Лента новостей
Все новости Татарстан
Пранкеры от лица Гройсмана предложили главе Калифорнии пост на Украине 19:31, Политика Госдума одобрила законопроект о ликвидации унитарных предприятий 19:00, Общество Путин пообещал Сванидзе проверить законность ареста Льва Пономарева 18:56, Политика Путин прокомментировал протесты словами «не хотим как в Париже» 18:51, Политика Путин прокомментировал дело Бутиной 18:46, Политика Домашняя кухня Елены Чекаловой: стейк-салат, цезарь и фритатта 18:40, РБК и Белая Дача Зорькин сравнил Конституцию России с Mercedes 18:30, Политика Хакеры украли с криптовалютных бирж $1 млрд в 2018 году 18:28, Крипто Путин допустил изменение закона о митингах 18:26, Политика В Москве открыли памятник Солженицыну 18:21, Общество Что закладывает работодатель на 2019 год: первая порция HR-прогнозов 18:19, PRO Суд объяснил отказ «Победе» в жалобе на правила перевозки вещей в салоне 18:17, Бизнес $100 млрд ежегодно: как видеоигры привлекли деньги и поклонников 18:12, Партнерский материал Людмилу Алексееву похоронят в США 18:10, Общество Минюст объяснил ЕСПЧ позицию России по инциденту в Керченском проливе 18:07, Политика Власти Британии пригрозили ликвидировать компании Дмитрия Ананьева 18:01, Бизнес Экс-офицер Черноморского флота получил 14 лет тюрьмы за госизмену 18:00, Общество Экс-главный экономист МВФ дал прогноз о стоимости биткоина 17:57, Крипто Жена Глушакова обратилась в полицию после угроз от футболиста 17:54, Общество Вера в надежность денег: почему нужно уходить от депозитов к инвестициям 17:50, РБК и FW Raiffeisen «Интерфакс» сообщил о нештатном пуске ракеты в Астраханской области 17:45, Политика Медведев утвердил список кандидатов на выдвижение в совет директоров ОСК 17:28, Политика Просто праздник какой-то: как выжимать из покупателей максимум денег 16:59, PRO Греф объявил о расширении числа участников системы переводов Сбербанка 16:54, Финансы Хранить или избавляться: Ethereum подешевел на 22% в декабре 16:39, Крипто Матвиенко раскритиковала переход на цифровое телевидение «вдогонку» 16:35, Технологии и медиа Как легально, выгодно и безопасно продать криптовалюту в России 16:22, РБК и EXMO При пожаре на фабрике в Щелково пострадали два человека 16:16, Общество
Татарстанцы за раз оформляют ипотеку на 30 млн рублей
Татарстан, 16 фев, 17:20
0
Татарстанцы за раз оформляют ипотеку на 30 млн рублей
Снижение ставок по ипотеке привело к тому, что татарстанцы берут многомиллионные кредиты на покупку жилья. Станет ли 2018 год последним, когда выгодно брать ипотеку, - обсудили эксперты круглого стола РБК-Татарстан
Фото: Ленар Залялов

Традиционный круглый стол прошел в Министерстве строительства, архитектуры и ЖКХ Татарстана. Как сообщил управляющий операционным офисом Абсолют Банка в Казани Марсель Зиляев, в ушедшем году российский ипотечный рынок показал впечатляющие результаты. «За год по стране объем ипотечного кредитования вырос на 34% до 1,9 трлн рублей», - сказал Зиляев. По словам замглавы Минстроя Татарстана Ильшата Гимаева, Татарстан тоже ставил рекорды. По итогам прошлого года банки республики выдали 66,4 млрд рублей ипотечных кредитов, что значительно превышает уровень докризисных лет.

«В 2014 году объем выдачи ипотечных кредитов составил 52 млрд рублей. Уже в следующем, 2015 году, показатели в регионе ухудшились до 37,5 млрд рублей, а в 2016 году было выдано ипотеки на 48, 6 млрд рублей. По итогам прошлого года мы перекрыли показатели 2014 года и выдали ипотечных кредитов на 66,4 млрд рублей. Количество ипотечных сделок составляет 44,3 тыс. единиц», - отметил Гимаев.

Как отметили участники круглого стола, ипотека имеет неплохую тенденцию к снижению процентных ставок, поскольку ЦБ РФ планомерно снижает ключевую ставку и даёт позитивный сигнал участникам рынка по уменьшению ставок по ипотеке.

