Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 
Эксклюзив

Рестораны татарской кухни предложат православным кыстыбый с овощами

Для православных начался Великий пост, который закончится 7 апреля. Кафе и рестораны Казани готовят постные блюда для верующих. Не остались в стороне и заведения, которые специализируются на традиционной татарской кухне
Фото: aif.ru
Фото: aif.ru

Как выяснил корреспондент РБК-Татарстан, гастрономическая карта Казани не только не потеряла своего блеска с наступлением Великого поста, но даже наоборот. Рестораны готовы создавать и выпускать для своих клиентов новые блюда с учетом религиозных норм. «Мы ко всем праздникам готовим специальные предложения. Только что завершилась Масленица, когда у нас было масленичное меню. Сейчас разрабатываем постное меню. Оно появится в ближайшие дни», - рассказали в ресторане национальной кухни «Биляр». При этом подчеркнули, что блюда в этом меню будут все-таки с европейским уклоном. Например, грибной суп с лапшой.

В «Доме татарской кулинарии» разрабатывать отдельное постное меню не будут, поскольку подходящие блюда уже есть в наличии. «У нас есть специальное вегетарианское меню. Оно прекрасно подойдет для людей, которые соблюдают пост. Так что с этим проблем у нас не бывает», - рассказали в ресторане. Угощения из имеющихся блюд предложат и в кафе «Кыстыбый». «У нас есть вегетарианские блюда, которые в пост можно есть. Например, кыстыбый с овощными начинками. У нас есть, что предложить постящимся», - рассказала директор казанской сети «Кыстыбый tatar-food» Елена Кофонова.

Исполнительный директор Ассоциации рестораторов и отельеров Казани и Татарстана Галина Шарафутдинова поясняет, что спрос на постные блюду среди клиентов каждый год растет. «Постное меню сегодня появляется практически во всех ресторанах. С каждым годом количество людей, которые держат пост, растет. Это связано и с религиозной стороной вопроса, и с тем, что здоровый образ жизни и правильное питание набирают популярность. Пост позволяет привести себя в форму, очиститься и физически и духовно. Поэтому многие проявляют к этому интерес, а рестораны отвечают на спрос потребителей. Стоит отметить, что финансовая стороны и желание заработать для ресторанов стоят на втором месте. Так как себестоимость постных блюд выше, чем обычных. Но рестораны стараются не завышать цены, а оставлять их на доступном уровне. Таким образом заведения усиливают лояльность постоянных клиентов и привлекают новых. Период поста недолгий, поэтому заведения могут себе это позволить», – отметила Шарафутдинова.

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 15 января
EUR ЦБ: 106,25 (+1,39)
Инвестиции, 14 янв, 18:11
Курс доллара на 15 января
USD ЦБ: 103,44 (+0,73)
Инвестиции, 14 янв, 18:11
Все новости Татарстан
Кто такие белые хакеры и как ими становятсяРБК и Кибериспытание, 09:45
Технологии «ломают» наш мозг. Как его спасти — Fast CompanyPro, 09:42
На волне здоровья: плюсы жизни у водыСтиль, 09:42
Москвича арестовали за нарисованную свастику на машине охраныОбщество, 09:40
Костин объяснил появление «абсурдных слухов» о заморозке вкладовФинансы, 09:39
Мирра Андреева вышла в третий круг Australian OpenСпорт, 09:23
Как мужчина во Владивостоке угнал джип и таранил церковь и ДПС. ВидеоОбщество, 09:20
Как пить красиво и осознанно
Новый интенсив РБК Pro об алкоголе
Подробнее
РСПП предложил приоритет выкупа экс-владельцам изъятых активовЭкономика, 09:11
Генеративный искусственный интеллект в бизнесе: практические кейсыРБК и GigaChat, 09:11
Производители мидий и устриц заявили об отсутствии рисков из-за мазутаБизнес, 09:01
Reuters сообщил о резком росте цен на фрахт танкеров из-за санкций СШАБизнес, 08:59
Американский блогер MrBeast заявил, что купит TikTokОбщество, 08:55
В будущем мы станем жить лучше и богаче. Но работы на всех не хватитPro, 08:51
В США ограбили дом МалкинаСпорт, 08:50