Лента новостей
Все новости Татарстан
Оппозиция предложила Собянину обсудить недопуск на выборы в Мосгордуму Политика, 21:15 В Грузии цены на бензин достигли исторического максимума Общество, 20:44 Россиянка Сидорова выиграла этап «Бриллиантовой лиги» в прыжках с шестом Спорт, 20:41 British Airways приостановила полеты в Каир Общество, 20:33 В ArcelorMittal на Украине после критики Зеленского пришли с обыском Бизнес, 20:23 Колобков увидел необходимость развивать городошный спорт Спорт, 20:13 Польская полиция нашла тело пропавшего пятилетнего мальчика из России Общество, 20:09 «Союз МС-13» с международным экипажем стартовал к МКС с Байконура Технологии и медиа, 19:38 Кобылкин назвали сроки освобождения оставшихся в приморской бухте косаток Общество, 19:31 Минобрнауки допустило введение в России ученой степени PhD Общество, 19:23 Трамп предложил лично поручиться за арестованного рэпера A$AP Rocky Политика, 19:10 Форвард «Крыльев Советов» Соболев забил «Арсеналу» ударом через себя Спорт, 18:53 В Москве эвакуировали ТРЦ «Океания» Общество, 18:47 Будапешт в формате «сторис»: жизнь, красота, герои и вещи РБК и ОТП Банк, 18:46
Татарстан ,  
0 
Расплодившихся медведей могут исключить из Красной книги Татарстана
Мигрировав в Татарстан из Марий Эл и Кировской области, бурые медведи дали потомство и могут быть исключены из списка редких животных РТ. РБК-Татарстан собрал топ животных, резко нарастивших численность в республике
Фото: novoboi.ru

Как сообщили в Госкомитете Татарстана по биологическим ресурсам, одним из самых плодовитых видов оказались бобры. «В республике раньше были организованы специализированные заказники по охране бобров в Агрызском, Рыбно-Слободском, Мамадышском районах. Бобров завозили и выпускали в естественную среду обитания. Данный вид добывался только по лицензиям, что говорит о его ценности. В 90-х годах на добычу бобров выделялось чуть более 100 лицензий», - сказал начальник управления Госкомитета Татарстана по биоресурсам Ринат Чиспияков. Однако позже бобры начали очень успешно размножаться и численность их достигла 17 тысяч. В последние годы интерес к добыче бобров стал возрастать.

Еще одним видов, сохранению которого раньше уделяли большое внимание, стали косули. «С 2000-го года численность косули начала сокращаться, что сказывалось недостатком внимания со стороны арендаторов охотничьих угодий. Начиная с 2008 года большое внимание стало уделяться подкормке косуль», - объясняет начальник управления Госкомитета. В это же время косуль завозили в Татарстан из Курганской области. В результате численность животных выросла и даже была разрешена добыча косуль на отдельных угодьях.

Есть животные, которые в последние годы были исключены из Красной книги Татарстана. В частности сурок-байбак. «Для охраны сурка в республике также ранее организовывали заказники, а также работы по их расселению. В настоящее время численность сурков достигла промысловой и данный вид является популярным объектом охоты», - говорит Чиспияков. Также сегодня разрешена на некогда краснокнижного перепела. «Природная среда республики способствует успешной жизнедеятельности данного вида. Перепел – типично полевой вид. Развитие агропромышленного комплекса способствует созданию необходимых условий для сохранения и размножения», - говорит эксперт.

И если увеличение популяции данных видов животных результат работы специалистов, то рост численности медведей, стал неожиданностью. «Медведь – не является типичным представителем фауны Татарстана из-за отсутствия больших лесных массивов. О численности медведей в республике нет однозначной информации. Большое количество животных совершают переходы из соседних лесных регионов. И в последнее время поступают сведения о залегании медведей в спячку на территории нашей республики, посещение ими пасек, и по официальным встречам можно сказать, что численность медведей в республике возросла», - говорит Чиспияков.

Однако на сегодняшний день данный вид занесен в Красную книгу Республики Татарстан. По словам Чиспиякова, Госкомитет уже выходил с предложением исключить медведей из списка редких, однако одобрения не получили. «В этом году возможно будет проведен точный подсчет медведей. Тогда можем повторно выйти с таким предложениям. Но дело в том, что считать медведей трудно. Нам необходимо ознакомиться с методиками», - заключил Чиспияков.