Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 2 июня
EUR ЦБ: 86,58 (+0,08)
Инвестиции, 01 июн, 16:41
Курс доллара на 2 июня
USD ЦБ: 80,97 (-0,03)
Инвестиции, 01 июн, 16:41
Все новости Татарстан
Финляндия сообщила о предложении России после заморозки счетов посольств Политика, 02:39
Apple опровергла сотрудничество с разведкой США Технологии и медиа, 02:35
Гладков сообщил о поручениях полиции после обстрела Шебекино Политика, 02:15
Рядом с Курском сбили несколько беспилотников Политика, 01:30
Эрдоган указал в декларации долги на $230 тыс. Политика, 01:20
«Троица» станет доступна для поклонения после литургии патриарха Кирилла Общество, 00:59
Как в Белгороде разместили уехавших жителей Шебекино. Фоторепортаж Политика, 00:58
ChatGPT: как превратить нейросеть в помощника
На интенсиве РБК Pro вы научитесь использовать чат-бот для решения ваших задач
Купить интенсив
NOS узнала о планах Нидерландов закупить десятки Leopard 1 для ВСУ Политика, 00:56
Зеленский пообещал дожить до получения западных истребителей Политика, 00:25
Сочи возглавил рейтинг городов по снижению цен на жилье в мае Недвижимость, 00:03
Эксперты заявили об отказе от людей на ресепшен и контроле в аэропортах Технологии и медиа, 00:00
Суд впервые оштрафовал онлайн-кинотеатр за демонстрацию ЛГБТ детям Технологии и медиа, 00:00
В России начнут маркировать БАДы, антисептики и кресла-коляски Экономика, 01 июн, 23:58
В Косово допустили проведение новых выборов на севере региона Политика, 01 июн, 23:28
Татарстан ,  
0 

GetContact открывает для спамеров доступ в смартфоны

В Татарстане набирает популярность приложение GetContact. Однако специалисты предупреждают, что установка приложения может привести к утечке персональных данных из записной книжки
Фото: joinfo.ua
Фото: joinfo.ua

Приложение для смартфонов GetContact позволяет узнать, как тот или иной контакт записан в телефонных книжках у других людей. Приложение уже вошло в число лидеров бесплатных приложений на российском App Store и в Google Play.
Несмотря на то, что основная функция приложения, по замыслу разработчиков, это определять неизвестные номера и блокировать нежелательные звонки, пользователей больше заинтересовала возможность узнать, как же они записаны в телефонах друзей.

Приложение так бы и осталось интересной игрушкой, если бы специалисты не забили тревогу. GetContact, которому пользователи сами дают доступ к данным в телефоне, может сыграть сними злую шутку.

«Сегодня мобильный телефон есть у всех. И это не только средство связи. Современный человек выходит с помощью мобильного телефона в интернет, оплачивает счета, общается с друзьями. И если человек дает доступ незнакомым людям к своим данным, к записной книжке, то вина лежит полностью на нем. Нам не придет в голову дать ключ от квартиры незнакомым людям. Но в случаях с таким приложением логика отключается, хочется посмотреть, как тебя называют твои знакомые», - прокомментировал РБК-Татарстан руководитель аналитического агентства Telecom Daily Денис Кусков.

Эксперт отметил, что с помощью такого приложения у третьих лиц появляется возможность просматривать данные, которые есть в вашем телефоне. Использовать их могут в разных целях. Например, созданная с помощью приложения база в дальнейшем может быть продана.

По мнению Кускова, данные тех, кто уже установил это приложение, скорее всего скопированы. «Да, на сайте компании-разработчика есть страница, где можно ввести свой номер телефона и в течение суток они удалят его из базы. Но кто гарантирует, что это правда? Самое лучшее, что можно сделать – это удалить приложение», - считает эксперт.

Кстати, в Казахстане данное приложение уже запрещено. Российский Роскомнадзор также предупредил пользователей о возможной опасности приложения. Ведомство также пообещало проверить приложение. «Мы понимаем, что вас снедает любопытство и вы готовы пожертвовать многим, чтобы узнать, кто посетил вашу страницу или как вы записаны у друзей. Но всё же старайтесь хоть немного контролировать себя, прежде чем устанавливать сомнительные приложения на свой смартфон или компьютер. Хотя бы изучать их политику обработки данных», - обратились к пользователям сотрудники Роскомнадзора в своих официальных аккаунтах в соцсетях.

Авторы