Перейти к основному контенту
Татарстан⁠,
0
Эксклюзив

Рестораны татарской кухни предложат православным кыстыбый с овощами

Для православных начался Великий пост, который закончится 7 апреля. Кафе и рестораны Казани готовят постные блюда для верующих. Не остались в стороне и заведения, которые специализируются на традиционной татарской кухне
Фото: aif.ru
Фото: aif.ru

Как выяснил корреспондент РБК-Татарстан, гастрономическая карта Казани не только не потеряла своего блеска с наступлением Великого поста, но даже наоборот. Рестораны готовы создавать и выпускать для своих клиентов новые блюда с учетом религиозных норм. «Мы ко всем праздникам готовим специальные предложения. Только что завершилась Масленица, когда у нас было масленичное меню. Сейчас разрабатываем постное меню. Оно появится в ближайшие дни», - рассказали в ресторане национальной кухни «Биляр». При этом подчеркнули, что блюда в этом меню будут все-таки с европейским уклоном. Например, грибной суп с лапшой.

В «Доме татарской кулинарии» разрабатывать отдельное постное меню не будут, поскольку подходящие блюда уже есть в наличии. «У нас есть специальное вегетарианское меню. Оно прекрасно подойдет для людей, которые соблюдают пост. Так что с этим проблем у нас не бывает», - рассказали в ресторане. Угощения из имеющихся блюд предложат и в кафе «Кыстыбый». «У нас есть вегетарианские блюда, которые в пост можно есть. Например, кыстыбый с овощными начинками. У нас есть, что предложить постящимся», - рассказала директор казанской сети «Кыстыбый tatar-food» Елена Кофонова.

Исполнительный директор Ассоциации рестораторов и отельеров Казани и Татарстана Галина Шарафутдинова поясняет, что спрос на постные блюду среди клиентов каждый год растет. «Постное меню сегодня появляется практически во всех ресторанах. С каждым годом количество людей, которые держат пост, растет. Это связано и с религиозной стороной вопроса, и с тем, что здоровый образ жизни и правильное питание набирают популярность. Пост позволяет привести себя в форму, очиститься и физически и духовно. Поэтому многие проявляют к этому интерес, а рестораны отвечают на спрос потребителей. Стоит отметить, что финансовая стороны и желание заработать для ресторанов стоят на втором месте. Так как себестоимость постных блюд выше, чем обычных. Но рестораны стараются не завышать цены, а оставлять их на доступном уровне. Таким образом заведения усиливают лояльность постоянных клиентов и привлекают новых. Период поста недолгий, поэтому заведения могут себе это позволить», – отметила Шарафутдинова.

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 18 ноября
EUR ЦБ: 94,42 (-0,68)
Инвестиции, 18 ноя, 09:21
Курс доллара на 18 ноября
USD ЦБ: 81,13 (0)
Инвестиции, 18 ноя, 09:21
Все новости Татарстан
Рейтинг одобрения Трампа достиг минимума за второй срок Политика, 03:07
Саудовская Аравия закупит у США истребители F-35 и 300 танков Политика, 02:57
Аэропорты Геленджика и Краснодара приостановили полеты Политика, 02:56
Любим, но не вредим: как следить за весом питомцев РБК х Четыре Лапы, 02:31
Сенат США решил сразу передать Трампу закон о раскрытии файлов Эпштейна Политика, 02:09
Путин заявил о вкладе России в мировые энергорынки и мешающих «извне» Политика, 02:07
В Киевской области сработала ПВО Политика, 01:54
Как заводить полезные знакомства?
Интенсив о нетворкинге
Подробнее
Какие сборные вышли на чемпионат мира по футболу 2026 года Спорт, 01:34
Фицо попросил Рютте об усилении противовоздушной обороны Политика, 01:33
Госдеп США одобрил возможную продажу Украине запчастей для ПВО Patriot Политика, 01:29
Telegraph написала о «потере связи с реальностью» Зеленским Политика, 01:24
Депутат от партии Ле Пен назвал сделку по 100 Rafale спектаклем Политика, 01:18
Доходность выше ставки: почему фонды денежного рынка так популярны #всенабиржу!, 01:00
Аналитики оценили потенциал российского экспорта до 2040 годаПодписка на РБК, 00:40