Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 
Эксклюзив

Рестораны татарской кухни предложат православным кыстыбый с овощами

Для православных начался Великий пост, который закончится 7 апреля. Кафе и рестораны Казани готовят постные блюда для верующих. Не остались в стороне и заведения, которые специализируются на традиционной татарской кухне
Фото: aif.ru
Фото: aif.ru

Как выяснил корреспондент РБК-Татарстан, гастрономическая карта Казани не только не потеряла своего блеска с наступлением Великого поста, но даже наоборот. Рестораны готовы создавать и выпускать для своих клиентов новые блюда с учетом религиозных норм. «Мы ко всем праздникам готовим специальные предложения. Только что завершилась Масленица, когда у нас было масленичное меню. Сейчас разрабатываем постное меню. Оно появится в ближайшие дни», - рассказали в ресторане национальной кухни «Биляр». При этом подчеркнули, что блюда в этом меню будут все-таки с европейским уклоном. Например, грибной суп с лапшой.

В «Доме татарской кулинарии» разрабатывать отдельное постное меню не будут, поскольку подходящие блюда уже есть в наличии. «У нас есть специальное вегетарианское меню. Оно прекрасно подойдет для людей, которые соблюдают пост. Так что с этим проблем у нас не бывает», - рассказали в ресторане. Угощения из имеющихся блюд предложат и в кафе «Кыстыбый». «У нас есть вегетарианские блюда, которые в пост можно есть. Например, кыстыбый с овощными начинками. У нас есть, что предложить постящимся», - рассказала директор казанской сети «Кыстыбый tatar-food» Елена Кофонова.

Исполнительный директор Ассоциации рестораторов и отельеров Казани и Татарстана Галина Шарафутдинова поясняет, что спрос на постные блюду среди клиентов каждый год растет. «Постное меню сегодня появляется практически во всех ресторанах. С каждым годом количество людей, которые держат пост, растет. Это связано и с религиозной стороной вопроса, и с тем, что здоровый образ жизни и правильное питание набирают популярность. Пост позволяет привести себя в форму, очиститься и физически и духовно. Поэтому многие проявляют к этому интерес, а рестораны отвечают на спрос потребителей. Стоит отметить, что финансовая стороны и желание заработать для ресторанов стоят на втором месте. Так как себестоимость постных блюд выше, чем обычных. Но рестораны стараются не завышать цены, а оставлять их на доступном уровне. Таким образом заведения усиливают лояльность постоянных клиентов и привлекают новых. Период поста недолгий, поэтому заведения могут себе это позволить», – отметила Шарафутдинова.

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

Лента новостей
Курс евро на 19 сентября
EUR ЦБ: 102,04 (+0,53)
Инвестиции, 18 сен, 17:52
Курс доллара на 19 сентября
USD ЦБ: 91,67 (+0,24)
Инвестиции, 18 сен, 17:52
Все новости Татарстан
В ЕС предупредили, что зимой украинцы могут остаться без света и водыПолитика, 13:19
В МХТ имени А. П. Чехова опровергли госпитализацию ХабенскогоОбщество, 13:18
Во Франции заявили об отсутствии у Дурова интереса к контактам с РоссиейПолитика, 13:13
Solana представила новый криптосмартфон SeekerКрипто, 13:06
Силовики задержали Владислава Бакальчука⁠Общество, 12:58
Янина Павленко покинула пост главы ЯлтыПолитика, 12:55
Российский теннисист вылетел на старте второго турнира подрядСпорт, 12:54
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Безуглая ушла из оборонного комитета Рады и заявила об «армейском совке»Политика, 12:52
В Wildberries объявили траур после гибели охранников при стрельбе в офисеБизнес, 12:52
Минобороны отчиталось о сбитых беспилотниках над Белгородской областьюПолитика, 12:48
В России резко вырос разрыв между платежами за ипотеку и аренду жильяНедвижимость, 12:45
Российские войска взяли Георгиевку в ДНРПолитика, 12:42
В Сабинском районе РТ откроют горнолыжную трассу более чем за ₽200 млнТатарстан, 12:40 
Как злоумышленники атакуют детей и подростков в онлайн-играхPro, 12:34