Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Татарстан
Госдеп посоветовал Турции избавиться от российских С-400 Политика, 23:03 Путин вручил награды семьям погибших при ЧП под Северодвинском Общество, 22:59 В Новороссийске объявили режим ЧС из-за ветра 38 метров в секунду Общество, 22:57 Актер Князев отпросился у Путина с церемонии награждения в Кремле Общество, 22:48 Минздрав назвал новые сроки изменения правил медосмотра для водителей Общество, 22:42 Нетаньяху назвал выдвинутые против него обвинения попыткой госпереворота Политика, 22:39 Глава Всероссийской федерации легкой атлетики анонсировал свою отставку Спорт, 22:04 Глава РУСАДА ответил Исинбаевой на обвинения в некомпетентности Спорт, 21:38 Путин связал гибель людей в Северодвинске с испытанием уникального оружия Политика, 21:35 В Петербурге женщина-водитель сбила 12-летнего мальчика на самокате Общество, 21:35 Премьеру Израиля предъявили обвинения по трем уголовным делам Политика, 21:30 Киев пригрозил оспорить разрешение Дании на «Северный поток-2» Политика, 21:25 СК попросил отправить на лечение оставившую сына в Лосином острове мать Общество, 21:19 Как Рив Гош увеличил онлайн-продажи в 2,5 раза РБК и SAP, 21:18
Татарстан ,  
0 
Опасную инфекцию в школу Арского района принесли повара
Норовирусная инфекция, ставшая причиной массового отравления школьников в Арском районе, попала на пищеблок с двумя кухонными работниками. Вирус распространился из за несоблюдения правил приготовления пищи
Фото: РБК-Татарстан

О ходе расследования причин вспышки опасной инфекции сообщила замруководителя Управления Роспотребнадзора Татарстана Любовь Авдонина. По ее словам, сотрудники ведомства сразу же после вспышки заболевания выехали в Казанбашскую школу для проверки. «В школе были выявлены нарушения, которые касались соблюдения санитарно-дезинфекционного режима, соблюдения персоналом правил личной гигиены. Были выявлены нарушения при обработке и использовании инвентаря. Для разделки сырых и готовых продуктов использовался один и тот же инвентарь. Нарушения были подтверждены в ходе лабораторного обследования - в трех смывах был обнаружен норовирус», - сказала Авдонина. «Нами было установлено, что одна из поваров заболела и со среды не выходила на работу. Ее подменяла кухонная работница, которая не должна была принимать участие в приготовлении пищи. По результатам обследования персонала у двух сотрудников - повара и кухонного работника - также был выявлен норовирус», - добавила она.

По словам Авдониной, версия о том, что вирус в школу принесли работники кухни, является основной. «Источником инфекции послужили два сотрудника, у которых обнаружен норовирус. Эта инфекция обладает высокой контагиозностью, и достаточно всего 10 вирусных единиц, чтобы заболел взрослый человек. Для детей доза будет меньше. Инкубационный период данного заболевания очень короткий - от 12 до 48 часов», - подчеркнула замруководителя Роспотребнадзора. А вот просроченных продуктов на кухне сотрудники ведомства не обнаружили. Вся выявленная продукция соответствовала требованиям.

Как отметила Авдонина, в Казанбашской школе уже проведены дезинфекционные мероприятия, однако работу пищеблока планируется приостановить до устранения всех нарушений, которых было выявлено около 20. Одновременно будут составлены протоколы на должностных лиц, допустивших нарушения и массовое заболевание школьников. «Будут приняты меры, будут протоколы об административном правонарушении. Сейчас материалы обобщаются», - пояснила Авдонина. По ее словам, сотрудникам школы грозят штрафы до 7 тыс. рублей.

В субботу в приемный покой Арской районной больницы обратились четверо школьников из села Казанбаш. Врачи госпитализировали пострадавших в Республиканскую клиническую инфекционную больницу имени Агафонова. Также было принято решение о подворном обходе села Казанбаш. В результате было выявлено еще 26 детей с признаками инфекционного заболевания. Все направлены в Республиканскую инфекционную больницу в Казани. Всего было госпитализировано 32 жителя Арского района с подозрением на острую кишечную инфекцию – это 30 детей – учащихся Казанбашской школы, один учитель и одна девушка, которая контактировала с сестрой из Казанбашской школы.

Сотрудниками СУ СКР по Татарстану было возбуждено уголовное дело по статьям 236 «Нарушение санитарно-эпидемиологических правил» и 238 УК РФ «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности». Прокурор Татарстана Илдус Нафиков взял расследование уголовного дела под личный контроль.