Быстрее всех в Татарстане вымирают села в Тетюшском и Кайбицком районах
«За последние 17 лет в корне изменилась демографическая ситуация на селе и в городе. Если в 1999 году прирост населения на селе был 1,9 тыс. человек, в настоящее время мы наблюдаем примерно такую же убыль населения – минус 1,2 тыс. человек», - сказала Зарипова. «В 37 районах республики наблюдается естественная убыль населения. Это в основном сельские районы, наибольшая убыль отмечена в Тетюшском районе в Кайбицах, в Рыбной Слободе. И только 6 районов и 2 городских округа являются территориями, где отмечается прирост населения», - добавила министр.
Зарипова отметила, что демографическая активность населения окончательно сместилась в строну городов. «Количество детей, родившихся у матерей от 20 до 40 лет, проживающих на селе, в 2016 году было меньше в 5 раз чем в городе», - подчеркнула министр.
Для стимулирования рождаемости на селе в Татарстане предусмотрены денежные выплаты, которые составляют до 100 тыс. рублей. «Единовременные выплаты полагаются женщинам, постоянно проживающим в сельской местности Татарстана не менее трех лет, при рождении первого и третьего ребенка. Женщины в возрасте до 25 лет при рождении первого ребенка будут получать единовременную выплату в размере 50 тыс. рублей. Женщины в возрасте до 29 лет при рождении третьего ребенка будут получать единовременную выплату в размере 100 тыс. рублей», – пояснила Зарипова.
По данным Минтруда и соцзащиты Татарстана, суммарный коэффициент рождаемости в республике по итогам 2016 года составил 1,855, что выше среднего значения по РФ - 1,762. Вместе с тем, по итогам 2017 года в республике родилось 48,1 тыс. человек, что на 7,7 тыс. человек меньше, чем в 2016 году.