Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

Рестораны татарской кухни предложат православным кыстыбый с овощами

Для православных начался Великий пост, который закончится 7 апреля. Кафе и рестораны Казани готовят постные блюда для верующих. Не остались в стороне и заведения, которые специализируются на традиционной татарской кухне
Фото: aif.ru
Фото: aif.ru

Как выяснил корреспондент РБК-Татарстан, гастрономическая карта Казани не только не потеряла своего блеска с наступлением Великого поста, но даже наоборот. Рестораны готовы создавать и выпускать для своих клиентов новые блюда с учетом религиозных норм. «Мы ко всем праздникам готовим специальные предложения. Только что завершилась Масленица, когда у нас было масленичное меню. Сейчас разрабатываем постное меню. Оно появится в ближайшие дни», - рассказали в ресторане национальной кухни «Биляр». При этом подчеркнули, что блюда в этом меню будут все-таки с европейским уклоном. Например, грибной суп с лапшой.

В «Доме татарской кулинарии» разрабатывать отдельное постное меню не будут, поскольку подходящие блюда уже есть в наличии. «У нас есть специальное вегетарианское меню. Оно прекрасно подойдет для людей, которые соблюдают пост. Так что с этим проблем у нас не бывает», - рассказали в ресторане. Угощения из имеющихся блюд предложат и в кафе «Кыстыбый». «У нас есть вегетарианские блюда, которые в пост можно есть. Например, кыстыбый с овощными начинками. У нас есть, что предложить постящимся», - рассказала директор казанской сети «Кыстыбый tatar-food» Елена Кофонова.

Исполнительный директор Ассоциации рестораторов и отельеров Казани и Татарстана Галина Шарафутдинова поясняет, что спрос на постные блюду среди клиентов каждый год растет. «Постное меню сегодня появляется практически во всех ресторанах. С каждым годом количество людей, которые держат пост, растет. Это связано и с религиозной стороной вопроса, и с тем, что здоровый образ жизни и правильное питание набирают популярность. Пост позволяет привести себя в форму, очиститься и физически и духовно. Поэтому многие проявляют к этому интерес, а рестораны отвечают на спрос потребителей. Стоит отметить, что финансовая стороны и желание заработать для ресторанов стоят на втором месте. Так как себестоимость постных блюд выше, чем обычных. Но рестораны стараются не завышать цены, а оставлять их на доступном уровне. Таким образом заведения усиливают лояльность постоянных клиентов и привлекают новых. Период поста недолгий, поэтому заведения могут себе это позволить», – отметила Шарафутдинова.

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 1 декабря
EUR ЦБ: 96,88 (-0,77)
Инвестиции, 16:25
Курс доллара на 1 декабря
USD ЦБ: 88,58 (-0,3)
Инвестиции, 16:25
Все новости Татарстан
Поздняков назвал произволом решение МОК о смене гражданства трех россиян Спорт, 16:59
Дисплей для слепых зон и мощный мотор: все о новом внедорожнике РБК и Jaecoo, 16:52
Умер один из первых советских исследователей Марса и Венеры Михаил Маров Общество, 16:52
Доля Мосбиржи упала ниже 50% от общего объема торгов валютой в России Инвестиции, 16:48
Лавров назвал ОБСЕ «находящимся на краю пропасти придатком» НАТО и ЕС Политика, 16:41
Семейный топ: подборка больших квартир РБК и ПИК, 16:41
«Мужчины не плачут» и еще пять мифов об инклюзивности РБК и МТС, 16:29
РБК Диалоги с Александром Волошиным
Власть и бизнес. Новые правила
Подробнее
Майнер AntPool вернет рекордную комиссию $3,1 млн за перевод биткоина Крипто, 16:25
Газпромбанк приобрел углеродные единицы для погашения части выбросов Пресс-релиз, 16:23
Комфортен даже на плохих дорогах: все о грузовике «Валдай 8» РБК и Газ, 16:18
Болеет 10% мира: как защититься от гриппа и как он влияет на организм РБК и Медсинтез, 16:06
Всемирная федерация бадминтона отстранила Россию из-за новых регионов Спорт, 16:02
Почему выросла недвижимость на горнолыжных склонах и в теплых странах РБК и Ингосстрах, 15:55
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 15:55