Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 6 июня
EUR ЦБ: 87,03 (-0,07)
Инвестиции, 05 июн, 16:28
Курс доллара на 6 июня
USD ЦБ: 81,33 (+0,45)
Инвестиции, 05 июн, 16:28
Все новости Татарстан
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 13:39
Morgan Stanley спрогнозировал летнее падение рынка акций Европы на 10% Инвестиции, 13:35
ВСУ нанесли удар британскими ракетами после разрушения Каховской ГЭС Политика, 13:34
Гладков сообщил о 491 прилете в Шебекинском округе за сутки Политика, 13:31
Эволюция: какие технологические решения есть для финансового рынка РБК Events, 13:29
Запорожская АЭС отчиталась об охлаждении реактора после обрушения плотины Политика, 13:24
Правкомиссия одобрила проект о трате маткапитала на ремонт таунхаусов Недвижимость, 13:21
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Как инженеры создали кондитерскую фабрику РБК и КФ «Победа», 13:18
Пушилин заявил, что ВСУ уничтожили подбитый российскими войсками Leopard Политика, 13:17
Продажи новых автомобилей в России выросли на 112% Авто, 13:15
Какие виды перепланировок запрещено делать в квартире Недвижимость, 13:13
Кремль назвал разрушение плотины Каховской ГЭС диверсией Политика, 13:09
$1 млрд в день: почему солнечная энергетика обгоняет нефтяную Pro, 13:06
Монахам УПЦ дали три дня на уход из Киево-Печерской лавры Общество, 13:01
Татарстан ,  
0 

В Татарстане кинофильмы ушли с мониторов компьютеров

Еще 5 лет назад более 50% интернет-пользователей в Татарстане смотрели видео из интернета только на персональных компьютерах. Сейчас их доля составляет 15%, - сообщили эксперты РБК-Татарстан
Фото: technari.com.ua
Фото: technari.com.ua

Согласно исследованию компании GfK, сегодня 16 миллионов россиян выходит в интернет только с мобильных устройствах. В Казани доля таких пользователей составляет чуть менее 13% от всего населения старше 16 лет. А раз так, то логично предположить, что стационарные компьютеры перестали быть основным местом просмотра видео в интернете. «На протяжении последних 5 лет просмотр контента на ПК катастрофически падает. Если в то время в Татарстане более 50% пользователей смотрели видео из интернета на стационарных компьютерах, то сейчас их доля составляет 15%, - отметил в беседе с РБК-Татарстан ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин. По словам эксперта, эту тенденцию очень легко объяснить. «Во-первых, мобильный интернет стал дешевым. Во-вторых, набирает популярность потоковое видео. Человек может посмотреть ролик или фильм, находясь, например, в дороге, или стоя в очереди», - объяснил спикер. Он добавил, что это видео может быть из разных источников: YouTube, Facebook или «ВКонтакте». «По сути у нас происходит смена парадигмы, когда человек начинает смотреть фильмы не в каком-то определенном месте, например, у себя дома, а там, где ему это нужно. Видео стало по запросу», - обратил внимание Муртазин.

Ведущий аналитик Mobile Research Group обратил внимание на тот факт, что за пять лет в три раза увеличилось количество зрителей. «Причем некорректно говорить о том, что какая-то их часть при просмотре видео из интернета использует исключительно мобильные устройства. Сейчас появилось Смарт-ТВ. Это не эфирное телевидение – это интернет. Люди используют «умные» телевизоры для того, чтобы посмотреть контент, полученный из сети», - сообщил Муртазин. В компании GfK привели статистику, согласно которой 19% россиян в возрасте старше 16 лет имеют дома телевизор с функцией Смарт-ТВ. Из них 52% используют эту опцию регулярно или время от времени, 25% ни разу не использовали, 23% пробовали, но потом перестали.

«В течение 5 лет стационарный компьютер окончательно отойдет на «десятый» план. В 95% случаев его функции будут выполнять мобильные устройства. Причем это – не только просмотр видео, но и работа», - сделал прогноз Эльдар Муртазин.

По словам руководителя аналитического агентства Telecom Daily Дениса Кускова, в Татарстане, как в целом и в России, доля тех, кто использует мобильные устройства для просмотра видео в интернете, ежегодно растет на 10-15%. Эксперт считает, что люди постепенно отходят от просмотра фильмов на дисках. «Но у нас еще очень много нелицензионного контента, который можно купить за 100-200 рублей. Правда, пользователи начинают осознавать, что им куда более комфортно не ходить на рынок за дисками, а покупать видео у оператора или приложения, причем в хорошем качестве. Люди стараются платить, и рынок онлайн-видео, а это, прежде всего, фильмы, за год в Татарстане увеличивается на 30%», - подчеркнул Денис Кусков.

Напомним, что, по подсчетам GfK, на социальные сети россияне в среднем тратят около 20 часов в месяц, на коммуникации – 7 часов 14 минут, на поиск информации и просмотр новостей – 6 часов 17 минут. Игры в среднем отнимают в месяц 7 часов 23 минуты, покупки и аукционы – 5 часов 30 минут. На первый взгляд, цифры невелики, однако следует понимать, что это средние показатели. Почти треть своего онлайн-времени россияне проводят в соцсетях, это лидирующая активность, отмечают аналитики. Еще десятую часть от всего объема времени в интернете они находятся на сайтах или в приложениях, посвященных покупкам – это более 5 часов в месяц, и доля подобной активности остается стабильной.

Авторы
Теги