Фото: Ленар Залялов

Рекордные объемы кредитования наводят на мысль, что жители Татарстана, как и остальные россияне, старались максимально использовать возможности прошлого года для улучшения жилищных условий, и в 2018 году популярность ипотеки начнет падать. Однако участники рынка настроены оптимистично. «Прогнозы по выдаче ипотеки на 2018 год очень хорошие. 2017 год и так показал рекордные результаты, но, скорее всего, их удастся еще улучшить. Эксперты ожидают прирост по отношению к объему выдач прошлого года еще почти на 50% с итоговой суммой в 2,8 трлн рублей. Безусловно, это говорит о том, что ипотека становится более доступной и востребованной», - поделился прогнозом Зиляев.

Чуть помедленнее, ставки, чуть помедленнее!

В 2018 году банки Татарстана продолжат снижать ставки по ипотеке, хотя динамика будет сильно отставать от прошлогодней. По мнению управляющего операционным офисом Абсолют Банка в Казани Марселя Зиляева, тренд на снижение ставок по ипотеке в 2018 году сохранится, но темпы замедлятся. «Внушает оптимизм заявление Центробанка о планах по дальнейшему снижению ключевой ставки при устойчивом уровне инфляции 4% до 6,5-7% годовых. Сохранение курса на смягчение денежно-кредитной политики будет способствовать снижению ставок по жилищным кредитам», - обратил внимание Зиляев. Он уверен, что для развития ипотечного рынка важно сохранение стабильности в экономике, так как на величину процентных ставок влияет и составляющая по рискам. «Мы ожидаем, что среднерыночная ставка по ипотечным кредитам в 2018 году может снизиться до 8,5- 9% годовых», - сделал прогноз Зиляев.

Фото: Ленар Залялов

Прогноз о замедлении темпов снижения ипотечных ставок разделил руководитель дирекции по развитию розничных продуктов «Ак Барс» Банка Тимур Губайдулин. ««Ак Барс» Банк планирует снижение ставок по ипотеке в начале марта на 0,5%, но в целом по году мы прогнозируем замедление темпов падения ипотечных ставок», - сказал Губайдулин. Он отметил, что инфляция в 2018 году по всем прогнозам будет выше прошлогодней, поэтому оснований для резкого снижения ставок нет. Вместе с тем, Губайдулин допустил, что в ближайшие 2-3 года ипотека останется драйвером развития банковской розницы и будет двигать отрасль строительства. «По нашим аналитическим исследованиям, в ближайшие 2-3 года строительство жилья будет развиваться, так как есть нереализованный спрос со стороны населения. Такой макроэкономический показатель, как 1 квадратный метр жилья на гражданина в нашей стране ниже, чем в во многих странах, поэтому есть спрос и потенциал для развития рынка», - уверен Губайдулин.

Фото: Ленар Залялов

Начальник операционного офиса «Казанский» Уральского банка реконструкции и развития (УБРиР) Марат Хасиятуллин привел данные Росреестра республики, согласно которым в 2017 году количество сделок по ипотечному кредитованию увеличилось на 24%.

«Мы можем прогнозировать, что в 2018 году драйвером кредитования в рознице будет ипотека. Это направление, учитывая продолжающееся снижение ставок и улучшение условий, имеет значительный потенциал для роста», - полагает собеседник РБК-Татарстан. Он считает, что средняя ставка по ипотеке в 2018 году может составить 9% годовых. «В Казани мы планируем нарастить портфель жилищных кредитов в 4 раза», - поделился планами Хасиятуллин.

Ипотека ушла на вторичный рынок

Снижение ипотечных ставок в наступившем году приведет к росту продаж жилья в разных сегментах недвижимости. По словам управляющего операционным офисом Абсолют Банка в Казани Марселя Зиляева, в 2017 году 70% ипотечных сделок пришлось на вторичный рынок, в то время, как доля первичного жилья составляла 30%. «По нашим прогнозам, это соотношение сохранится и в 2018 году. Во многом интерес к готовым квартирам вызван тем, что это «жилье здесь и сейчас», в них можно заселиться практически сразу после сделки. Чаще всего именно готовые квартиры становятся первым собственным жильем», - сообщил Зиляев. Как отметила руководитель операционного офиса «Казанский» филиала Банка «Уралсиб» Регина Гайнуллина, на первичном рынке ставки ниже и цены более привлекательные. «Однако вторичный рынок также пользуется большой популярностью у клиентов банка, и в ипотечном портфеле «Уралсиба» его доля составляет 50%», - привела статистику эксперт.

