Лента новостей
Все новости Татарстан
Трамп потребовал «любой ценой» отправить американцев на Луну до 2024 года Технологии и медиа, 04:15 В Мексике взорвался рынок пиротехники Политика, 03:42 Мадуро анонсировал подписание ряда соглашений между Россией и Венесуэлой Политика, 03:30 Шнуров пожаловался в СКР и прокуратуру на продюсера «Ласкового мая» Общество, 03:17 Роскомнадзор не обнаружил нарушений у визового центра VFS Общество, 03:12 Шойгу заявил о планах создать армейскую киностудию Общество, 02:58 Порошенко назвал Путина своим главным оппонентом на выборах Политика, 02:26 «Роскосмос» назначил дату первого в 2019 году пуска с Восточного Технологии и медиа, 02:21 В Грузии умер актер Нодар Мгалоблишвили Общество, 02:03 Столтенберг назвал бомбардировки Югославии в 1999 году оправданными Политика, 01:42 Reuters узнал о переброшенных в Венесуэлу специалистах кибервойск России Политика, 01:29 Лукашенко уволил губернатора после посещения коровника Политика, 00:52 СМИ опубликовали фото с места гибели российских военных в Сирии Политика, 00:29 Boeing 737 MAX экстренно приземлился в США из-за проблем с двигателем Общество, 00:16
Татарстан ,  
0 
Покупателям разрешат снимать деньги с карт на кассах супермаркетов
Сбербанк начал тестировать сервис по снятию наличных средств с банковских карт на кассах магазинов, услуга может появиться в сетях со 2 квартала 2018 года. В чем подводные камни новой идеи, - выяснил РБК-Татарстан

Для снятия денег с карты скоро не нужно будет искать банкомат, достаточно дойти до кассы любого магазина. При этом будет необязательно даже совершать покупку. Кроме Сбербанка подобный сервис планирует ввести платежная система MasterСard, которая также проводила тесты сразу с несколькими банками и торговыми сетями. Со своей стороны ФАС России уже дала экспериментам «зеленый свет», выдав заключение, что сервис не нарушит законодательство РФ о конкуренции.

Сервис, на первый взгляд, очень удобный. С точки зрения обывателя, чем больше ритейлеров и банков захотят использовать его, тем меньше проблем будет у людей, которым необходимо снять с карт деньги. Вместе с тем, как сообщил РБК-Татарстан доцент экономического факультета МГУ Антон Табах, существуют и подводные камни. «Пока неизвестно какие будут лимиты и комиссии. Спрос будет зависеть от цены и удобства», - сказал Табах. Доцент привел пример с платежными терминалами, которые еще несколько назад были популярны, а потом вышли из моды. «Люди перестали пользоваться терминалами из-за высокой комиссии», - обратил внимание Табах.

Собеседник РБК-Татарстан считает, что ритейлеры должны заинтересоваться новым сервисом, который, например, очень распространён в США.

По словам председателя правления Российской ассоциации экспертов рынка ритейла (РАЭРР) Андрея Карпова, новая услуга не потребует расходов со стороны торговых сетей, поскольку кассы большинства магазинов уже оснащены терминалами для работы с пластиковыми картами. Как отметил Карпов, заинтересовать ритейл в распространении новой банковской услуги можно через снижение стоимости инкассации и эквайринга - приёма к оплате платёжных карт в качестве средства оплаты товара, работ, услуг. «Эквайринг осуществляется уполномоченным банком путём установки на торговых или сервисных предприятиях платёжных терминалов», - напомнил внимание эксперт. Карпов отметил, что в случае внедрения новой услуги, основными выгодоприобретателями станут банки, которые смогут сэкономить на установке банкоматов и их защите.