Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 
Эксклюзив

Рестораны татарской кухни предложат православным кыстыбый с овощами

Для православных начался Великий пост, который закончится 7 апреля. Кафе и рестораны Казани готовят постные блюда для верующих. Не остались в стороне и заведения, которые специализируются на традиционной татарской кухне
Фото: aif.ru
Фото: aif.ru

Как выяснил корреспондент РБК-Татарстан, гастрономическая карта Казани не только не потеряла своего блеска с наступлением Великого поста, но даже наоборот. Рестораны готовы создавать и выпускать для своих клиентов новые блюда с учетом религиозных норм. «Мы ко всем праздникам готовим специальные предложения. Только что завершилась Масленица, когда у нас было масленичное меню. Сейчас разрабатываем постное меню. Оно появится в ближайшие дни», - рассказали в ресторане национальной кухни «Биляр». При этом подчеркнули, что блюда в этом меню будут все-таки с европейским уклоном. Например, грибной суп с лапшой.

В «Доме татарской кулинарии» разрабатывать отдельное постное меню не будут, поскольку подходящие блюда уже есть в наличии. «У нас есть специальное вегетарианское меню. Оно прекрасно подойдет для людей, которые соблюдают пост. Так что с этим проблем у нас не бывает», - рассказали в ресторане. Угощения из имеющихся блюд предложат и в кафе «Кыстыбый». «У нас есть вегетарианские блюда, которые в пост можно есть. Например, кыстыбый с овощными начинками. У нас есть, что предложить постящимся», - рассказала директор казанской сети «Кыстыбый tatar-food» Елена Кофонова.

Исполнительный директор Ассоциации рестораторов и отельеров Казани и Татарстана Галина Шарафутдинова поясняет, что спрос на постные блюду среди клиентов каждый год растет. «Постное меню сегодня появляется практически во всех ресторанах. С каждым годом количество людей, которые держат пост, растет. Это связано и с религиозной стороной вопроса, и с тем, что здоровый образ жизни и правильное питание набирают популярность. Пост позволяет привести себя в форму, очиститься и физически и духовно. Поэтому многие проявляют к этому интерес, а рестораны отвечают на спрос потребителей. Стоит отметить, что финансовая стороны и желание заработать для ресторанов стоят на втором месте. Так как себестоимость постных блюд выше, чем обычных. Но рестораны стараются не завышать цены, а оставлять их на доступном уровне. Таким образом заведения усиливают лояльность постоянных клиентов и привлекают новых. Период поста недолгий, поэтому заведения могут себе это позволить», – отметила Шарафутдинова.

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.


 

Лента новостей
Курс евро на 23 января
EUR ЦБ: 103,24 (-0,04)
Инвестиции, 22 янв, 19:20
Курс доллара на 23 января
USD ЦБ: 98,28 (-1,65)
Инвестиции, 22 янв, 19:20
Все новости Татарстан
Биатлонистка Сливко выиграла индивидуальную гонку на чемпионате РоссииСпорт, 16:09
Генсек НАТО обрадовался угрозе новых санкций Трампа против РоссииПолитика, 16:07
Путин отошел с заседания из-за международного разговораПолитика, 16:05
В Финляндии начали строить хранилища для горячей водыОбщество, 16:05
Генсек НАТО остался доволен угрозами Трампа РоссииПолитика, 16:04
Нападение ВСУ на Курскую область. ГлавноеПолитика, 15:52
Спецпосланник Трампа раскритиковал генсека НАТО из-за расходов его страныПолитика, 15:52
Как пить красиво и осознанно
Новый интенсив РБК Pro об алкоголе
Подробнее
Площадь пожара на складе в Клину достигла 10 тыс. кв. мОбщество, 15:50
Брокер «Сбера» составил портрет российского инвестора-подросткаИнвестиции, 15:49
В ФАС рост цен на картофель в 2024 году объяснили эффектом низкой базыОбщество, 15:45
Верховный суд признал «Правый сектор» террористической организациейПолитика, 15:45
Спрос россиян на недвижимость за границей в 2024-м упал на четвертьНедвижимость, 15:45
Российские войска вступили в бой с украинскими штурмовиками «Лють»Политика, 15:42
Клубами валит дым: как в Клину горит крупный складОбщество, 15:38