Фото: Ленар Залялов

В отличие от банкиров, застройщики уверены, что популярностью в 2018 году у покупателей жилья в ипотеку будут пользоваться новостройки. «Чем больше мы будем двигаться вперед, тем большее количество людей будет принимать решение в сторону первичного рынка. Очевидно, что любые объекты недвижимости устаревают, причем с достаточно большой скоростью», - считает директор компании «Ак Барс Недвижимость» Елена Стрюкова. По словам эксперта, покупатели видят привлекательность новостроек не только с точки зрения современного и благоустроенного жилья. «Конечному потребителю становится небезразлична стоимость эксплуатации квартиры. Можно на старте сэкономить и купить жилье в старом жилом фонде. Фактически его обслуживание, коммунальные платежи будут обходиться дороже. Мне кажется, что этот вариант имеет все большее значение для покупателей», - поделилась мнением Стрюкова. При этом эксперт отметила рост доли двухкомнатных квартир в общем объеме продаж. Размышляя о том, почему именно они стали пользоваться спросом, аналитики «Ак Барс Недвижимость» пришли к выводу, что ответ кроется в анализе демографии. «Основные покупатели квартир у застройщика - это люди в возрасте 30-35 лет. Они, как правило, уже обзавелись семьей, у них есть один ребенок или уже двое детей. И, если смотреть на демографическую кривую, людей вышеупомянутой возрастной категории почти в два раза больше, чем молодежи, рождённой в 1990-е годы. Я уверена, что «двушки» и дальше будут пользоваться спросом» - считает Стрюкова.

Фото: Ленар Залялов

С директором компании «Ак Барс Недвижимость» солидарен коммерческий директор «Суварстроит» Максим Николаев. При этом он уточнил, что согласно аналитическим данным, именно 2017 год стал годом своеобразного перехода от «вторички» к новостройкам. «Первичное жилье стало пользоваться большим спросом благодаря совместными продуктам застройщиков и банков. У застройщиков меняется подход к стандартам нового жилья, которое очень сильно отличается от старого. Технологии не стоят на месте и позволяют сделать жилье более экономичным в обслуживании», - подчеркнул Николаев.

Молодежь выбирает «первичку»

В Татарстане портрет ипотечного заемщика зависит от типа жилья. Так, казанцы до 35 лет предпочитают брать в ипотеку первичное жилье, а люди старшего поколения – вторичное, - рассказывают эксперты, опрошенные РБК-Татарстан.

В Татарстане портрет ипотечного заемщика зависит от типа жилья. Так, казанцы до 35 лет предпочитают брать в ипотеку первичное жилье, а люди старшего поколения – вторичное, - рассказывают эксперты, опрошенные РБК-Татарстан. Как рассказала руководитель операционного офиса «Казанский» филиала Банка «Уралсиб» Регина Гайнуллина, портрет заемщика разнится. Например, ипотеку на коттеджи и дома в Татарстане берут люди определенного типа.

«В нашей республике загородные дома обычно выбирает семейный человек, с детьми, со стабильным средним уровнем дохода, и чаще всего это покупатель старше 30-35 лет. Его выбор продиктован осознанным предпочтением к загородному проживанию. Если говорить о первичном рынке, то здесь преобладают более молодые заемщики в возрасте до 35 лет. Люди старше этого возраста чаще выбирают недвижимость на вторичном рынке, и у них четкие инвестиционные цели. Безусловно, в числе покупателей готового жилья есть и молодые семьи, но с учетом возможностей они чаще выбирают компактные квартиры, ориентируясь на стоимость», - рассказала Гайнуллина.

Директор ООО «Ак Барс Недвижимость» Елена Стрюкова считает, что сегодня не стоит выделять определенный портрет, так как ипотека по сегодняшним ставкам выгодна для многих. «Для меня портрет потребителя ипотечного продукты представляется следующим образом. Сегодня это тот, кто умеет считать. Процент покупателей, которые могут приобрести жилье сразу, невысок. При текущих ставках ипотека – адекватное решение. Я всегда привожу в пример покупателей продуктов бизнес-категорий или покупателей коммерческой недвижимости. Ты можешь деньги из бизнеса направить на покупку какого-то имущества, обескровив свой бизнес, либо взять ипотеку под объект недвижимости и гасить частями. Тут все считается достаточно просто», - комментирует Стрюкова.

