Лента новостей
Все новости Татарстан
Москва и Дамаск заявили об ухудшении ситуации в «Рукбане» и «Эль-Холь» Общество, 16:15 Рыбный бизнес: хочешь сделать хорошо — сделай сам РБК и ВТБ, 16:07 Аэропорт Саратова эвакуировали из-за ложного сообщения о минировании Общество, 16:04 «Галс-Девелопмент» возглавит Виктор Адамов из банка ВТБ Бизнес, 16:01 Тарантино, Альмодовар и знаменитые французы: что происходит в Каннах Стиль, 15:55 Компания Вексельберга подала иск о взыскании с Абызова 33,6 млрд руб. Бизнес, 15:46 Российские ракетные войска получили первые комплексы «Авангард» Политика, 15:44 Как небольшой фирме застраховать себя от притеснений на складе Pro, 15:44 Истории про свой бизнес: как избежать ошибок на старте РБК и «Билайн» Бизнес, 15:40 Самолет Ан-2 на Ставрополье выехал за пределы взлетной полосы и загорелся Общество, 15:39 В Москве проверили здание МГИМО из-за сообщения о минировании Общество, 15:37 Когда Ethereum будет стоить еще дороже: он уже подорожал на 144% Крипто, 15:34 Путин пообещал профсоюзам поддержку силовиков в борьбе с самоуправством Общество, 15:33 Медведева подготовит программу «Мемуары гейши» в костюме от японской швеи Спорт, 15:33
Татарстан ,  
0 
Расплодившихся медведей могут исключить из Красной книги Татарстана
Мигрировав в Татарстан из Марий Эл и Кировской области, бурые медведи дали потомство и могут быть исключены из списка редких животных РТ. РБК-Татарстан собрал топ животных, резко нарастивших численность в республике
Фото: novoboi.ru

Как сообщили в Госкомитете Татарстана по биологическим ресурсам, одним из самых плодовитых видов оказались бобры. «В республике раньше были организованы специализированные заказники по охране бобров в Агрызском, Рыбно-Слободском, Мамадышском районах. Бобров завозили и выпускали в естественную среду обитания. Данный вид добывался только по лицензиям, что говорит о его ценности. В 90-х годах на добычу бобров выделялось чуть более 100 лицензий», - сказал начальник управления Госкомитета Татарстана по биоресурсам Ринат Чиспияков. Однако позже бобры начали очень успешно размножаться и численность их достигла 17 тысяч. В последние годы интерес к добыче бобров стал возрастать.

Еще одним видов, сохранению которого раньше уделяли большое внимание, стали косули. «С 2000-го года численность косули начала сокращаться, что сказывалось недостатком внимания со стороны арендаторов охотничьих угодий. Начиная с 2008 года большое внимание стало уделяться подкормке косуль», - объясняет начальник управления Госкомитета. В это же время косуль завозили в Татарстан из Курганской области. В результате численность животных выросла и даже была разрешена добыча косуль на отдельных угодьях.

Есть животные, которые в последние годы были исключены из Красной книги Татарстана. В частности сурок-байбак. «Для охраны сурка в республике также ранее организовывали заказники, а также работы по их расселению. В настоящее время численность сурков достигла промысловой и данный вид является популярным объектом охоты», - говорит Чиспияков. Также сегодня разрешена на некогда краснокнижного перепела. «Природная среда республики способствует успешной жизнедеятельности данного вида. Перепел – типично полевой вид. Развитие агропромышленного комплекса способствует созданию необходимых условий для сохранения и размножения», - говорит эксперт.

И если увеличение популяции данных видов животных результат работы специалистов, то рост численности медведей, стал неожиданностью. «Медведь – не является типичным представителем фауны Татарстана из-за отсутствия больших лесных массивов. О численности медведей в республике нет однозначной информации. Большое количество животных совершают переходы из соседних лесных регионов. И в последнее время поступают сведения о залегании медведей в спячку на территории нашей республики, посещение ими пасек, и по официальным встречам можно сказать, что численность медведей в республике возросла», - говорит Чиспияков.

Однако на сегодняшний день данный вид занесен в Красную книгу Республики Татарстан. По словам Чиспиякова, Госкомитет уже выходил с предложением исключить медведей из списка редких, однако одобрения не получили. «В этом году возможно будет проведен точный подсчет медведей. Тогда можем повторно выйти с таким предложениям. Но дело в том, что считать медведей трудно. Нам необходимо ознакомиться с методиками», - заключил Чиспияков.