуп у них аварийного жилья, либо, с их согласия, предоставление иного благоустроенного жилья», - сообщил руководитель Управления жилищной политики Казани. По его словам, благодаря поддержке правительства республики удалось реализовать второй вариант, и собственникам также было предоставлено жилье. В настоящее время все аварийщики переселены в новые дома, предоставленные победившими на муниципальных торгах Государственным жилищным фондом при президенте РТ и ООО «Ак Таш-Инвест» в ЖК «Салават Купере», на улицах Мазита Гафури и Привокзальной, а также в ЖК «Садовое кольцо».

Марсель Абдулхаков также отметил, что задерживается процесс оформления квартир «аварийщиков» в собственность в связи с тем, что затянута передача квартир в муниципальную собственность.

«Госжилфонд не получил компенсацию затрат за реализацию построенных квартир ниже себестоимости. Данный факт препятствует гражданам выкупить жилье и оформить его в собственность», - пояснил РБК – Татарстан заместитель главы Госжилфонда Булат Гилманов.

Всего по Казани 136 семей – собственников аварийных помещений, которые переехали по программе социальной ипотеки в новостройки. Представитель Исполкома предположил, что собственников уравняют в правах с муниципалами и компенсируют средства, потраченные на социальную ипотеку.

Республиканская адресная программа по переселению граждан из аварийного жилищного фонда – многоуровневая. И если ее заказчиком является региональный Минстрой, то Госжилфонд выступает в роли оператора, который осуществляет строительство домов по заказу исполнительных комитетов городов и районов республики.

«В рамках программы переселения граждан из аварийного жилья Госжилфонду при президенте Татарстана предложено строительство домов. Фонд реализует квартиры по муниципальным контрактам исполнительным комитетам городов и районов», - сообщил Гилманов.

В ведомстве уточнили, что собственникам, которые получили выкуп за свое аварийное жилье от исполнительных комитетов, фонд предоставляет возможность приобретения квартиры на условиях программы социальной ипотеки. «Гражданам, не имеющим возможности приобрести жилье на условиях социальной ипотеки, жилье предоставляется в найм. При этом сумма выкупа аварийного жилья засчитывается за проживание», - отметил Гилманов.

Магазин исследований: аналитика по теме "Недвижимость"