Лента новостей
Все новости Татарстан
Выборы, отсрочка или война: сценарии политического кризиса в Венесуэле Политика, 07:34 Вечеринка среди швейных машинок: как запустить свой бренд одежды Pro, 07:28 Четыре угрозы в Сирии: как не допустить новой эскалации конфликта Мнение, 07:28 Число погибших при пожаре в Бангладеш возросло до 70 Общество, 07:24 ВЭБ реформирует свою лизинговую компанию под майский указ Финансы, 07:00 Экс-генсек НАТО предрек Минску украинский сценарий «с войной и аннексией» Политика, 06:26 В США актера сериала «Империя» заподозрили в даче ложных показаний Общество, 05:51 Минэкономразвития предложило виртуальную экономическую зону для туризма Экономика, 05:33 Климкин рассказал об «украинизации» Крыма в составе России Политика, 05:09 Болтон сообщил о поддержке Гуаидо со стороны атташе Венесуэлы при ООН Политика, 04:52 При пожаре в одном из зданий в Бангладеш погибло 56 человек Спецпроект, 04:31 В Уфе умерла народная артистка СССР Гюлли Мубарякова Общество, 04:11 Захарова посоветовала НАТО не нервничать из-за послания Путина Политика, 03:56 Зимбабве решило отвязаться от доллара и ввести новую валюту Финансы, 03:38
Татарстан ,  
0 
Владельцы хостелов Казани избавляются от бизнеса перед ЧМ-2018
В преддверии ЧМ-2018 на сайтах объявлений появилось более десятка сообщений о продаже действующих хостелов. Эксперты связывают это с новыми требованиями, выполнить которые владельцы хостелов не могут
Фото: http://e-finland.ru

Объявления о продаже хостелов похожи. Все обещают будущим владельцам прибыль в период проведения Чемпионата мира по футболу. «Отличное вложение средств перед чемпионатом мира по футболу 2018 года. Гости приезжают со всего мира. И главное очень хороший потенциал. При полной загрузке чистый доход составит около 400 тысяч в месяц (летние месяцы). Опыта работы не требуется, главное желание», - гласит одно из объявлений. Цены разные. От 900 тыс. рублей за небольшой хостел до 35 млн рублей за сеть, которая работает в Казани не первый год. Казалось бы, зачем продавать бизнес, который уже давно работает и приносит неплохой доход. Тем более впереди событие мирового масштаба, а значит отбоя от клиентов не будет.

Президент Ассоциации отелей Татарстана Гульнара Сафина считает, что такая ситуация вполне логична и ожидаема. «Возможно, бизнесмены действительно избавляются от непрофильных активов. Ведь у хостелов достаточно низкая маржинальность, а хлопот по его содержания и приведению к нормам много. А сейчас удачное время для продажи такого бизнеса. Перед чемпионатом мира потенциальных клиентов будет больше, чем в обычное время. Перед крупными мероприятиями всегда наблюдается всплеск продаж. Об этом свидетельствует опыт Универсиады и Кубка конфедераций», - говорит Сафина.

Мнение о том, что такие продажи всегда появляются перед важными мероприятиями поддержал и президент Ассоциации хостелов республики Татарстан Илья Цыкунов. «Всегда есть хостелы на продажу. Они были и перед Кубком конфедераций, и перед Универсиадой. Хостел тоже бизнес, это актив и предприниматель в праве распоряжаться им как хочет», - говорит эксперт. Однако он обратил внимание и на еще один момент. «Как у любого бизнеса, у хостелов есть свои законы. Хостелы так же проверяют на соответствие нормам и требованиям, в частности на установление предельно допустимых цен и прохождение классификации. Тех, кто не выполняет требования, могут и оштрафовать. Не все могут работать в таком режиме, это тоже может являться причиной продажи. Основной же причиной можно считать неопытность и неоправданные ожидания большинства бизнесменов открывающих хостелы», - считает Цыкунов.

Проще говоря, владельцы хостелов решают, что такой бизнес легче продать, чем пытаться на нем заработать. При этом Ассоциация заявляет, что их специалисты помогают разобраться в законодательстве как новым участникам рынка, так действующим.

Отметим, ранее Центра развития туризма Татарстана сообщал, что в Казани открыты 199 гостиничных объектов, из них 77 – это хостелы.