Лента новостей
Все новости Татарстан
СМИ сообщили о поимке мужчины с бомбой в Когалыме Общество, 11:10 Промышленная эволюция: как сделать консервативный завод цифровым Pro, 11:08 Биржа OKEx анонсировала следующее IEO на своей платформе OK Jumpstart Крипто, 11:07 ЦИК Украины признала состоявшимися выборы в Верховную раду Политика, 11:07 Николай Соломон — об оптимизации процессов и их влиянии на выручку Партнерский материал, 11:06 В Оренбургской области при тушении сухой травы погиб пожарный Общество, 10:58 Из кино в оперу: неожиданные работы Аллена, Кончаловского, Сокурова Стиль, 10:57 Теннисист Даниил Медведев поднялся на девятую строчку рейтинга ATP Спорт, 10:44 Спецслужбы Ирана заявили об аресте 17 шпионов ЦРУ Политика, 10:38 Роструд назвал самые проблемные по устройству на работу регионы Общество, 10:38 Что означало название первого советского дизеля «Коджу» РБК и Peugeot, 10:36 Штрафы с треног отменят: 5 важных поручений Путина Авто, 10:31 Умер гендиректор МАГАТЭ Юкия Амано Общество, 10:25 Партия Порошенко обошла «Слугу народа» Зеленского на выборах за рубежом Политика, 10:23
Татарстан ,  
0 
«Казанской Ярмарке» грозит миллионный штраф за аферы с тендерами
УФАС Татарстана начало рассмотрение дела в отношении членов картеля, который удерживал высокие цены для министерств на госзакупках выставочных услуг
Фото: totalexpo.ru

Как сообщили РБК-Татарстан в региональном УФАС, выгодоприобретателю «Казанской Ярмарке» может грозить штраф в десятки миллионов рублей. «В данном случае предусмотрен оборотный штраф в соответствии со статьей 14.32 части 2 КоАП РФ», - сказала руководитель пресс-службы УФАС Татарстана Оксана Ефимова. «В настоящее время данное дело находится на рассмотрении Комиссии Татарстанского УФАС России», - добавила она.

По словам Ефимовой, сумма штрафа в данном случае будет исчисляться от одной десятой до одной второй начальной стоимости предмета торгов. А члены картеля участвовали в 11 тендерах, при этом общая сумма госзаказов составила 323,6 млн рублей.

Ранее УФАС возбудило административное производство в отношении компаний «ТКС-Контакт», «Казанская ярмарка» и «Парнас» по признакам нарушения статьи 11 ФЗ «О защите конкуренции». По мнению УФАС, нарушение выразилось «в достижении устного картельного соглашения, реализация которого привела к поддержанию цен на 11 аукционах в электронной форме».

С заявлением о проведении административного расследования в УФАС Татарстана обратились представители Центра антикоррупционной политики (ЦАП) партии «Яблоко». Они проанализировали ряд аукционов по оказанию услуг министерствам Татарстана по проведению мероприятий в 2017 году и обнаружили, что у некоторых участников торгов совпадают телефоны. При этом экономия заказчика на торгах составляет всего 3,4 %.

В ходе проверки информация представителей ЦАП подтвердилась. «В ходе антимонопольного расследования выявлены признаки нарушений в части отправки заявок с единого IP-адреса, поддержания цен на аукционах, единой модели поведения при участии на торгах, отказа от конкурентной борьбы», - сообщили РБК-Татарстан в пресс-службе УФАС.

Заказчиками аукционов, в которых участвовал картель, выступили восемь государственных организаций, в том числе министерство сельского хозяйства Татарстана, Минпромторг, Минтранс, Минлесхоз, Минэкологии и Минобрнауки Татарстана. Предметами торгов стали оказания услуг по проведению VII Международного фестиваля танцевального перфоманса «Теловидение», конференции для нужд Академии наук Татарстана, выставки и конгресса «Чистая вода. Казань», а также ряда других мероприятий.