Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Татарстан
Постпред России напомнил об операциях США по смене неугодных режимов Политика, 05:27 Банки ввезли в страну рекордный за 6 лет объем наличных долларов Финансы, 05:00 СМИ узнали о задержании тренера Владимира Осии по подозрению в убийстве Спорт, 04:54 Глава СПЧ предложил отменить штрафы от приложения «Социальный мониторинг» Общество, 04:50 Агрокомплекс Ткачева вошел в тройку крупнейших землевладельцев России Бизнес, 04:13 Суд ЕС разберет иск «Рот Фронта» к Roshen из-за этикетки конфет «Ромашка» Бизнес, 03:31 «Вектор» сообщил о планах испытать вакцину от COVID-19 на людях в июне Общество, 03:04 Четыре автомобиля столкнулись на юге МКАД Общество, 02:43 В Карелии отменили введенные из-за COVID ограничения по продаже алкоголя Общество, 02:25 Минэнерго предложило сократить срок моратория на пени за неуплату ЖКХ Общество, 02:20 Суд отпустил под залог подозреваемую в убийстве журналиста Шеремета Политика, 01:57 Три человека погибли в ДТП в Тульской области Общество, 01:27 Bloomberg сообщил о глубоком кризисе в Швеции Экономика, 01:21 У переболевшего коронавирусом Бориса Джонсона ухудшилось зрение Политика, 01:12
Татарстан ,  
0 

В Татарстане изобрели принтер, который печатает без краски

Сотрудники Казанского государственного энергетического университета (КГЭУ) создали прототип первого в России лазерного принтера, который печатает без краски, выжигая символы при помощи высокой температуры
Фото: пресс-служба президента Татарстана 
Фото: пресс-служба президента Татарстана 

Образец устройства был представлен на выставке «Энергетика. Ресурсосбережение», которая открылась на «Казанской Ярмарке» по словам директора Молодежного инновационного центра «Энергия» КГЭУ Александра Богданова, в мире есть только два подобных устройства, одно из них разработано в Нидерландах, второе в России.

«Преимущество нашего принтера в том, что он не использует краски. При использовании обычных принтеров потребители уже на второй год тратят больше денег на краску, чем стоит сам принтер. Причем, в России отечественных производителей тонеров практически нет, в итоге россияне ежегодно тратит более 60 млрд рублей на покупку тонеров за границей», - сказал Богданов в беседе с корреспондентом РБК-Татарстан. По его словам, новая модель принтера будет стоить на 20-30% больше, чем существующие модели лазерных принтеров, при этом потребитель будет фактически лишен расходов на эксплуатацию», - уточнил Богданов.

Как отметил собеседник РБК-Татарстан, сотрудники КГЭУ готовы довести свой прототип до коммерческого использования уже к осени 2018 года, если смогут найти венчурного инвестора. «Мы участвуем на выставках и венчурных ярмарках, чтобы привлечь внимание к своей разработке и финансирование. Чтобы довести изобретение до рыночного нужно около 15 млн рублей, может быть чуть больше», - уточнил Богданов.

В Казани сегодня открылась Международная специализированная выставка, в работе которой принимают участие 132 компании и научных центров, работающих в сфере энергетики из 18 регионов России и 6 стран мира.