Лента новостей
Все новости Татарстан
Прокуратура Киева подтвердила факт самоубийства депутата Рады Тымчука Общество, 00:47 Совет ЕС допустил непризнание выданных жителям Донбасса паспортов России Политика, 00:07 Минздрав сообщил о десятках пострадавших у здания парламента в Тбилиси Общество, 00:03 «Ростелеком» раскритиковал передачу монтажа дорожных камер одной компании Технологии и медиа, 00:03 ВЭБ подал иск к Украине в Стокгольмский арбитраж Финансы, 00:02 МВД после линии с Путиным заявило о деле против застройщика в Реутово Бизнес, 00:01 Хорошо ли вы спите. Тест РБК и Philips, 20 июн, 23:59 Посольство США в Грузии обратилось к протестующим в Тбилиси Политика, 20 июн, 23:38 Лев Хасис вышел из капитала Сбербанка Финансы, 20 июн, 23:26 Власти Орла не подтвердили «итальянскую забастовку» врачей скорой помощи Общество, 20 июн, 23:07 Полиция у парламента Грузии открыла стрельбу резиновыми пулями Политика, 20 июн, 23:06 Совет Гефеста: что нужно знать, чтобы фотографии в темноте были четкими РБК Стиль и HUAWEI, 20 июн, 22:57 Саакашвили обратился к полиции из-за митинга в Тбилиси Политика, 20 июн, 22:39 Что ждет банк «Уралсиб» после смерти владельца Финансы, 20 июн, 22:25
Татарстан ,  
0 
Блокировка Telegram в России может быть рекламной кампанией
Роскомнадзор дал Telegram 15 дней на предоставление информации, необходимой для расшифровки сообщений, в противном случае грозит блокировка. Эксперты уверены, что блокировка произойдет
Фото: www.retail-loyalty.org

Споры вокруг Telegram продолжаются не первый месяц. Однако сейчас ситуация, пожалуй, накалилась до предела. Роскомнадзор пригрозил заблокировать Telegram в течение 15 дней, если мессенджер не даст ФСБ ключи шифрования переписки, как того потребовала спецслужба.

Эксперты РБК-Татарстан считают, что существует большая вероятность блокировки. «Баталии Telegram и Роскомнадзора идут давно. Когда Telegram только вносили в список мессенджеров, шли разговоры о его блокировке. И я тогда говорил, что на этом все не закончится», - отмечает руководитель аналитического агентства Telecom Daily Денис Кусков. По его мнению, вероятность, что Telegram на территории России заблокируют высока. «Если Telegram не будет готов делиться данными, то вероятность блокировка мессенджера превышает 50%. А сейчас владельцы мессенджера показывают, что не готовы искать точки соприкосновения с Роскомнадзором», - уверен Кусков. При этом он подчеркнул, что Дуров готов будет на это пойти, ведь даже в случае блокировки в России мессенджер не исчезнет и продолжит существовать в других странах.

С тем, что Telegram могут заблокировать, согласен и ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин. Однако, по его мнению, блокировка будет временная и продлится не больше нескольких дней. «На мой взгляд, Telegram – это проект, который де-факто контролируется государством. Поэтому угрозы блокировки и саму возможную блокировку я бы рассматривал как рекламную кампанию», - говорит Муртазин.

Напомним, Верховный суд РФ 20 марта рассматривал иск компании Telegram Messenger LLP к ФСБ России и встал на сторону спецслужбы. Компания требовала признать недействительным приказ спецслужбы, на основании которого ее в октябре прошлого года оштрафовали на 800 тысяч рублей. Однако суд во вторник постановил, что спецслужба имеет право требовать ключи шифрования. Роскомнадзор уже через час после решения суда пригрозил заблокировать Telegram, если мессенджер не даст ФСБ ключи шифрования переписки.