Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

Рестораны татарской кухни предложат православным кыстыбый с овощами

Для православных начался Великий пост, который закончится 7 апреля. Кафе и рестораны Казани готовят постные блюда для верующих. Не остались в стороне и заведения, которые специализируются на традиционной татарской кухне
Фото: aif.ru
Фото: aif.ru

Как выяснил корреспондент РБК-Татарстан, гастрономическая карта Казани не только не потеряла своего блеска с наступлением Великого поста, но даже наоборот. Рестораны готовы создавать и выпускать для своих клиентов новые блюда с учетом религиозных норм. «Мы ко всем праздникам готовим специальные предложения. Только что завершилась Масленица, когда у нас было масленичное меню. Сейчас разрабатываем постное меню. Оно появится в ближайшие дни», - рассказали в ресторане национальной кухни «Биляр». При этом подчеркнули, что блюда в этом меню будут все-таки с европейским уклоном. Например, грибной суп с лапшой.

В «Доме татарской кулинарии» разрабатывать отдельное постное меню не будут, поскольку подходящие блюда уже есть в наличии. «У нас есть специальное вегетарианское меню. Оно прекрасно подойдет для людей, которые соблюдают пост. Так что с этим проблем у нас не бывает», - рассказали в ресторане. Угощения из имеющихся блюд предложат и в кафе «Кыстыбый». «У нас есть вегетарианские блюда, которые в пост можно есть. Например, кыстыбый с овощными начинками. У нас есть, что предложить постящимся», - рассказала директор казанской сети «Кыстыбый tatar-food» Елена Кофонова.

Исполнительный директор Ассоциации рестораторов и отельеров Казани и Татарстана Галина Шарафутдинова поясняет, что спрос на постные блюду среди клиентов каждый год растет. «Постное меню сегодня появляется практически во всех ресторанах. С каждым годом количество людей, которые держат пост, растет. Это связано и с религиозной стороной вопроса, и с тем, что здоровый образ жизни и правильное питание набирают популярность. Пост позволяет привести себя в форму, очиститься и физически и духовно. Поэтому многие проявляют к этому интерес, а рестораны отвечают на спрос потребителей. Стоит отметить, что финансовая стороны и желание заработать для ресторанов стоят на втором месте. Так как себестоимость постных блюд выше, чем обычных. Но рестораны стараются не завышать цены, а оставлять их на доступном уровне. Таким образом заведения усиливают лояльность постоянных клиентов и привлекают новых. Период поста недолгий, поэтому заведения могут себе это позволить», – отметила Шарафутдинова.

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 29 марта
EUR ЦБ: 99,71 (-0,56)
Инвестиции, 28 мар, 16:51
Курс доллара на 29 марта
USD ЦБ: 92,26 (-0,33)
Инвестиции, 28 мар, 16:51
Все новости Татарстан
The Telegraph сообщила о воюющих на стороне ВС Украины исламистах Политика, 03:18
Антонов назвал непристойными слова Байдена в адрес Путина Политика, 03:13
В Белгороде и Белгородском районе включили сирены ракетной опасности Политика, 02:51
Пентагон заявил о снижении риска эскалации конфликта на Украине Политика, 02:41
Лавров предупредил страны Африки о «приглашении к геноциду» в Крыму Политика, 02:36
Зеленский рассказал, сколько нужно Patriot для защиты промышленности Политика, 02:07
Захарова ответила поговоркой на сравнение чиновников с продавцами навоза Политика, 01:56
Тайм-менеджмент: как больше успевать
За 5 дней вы пересмотрите свой подход к планированию и научитесь разным инструментам тайм-менеджмента
Подробнее
В Днепре и Черкассах прогремели взрывы Политика, 01:34
Лавров назвал пиаром заявления Макрона об отправке войск на Украину Политика, 01:26
Генштаб отправил в запас достигших 27-летия до 2024 года призывников Политика, 00:56
Пассажир впал в кому во время суточной задержки рейса из Таиланда Общество, 00:39
Генштаб пообещал не привлекать срочников весеннего призыва к спецоперации Политика, 00:35
Власти Казахстана призвали сограждан покинуть Одессу и Харьков Политика, 00:16
Одержит ли «Спартак» первую победу в этом году в РПЛ. Интриги тура Спорт, 00:00