Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Татарстан
Соловьев выгнал из студии экс-депутата Верховной рады после спора об УПА Общество, 03:42 СМИ узнали о планах Минфина повысить долю средств ФНБ в проектах до 40% Экономика, 03:23 Производители пива попросили ужесточить требования к его составу Бизнес, 02:38 В Румынии зафиксировали первый случай заражения коронавирусом Общество, 02:37 Небензя заявил об ожидании Россией ответа США о продлении СНВ-3 Политика, 01:17 «Манчестер Сити» вырвал победу у «Реала» в 1/8 финала Лиги чемпионов Спорт, 01:00 На пивоваренном заводе в США произошла стрельба Общество, 00:57 В Норвегии зафиксировали первый случай заражения коронавирусом Общество, 00:56 На Украине сообщили о плане по перехвату Крыма «из ослабевших рук России» Политика, 00:39 Каким будет экологический сбор для производителей упаковки и импортеров Pro, 00:27 Минприроды предложило бизнесу оплачивать утилизацию упаковки и товаров Бизнес, 00:26 Три человека пострадали в ДТП в тоннеле на юге Москвы Общество, 00:17 Блумберг использовал коронавирус в политической рекламе против Трампа Политика, 00:10 В Элисте в жилом доме произошел хлопок газа Общество, 00:09
Татарстан ,  
0 

Из офисов – в мастерские: почему «белые воротнички» становятся «синими»

Эксперты HeadHunter опросили офисных сотрудников в регионах Поволжья и выяснили, что больше трети из них ради новых знаний и высокой зарплаты готовы работать в пекарнях и автомастерских

Аналитики портала HeadHunter провели опрос среди «белых воротничков» в регионах Поволжья и выяснили, что больше трети из них готовы сменить свою нынешнюю профессию на рабочую специальность. «Около 10% респондентов из числа офисных сотрудников заявили, что готовы работать руками. Еще 22% опрошенных рассматривают такую возможность при условии гарантий трудоустройства», - сказала в беседе с РБК-Татарстан официальный представитель HeadHunter Поволжье Екатерина Агапова. Спикер добавила, что от подобного предложения наотрез отказались 17% «белых воротничков» в компаниях ПФО.

Участники опроса мотивировали свое желание сменить уютные кресла в офисе на место за станком желанием получать новые знания и более высокую зарплату. «Основным мотивом для смены деятельности специалисты, согласившиеся на занятие физическим трудом, назвали перспективы профессионального роста и увеличение доходов, который, по мнению респондентов, у рабочих выше», - подчеркнула Агапова. По ее словам, так думают 57% респондентов. Вторым по популярности мотивом является возможность зарабатывать, профессионально занимаясь хобби. Об этом заявили 33% участников опроса. Еще 31% респондентов видит в переквалификации дополнительный источник заработка.

Если не в офисе, то где же планируют работать «белые воротнички»? По данным представителя HeadHunter Поволжье, 9% опрошенных привлекает профессия пекаря или кондитера. Еще 8% мечтают о работе поваром, и 7% готовы трудиться автомеханиками и автослесарями. «Меньше всего респонденты хотели бы работать грузчиками, фрезеровщиками и сантехниками», - отметила Екатерина Агапова.

Собеседник РБК-Татарстан не обошла стороной вопрос, специалисты из каких профессиональных областей больше остальных готовы сменить умственный труд на физический. Как отметила Агапова, возглавляют список работники автомобильного бизнеса – каждый пятый его представитель без сомнений готов сменить свою нынешнюю профессию на рабочую специальность. Об этом же заявили 15% респондентов, представляющих профобласть «Безопасность» и столько же специалистов из сферы «Туризм/Гостиницы/Ресторан». «Перспектива смены профессии меньше всего привлекает медиков, бухгалтеров/финансистов и специалистов по управлению персоналом», - обратила внимание Агапова.

Представитель HeadHunter Поволжье рассказала и о том, почему некоторые офисные работники не рассматривают возможность работать руками. «Среди основных причин – слабое представление о карьере в этой области. Так ответили 39% участников исследования. Еще 24% считают, что их нынешний доход превосходит зарплаты в рабочих специальностях. Столько же опрошенных утверждают, что всегда были далеки от рабочих профессий и такая работа не для них», - резюмировала спикер.