Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 
Эксклюзив

Москва показала Татарстану «желтую карточку» за незастрахованный урожай

В 2017 году Татарстан застраховал с господдержкой 58,1 тыс. га посевов вместо предусмотренных 244,5 тыс. га. За срыв обязательств Минсельхоз РФ наложил на республику штраф в 8 млн рублей, - сообщил эксперт РБК-Татарстан
Фото: inkazan.ru
Фото: inkazan.ru

«Татарстан попал в число регионов, лидирующих в 2017 году по невыполнению обязательств, связанных со страхованием урожая с господдержкой, заняв 4 строчку по отклонению от плана в этом антирейтинге», - сообщил в беседе с РБК-Татарстан президент Национального союза агростраховщиков (НСА) Корней Биждов. По словам эксперта, вместо 244,5 тыс. га посевов аграрии республики смогли застраховать с господдержкой только 58,1 тыс. га – меньше 24% от плана, установленного Минсельхозом России. «В итоге сумма штрафа, связанная с неисполнением целевого индикатора по страхованию урожая, в Татарстане составила более 8 млн рублей», - подчеркнул президент НСА.

Корней Биждов обратил внимание на тот факт, что в 2017 году более 60% российских сельскохозяйственных регионов подверглись административным штрафам за несоблюдение установленных Минсельхозом России планов по агрострахованию с господдержкой. Объем штрафов для них составил 114 млн рублей. «Самый большой штраф за неисполнение целевого индикатора по страхованию урожая – 32,2 млн рублей – оказался у Белгородской области, где аграрии в прошлом году не застраховали ни одного га посевов», - сообщил глава НСА.

Эксперт назвал причины провальной ситуации в агростраховании. «НСА уже неоднократно поднимал вопрос, связанный с ошибочным, на наш взгляд, решением по включению расходов на страхование в «единую» субсидию. В этом случае регионы по своему усмотрению тратят средства, выделенные на все виды господдержки, и агрострахование зачастую не является приоритетным», - отметил Биждов.

Помимо единой субсидии, президент НСА выделил еще одну проблему. «Нормативную базу, на основе которой рассчитываются субсидии, утвердили только в декабре 2017 года. Для региональных органов АПК это обернулось неопределенностью с объемами и процедурами субсидирования», - отметил Биждов.

Как сообщил ранее президент НСА, в 2017 году объемы агрострахования с господдержкой значительно снизились по сравнению с 2016 годом. Так, по данным НСА, в 2016 году аграрии Татарстана заключили 143 страховых договора с господдержкой, а в 2017 году – только 26. Из этого незначительного числа 21 договор был заключен в растениеводстве, остальные – в животноводстве.

«На протяжении несколько лет Татарстан благодаря системно организованной работе республиканского Минсельхоза традиционно входил в число лидеров по развитию агрострахования», - напомнил Биждов. Если говорить о доле республики в общем объеме рынка агрострахования с господдержкой, то по итогам 3-х кварталов 2017 года по объему начисленной премии в 131,8 млн рублей республика занимает 6-е место. Для сравнения: по итогам аналогичного периода 2016 года Татарстан находился на 5-м месте с суммой сборов 552,2 млн рублей.

«Страхование остается практически единственным эффективным и признанным мировой практикой инструментом смягчения финансовых потерь сельхозпроизводителей. Аграрии и региональные власти Татарстана это прекрасно осознают», - подчеркнул эксперт. По его словам, в период с 2012 года по сентябрь 2017 года аграрии Татарстана получили от компаний НСА более 3,2 млрд рублей страховых выплат, из них 2,6 млрд рублей – по договорам с господдержкой. «И это, пожалуй, самый весомый аргумент в поддержку агрострахования», - резюмировал Корней Биждов.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

.

Лента новостей
Курс евро на 20 марта
EUR ЦБ: 90,83 (+3,26)
Инвестиции, 19 мар, 17:57
Курс доллара на 20 марта
USD ЦБ: 82,85 (+1,35)
Инвестиции, 19 мар, 17:57
Все новости Татарстан
В Европе обсудили патрулирование неба Украины вместо отправки войскПолитика, 04:10
Постпред России сравнил с анекдотом идею ЕС добиться мира через силуПолитика, 03:52
ЕС отказался размораживать российские активыПолитика, 03:16
Овечкин сократил отставание от рекорда Гретцки до шести головСпорт, 03:07
Трамп подписал указ о закрытии Минобразования СШАОбщество, 03:00
Северная Корея испытала новую зенитно-ракетную системуПолитика, 02:57
В Петербурге снесли незаконные торговые точки на рынке Апраксин дворОбщество, 02:33
Призвание: как найти дело, для которого вы созданы
Интенсив РБК Pro поможет разобраться в себе и прекратить поиски
Подробнее
Макрон назвал дату проведения саммита «коалиции желающих» по УкраинеПолитика, 02:10
FT узнала о возможном интересе США к ЗАЭС в рамках ресурсной сделкиПолитика, 01:50
Орбан посчитал недружественным выступление Зеленского на саммите ЕСПолитика, 01:36
Власти Сумской области объявили срочную эвакуацию приграничного поселкаПолитика, 01:12
Захарова обвинила Киев в нарушении предложенного Вашингтоном перемирияПолитика, 00:54
Захарова заявила, что новый посол в Вашингтоне поедет в США «в эти дни»Политика, 00:30
Келлог анонсировал «непрямые переговоры» Киева и Москвы в Эр-РиядеПолитика, 00:16