Лента новостей
Все новости Татарстан
В Сирии нашли массовые захоронения тысяч жертв «Исламского государства» Общество, 02:00 Историк раскрыл содержание дневника Малиновского о поражениях в ВОВ Общество, 01:49 Движение на красной ветке метро Москвы восстановили после гибели человека Общество, 01:17 «Краснодар» выбил «Байер» из Лиги Европы Спорт, 01:03 Путин подписал указ о призыве запасников на военные сборы Общество, 00:59 Рогозин сообщил о передаче управления египетским спутником заказчику Технологии и медиа, 00:25 Самарский губернатор ответил на появление гроба с телом у правительства Общество, 00:02 Рынок слияний и поглощений сократился в 2018 году Экономика, 00:00 Режим ожидания: почему российские сделки M&A в 2018 году стали мельче Pro, 00:00 Мадуро объявил о закрытии границы с Бразилией Политика, 21 фев, 23:54 Отец Децла назвал наследника прав на музыку рэпера Общество, 21 фев, 23:42 Лига Европы по футболу. «Байер» — «Краснодар». Онлайн Спорт, 21 фев, 23:00 «Зенит» вышел в 1/8 финала Лиги Европы благодаря дублю Азмуна Спорт, 21 фев, 22:55 Оппозиция Венесуэлы заявила о переходе 11 дипломатов на сторону Гуаидо Политика, 21 фев, 22:53
Татарстан ,  
0 
Метшин: «Мусоросжигательный завод – лучшее, что могу сделать для Казани»
О том, какие перспективы сулит казанцам проект мусоросжигательного завода и как его строительство скажется на экологии города, сегодня рассказал мэр Казани Ильсур Метшин в ходе встречи с коллективом «Казаньоргсинтеза»
Фото: пресс-служба мэрии Казани

В своем выступлении Метшин отметил, что на сегодняшний день Самосыровская свалка похожа на 16-этажный дом, расположенный на 32 гектарах земли. Причем, если во времена СССР казанцы выбрасывали преимущественно быстроразлагающиеся отходы, то сегодня они выбрасывают пластики, которые сохраняются в почве сотни лет. «Раньше, кроме ячной скорлупы и кожуры от картошки, ничего не было, но сегодня морфология мусора сильно изменилась», - подметил мэр. Он высказал мнение, что у города просто нет иного пути, кроме строительства мусоросжигательного завода. «Вы помните, как у нас горела Самосыровская свалка, весь город задыхался от дыма», - напомнил Метшин.

В беседе с заводчанами Метшин рассказал, как изучал работу мусоросжигательных заводов в Европе. «Приехали в Швейцарию, там на полмиллиона человек населения построен завод. В 200-метрах живут люди в коттеджном поселке, в 300-метрах расположен детсад. Мы приехали в 27-градусную жару, я подхожу к заводу - ни дыма, ни запаха, только маленькие блики говорят о том, что завод работает. Почти 60% стоимости завода составляют фильтры. Вы понимаете, сколько стоят фильтры на «Казаньоргсинтезе», система очистки у вас не стоит половины стоимости завода», - отметил Метшин преимущества заграничной технологии.

Градоначальник подчеркнул, что технологическая схема мусоросжигательного завода совершенна и ничего более прогрессивного мир еще не придумал. «Там гораздо более жесткие экологические требования, чем на «Казаньоргсинтезе». Мусор превращается в строительный песок, который кладут под дороги. На полумиллионное население получается 8-10 бочек ядовитых отходов из фильтров, которые они захоранивают», - пояснил мэр.

В разговоре с заводчанами Метшин признался, что если в Казани построят мусоросжигательный завод, это будет лучшим его достижением за 12 лет работы мэром. «Если меня спросят потом, что я сделал доброго и хорошего для Казани – первым я назову мусоросжигательный завод, если я могу это сделать», - сказал глава города.