Лента новостей
Все новости Татарстан
Депутаты ПАСЕ оспорили полномочия российской делегации Политика, 11:18 Девять человек пострадали при столкновении автомобилей под Челябинском Общество, 11:17 Москва объяснила прибытие военных в Венесуэлу обслуживанием техники Политика, 11:16 Дмитрий Савельев — о трендах рынка экологичной упаковки Партнерский материал, 11:09 VeChain запустит проект совместно с Walmart: цена токена выросла на 40% Крипто, 11:09 Исхода код: как компании не растерять своих лучших разработчиков Pro, 10:58 Россия подала заявку на подтверждение полномочий делегации в ПАСЕ Политика, 10:55 МИД Украины назвал решение ПАСЕ следствием «шантажа» со стороны России Политика, 10:50 СМИ анонсировали переговоры хоккеиста Панарина с четырьмя клубами НХЛ Спорт, 10:44 11 вещей, которые полезно иметь в рабочем гардеробе летом РБК Стиль и BOSS, 10:42 МИД подтвердил возможность встречи Путина и Трампа на G20 в Осаке Политика, 10:40 SpaceX запустила ракету с 24 спутниками Общество, 10:36 Самолет авиакомпании из Кувейта врезался в арку аэропорта Ниццы Общество, 10:34 Президент Ирана назвал Белый дом умственно отсталым Политика, 10:20
Татарстан ,  
0 
Площадка мусоросжигательного завода Казани не выбрана на фоне протестов
Противники сжигания мусора в Казани 4 марта собираются на очередной митинг. Тем временем «РТ-Инвест» до сих пор не оформила участок для мусоросжигательного завода под Осиново и рассматривает другие площадки
Фото: inkazan.ru

Очередной митинг против строительства мусоросжигательного завода в Казани состоится в парке имени Петрова. Помимо обсуждения документов, рассказывающих о вреде подобных промышленных объектов в Европе, активисты не забудут упомянуть о просочившейся недавно в СМИ информации об изменении генплана Осиновского сельского поселения. Земля в этой местности, согласно опубликованному документу, выделяется как раз под строительство мусоросжигательного завода. «ГУП «Татинвестгражданпроект» завершает проект изменений в генплан Осиновского сельского поселения Зеленодольского муниципального района в части размещения промышленного объекта мощностью 550 тысяч тонн в год на земельном участке с кадастровым номером 16:20:080801:201», — говорится в тексте. Причем, как упоминается все в том же документе, работа эта проводится на основании резолюции первого заместителя премьер-министра Татарстана Рустама Нигматуллина от 16 августа 2017 года №44138-РН по вопросу организации работ по оформлению участков для строительства промышленного объекта по термическому обезвреживанию ТКО.

«Совсем недавно, 30 января, была опубликована «дорожная карта». В ней черным по белому сказано, что мусоросжигательный завод все-таки будет в западной зоне деятельности регионального оператора, то есть в городе Казани», - сообщила в беседе с РБК-Татарстан активист общественного движения против строительства мусоросжигательного завода и за раздельный сбор мусора Гульназ Смирнова.

Несмотря на то, что место для строительства мусоросжигательного завода уже является для казанцев секретом Полишинеля, компания «РТ-Инвест», реализующая этот проект, в ответе на запрос РБК-Татарстан сообщило, что рассматриваются разные варианты.

«На сегодняшний день рассматривается несколько участков под строительство завода по термическому обезвреживанию твёрдых коммунальных отходов в Татарстане, одним из которых является участок, находящийся в собственности ООО «АГК-2», расположенный в Осиновском сельском поселении Зеленодольского муниципального района», - отметили в пресс-службе «РТ-Инвест». Как подчеркнули в компании, в настоящий момент проводится оценка возможности технологических присоединений к инфраструктуре.

Для того чтобы окончательно определить участок под строительство завода по термическому обезвреживанию твёрдых коммунальных отходов в Татарстане, будут проведены публичные слушания. «В целях соблюдения прав жителей Осиновского сельского поселения Зеленодольского муниципального района на участие в обсуждении проекта документа территориального планирования – внесение изменений в генеральный план поселения, в соответствии с действующим законодательством, будут проведены публичные слушания», - уточнили в «РТ-Инвест».

Фото: static.rueconomics.ru

В компании в очередной раз напомнили о том, что вокруг заводов по термическому обезвреживанию ТКО ходит немало мифов. Одним из наиболее распространенных является то, что фактическая эффективность газоочистных установок является ниже проектной. «Согласно исследованиям, проведенным Генеральной дирекцией по вопросам экологии Европейской Комиссии, при анализе 3 заводов по сжиганию отходов в Нидерландах в течение 10 лет, с 2004 по 2013 годы, доказано, что концентрация ртути, диоксинов и тяжелых металлов в молоке и растениях, выращенных непосредственно рядом с заводами, аналогична среднему уровню в Нидерландах. Близость заводов по сжиганию отходов не снижает качество сельскохозяйственной продукции», - обратили внимание в «РТ-Инвест».

Противники строительства мусоросжигательного завода (МСЗ) продолжают утверждать обратное. Они даже участвовали 11 февраля в заседании Общественной палаты (ОП) России, где попытались донести свою позицию. «Активисты обрисовали вкратце ситуацию с планом по строительству МСЗ в Казани, рассказали о той борьбе, которую они ведут в республике, о том, что противников сжигания мусора называют неумными и некомпетентными людьми. Члены ОП России узнали от наших коллег что европейские страны отказываются от возведения МСЗ», - отметила Гульназ Смирнова. Активист напомнила о коммюнике Евросоюза от 26 января 2017 года. «В документе сказано, что странам с большим количеством МСЗ рекомендовано ввести мораторий на строительство новых аналогичных предприятий», - сообщила Смирнова.

Активист отметила, что ее коллеги ежедневно в обеденное время проводят одиночные пикеты возле здания Кабинета министров Татарстана. «Мы добиваемся встречи с Рустамом Миннихановым для обсуждения проблемы обращения с отходами в республике», - добавила Смирнова.