Ставки падают – кредиты растут

Средний размер ипотечного кредита в Татарстане разнится в зависимости от банка. По словам Марселя Зиляева, «средний чек» в Казани составил 1,5 млн рублей, тогда как в России он зафиксирован на уровне 1,8 млн рублей за счет Москвы и Санкт-Петербурга. «Но буквально на прошлой неделе мы одобрили ипотечный кредит на покупку квартиры в Казани на 30 млн рублей. Из бизнеса такие деньги извлечь очень трудно, проще воспользоваться кредитом», - отметил Зиляев. Эксперт добавил, что в доля ипотеки в сделках с жильем бизнес-класса не превышает 20%. Управляющий операционным офисом Абсолют Банка в Казани считает, что ипотечные заемщики стараются увеличить размер первоначального взноса. «Они стараются больше скопить денег на первоначальный взнос, чтобы сумма кредита стала меньше. Это хороший тренд, потому что заемщики стали лучше взвешивать свои возможности», - обратил внимание Зиляев.

Руководитель дирекции по развитию розничных продуктов «Ак Барс» Банка Тимур Губайдулин согласился с Марселем Зиляевым в том, что средний размер ипотечного кредита в Казани составляет 1,5 млн рублей. При этом спикер отметил, что клиенты его банка выбирают продукты с низким первоначальным взносом. «Мы наблюдаем обратную тенденцию: нашим заемщикам интересна программа с более низким первоначальным взносом. В «Ак Барс» Банке он составляет 10%», - сообщил Губайдулин.

В некоторых банках средний размер ипотечного кредита превышает 1,5 млн рублей. «У нас немного выше «средний чек», и он составляет 1,8 млн рублей, в том числе потому, что «Уралсиб» выдает ипотечные кредиты на приобретение загородных домов», - обратила внимание руководитель операционного офиса «Казанский» филиала Банка «Уралсиб» Регина Гайнуллина.

Фото: Ленар Залялов

Еще выше «средний чек» в Уральском банке реконструкции и развития. «В столице Татарстана средний размер ипотечного кредита составил 2,3 млн рублей. У банка тоже есть опыт выдачи многомиллионных ипотечных кредитов. В Екатеринбурге был случай, когда наш клиент запросил 30 млн рублей на покупку жилья», - отметил начальник операционного офиса «Казанский» УБРиР Марат Хасиятуллин.

В поисках выгодных ставок

Рекордное снижение процентных ставок не могло не привести к всплеску рефинансирования ипотечных кредитов. «Пока доля рефинансируемых кредитов в общем объеме выдач невелика. Она оценивается в 5-7%, но при этом достаточно быстро растет. По нашим оценкам, в 2018 году она может достигнуть 15-20%. Это логично: круг тех, кому выгодно воспользоваться данным предложением, продолжает расширяться по мере снижения ставки», - считает управляющий операционным офисом Абсолют Банка в Казани Марсель Зиляев. Эксперт рекомендует обращаться за рефинансированием в тех случаях, если по новому кредиту процентная ставка будет ниже как минимум на 1,5 процентных пункта. В этом случае все возникающие расходы при перекредитовании быстро окупятся.

«Отмечу, что за рефинансированием обращаются, в первую очередь, клиенты, оформившие ипотеку в конце 2014 - начале 2015 годов. В этот период ставки существенно выросли и достигали 14% и даже более», - обратил внимание Зиляев.

В конце прошлого года количество сделок с рефинансированием выросло в несколько раз. «Всплеск мы почувствовали в 4 квартале 2017 года, когда в 4 раза увеличилось число сделок по рефинансированию. Естественно, тенденция идет к увеличению спроса на этот продукт, так как рефинансирование кредитов сторонних банков - это самый реальный способ уменьшить сумму ежемесячных платежей и повысить уровень комфорта обслуживания задолженностей», - полагает руководитель операционного офиса «Казанский» филиала Банка «Уралсиб» Регина Гайнуллина.

В том, что существует предел сегмента рефинансирования, согласен руководитель дирекции по развитию розничных продуктов «Ак Барс» Банка Тимур Губайдулин. «Мы также считаем, что есть некий предел этого перетока. В нашем портфеле доля рефинансирования меньше 10%. На самом деле, какого-то всплеска мы уже не ждем. То есть 10-12% - это максимум, что мы ожидаем в следующем году», - сообщил спикер.

Губайдулин считает, что рефинансирование выгодно в том случае, если ставка отличается на 2-3%. «Если она меньше на 1-1,5%, и вы выплатили больше половины срока, то рефинансировать невыгодно. В этом случае клиент фактически уплатил банку все проценты. И если вы берете кредит, то заново начинаете выплачивать эти же проценты. Просто невыгодно. Закрыв свой первоначальный кредит, вы, к тому же, теряете возможность вернуть свой подоходный налог», - напомнил Губайдулин.

Магазин исследований: аналитика по теме "Ипотека", "Банки"