Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 7 июня
EUR ЦБ: 86,95 (-0,08)
Инвестиции, 16:11
Курс доллара на 7 июня
USD ЦБ: 81,25 (-0,08)
Инвестиции, 16:11
Все новости Татарстан
Путин наградил орденами Додика и Винокура Политика, 17:11
Путин присвоил 65 генеральских званий и семь адмиральских Политика, 17:03
Эксперты оценили влияние разрушения Каховской ГЭС на ход боевых действий Политика, 17:00
Договор контрагента с УК ПИФа: какие риски предусмотреть в договоре Pro, 16:57
Число культучреждений в РТ за десятилетие сократилось на 4% Татарстан, 16:57 
Шойгу назвал целью теракта на ГЭС не допустить наступления России Политика, 16:56
Что такое аккредитив, как работает и как открыть: разбор Инвестиции, 16:48
ChatGPT: как превратить нейросеть в помощника
На интенсиве РБК Pro вы научитесь использовать чат-бот для решения ваших задач
Купить интенсив
Украинку снова освистали за отказ пожать руку сопернице на «Ролан Гаррос» Спорт, 16:47
Как быстро отыскать нужную вещь при огромном выборе в магазинах офпрайс РБК и Familia, 16:40
В Сербии нашли мертвыми семью из России Общество, 16:39
Зеленский опубликовал фото с Залужным с заседания по Каховской ГЭС Политика, 16:38
Кошерная Coca-Cola: как бренды противостоят сезонному спаду продаж Pro, 16:30
15 июня Sendsay проведет онлайн-конференцию Пресс-релиз, 16:27
120 тысяч жителей РТ не могут выехать за рубеж из-за долгов Татарстан, 16:27 
Татарстан ,  
0 

Выпущенных в леса Татарстана маралов приходится спасать от голода

Программа разведения в Татарстане алтайских маралов оказалась под угрозой из-за обильных снегопадов. Грациозные животные не могут самостоятельно раздобыть пищу и живут за счет подкормки, которою приносят егеря
Фото: http://ohota360.ru
Фото: http://ohota360.ru

Как сообщил РБК-Татарстан начальник управления Госкомитета Татарстана по биоресурсам Ринат Чиспияков, в нашей республике маралам пришлось даже труднее, чем в Сибири, откуда они завезены. «Зима для них не страшна, так как северные районы - это их естественная среда обитания. Но в Татарстане зимой им пришлось сложнее, чем в Сибири. Дело в том, что маралы живут в основном на горных территориях, где снега не так много. Поэтому добывать еду в той местности легче», - сказал Чиспияков. Впрочем, по его словам, олени в Татарстане не голодают.

«Наши специалисты осуществляют подкормку маралов сеном и овсом. Животные жили в вольере до выпуска и привыкли к такой пище. Постепенно они будут перестраиваться и перейдут на пищу, которую будут добывать сами. Так было в других регионах, где происходил выпуск маралов. Все особи приспособились. Но не исключено, что и в последующие зимы будет производиться подкормка», - пояснил начальник управления. По его словам, такая практика в Татарстане существует. Например, егеря каждую зиму подкармливают также и кабанов, которым сложно раздобыть корм под толстым слоем снега.

В беседе с корреспондентом РБК-Татарстан Чиспияков отметил, что несмотря на некоторые климатические отличия, маралам очень понравилось в Татарстанских лесах и у них уже появились оленята. «За выпущенной популяцией маралов ведется наблюдение. И уже был замечен приплод. Это свидетельствует о том, что животные чувствуют себя хорошо», - подчеркнул Чиспияков.

Председатель «Татохотрыболовобщества» Ильхам Садыков согласен с представителем Госкомитета по биоресурсам, что снег представляет единственную проблему для разведения маралов в Татарстане. «Низкие температуры маралам не страшны, а вот высокий снег способен создать угрозу для их выживания. Ареал распространения маралов в природе ограничен территориями, где снежный покров не превышает 40 сантиметров. В Татарстане зимы бывают и малоснежными, но в этом году снежный покроя явно больше, поэтому олени без подкормки со стороны егерей могут погибнуть», - поделился опасениями Садыков.

Первых маралов на территории Татарстана выпустили в июле 2017 года. Старт программе дал президент Татарстана Рустам Минниханов. Глава республики лично выпустил 20 особей в лес на территории Верхнеуслонского района республики.

Авторы