Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 6 июня
EUR ЦБ: 87,03 (-0,07)
Инвестиции, 05 июн, 16:28
Курс доллара на 6 июня
USD ЦБ: 81,33 (+0,45)
Инвестиции, 05 июн, 16:28
Все новости Татарстан
Летние школы в России и за рубежом РБК+, 12:52
«Тренд на закручивание гаек». К чему приведет конфликт SEC и Binance Крипто, 12:50
Сеул заявил о совместном заходе в зону ПВО военных самолетов России и КНР Политика, 12:48
Квартиры рядом с парками РБК и ПИК, 12:30
Ходаковский заявил о возвращении контроля над Новодонецким Политика, 12:30
Киев, ЕС и Лондон заявили об ответственности России за обрушение плотины Политика, 12:27
Минюст заявил об отсутствии замечаний к проекту о налоге на сверхприбыль Финансы, 12:27
Нетворкинг: как заводить полезные знакомства
За 5 дней вы научитесь производить нужное впечатление и извлекать пользу из новых контактов
Прокачать навык
Tesla так не может. Первый тест-драйв электромобиля Avatr 11 Авто, 12:24
Разрушение плотины Каховской ГЭС и затопление территорий. Главное Политика, 12:15
Как с ходу завоевать доверие собеседника, который ничего о вас не знает Pro, 12:15
Микроквалификация, нетворкинг, психотерапия: что такое инвестиции в себя Стиль, 12:13
Затопление из-за частичного разрушения Каховской ГЭС. Фоторепортаж Общество, 12:12 
Новую Каховку затопило после разрушения плотины ГЭС Политика, 12:11
В Новой Каховке ввели режим ЧС Политика, 12:08
Татарстан ,  
0 

Спасатели Татарстана обследуют реки, опасаясь резкого потепления

Высота снежного покрова в Казани достигает местами 1 метра, глубина промерзания земли доходит до 95 см. При резком потеплении велик риск подтопления домов, поэтому спасатели проверяют готовность рек и прудов к паводку
Фото: s.vtambove.ru
Фото: s.vtambove.ru

Сегодня казанские спасатели вместе с работниками «Водоканала» проверили состояние мелиоративного пруда возле села Чебакса в Советском районе города и очистили водопропускные трубы от снега и льда.

«Ежегодно при подготовке к весеннему паводку устраняются проблемы, которые могут оказать существенное влияние на прохождение талых вод. Сегодня мы осматриваем пруд и речку Киндерку в селе Чебакса, обследуем подъездные пути к плотине, состояние водопропускных и водопереливных труб на пруду, который предназначен для мелиорации», - сообщил начальник Управления гражданской защиты Исполкома Казани Фердинанд Тимурханов. По его словам, высота снежного покрова составляет от 60 см до 1 метра. Глубина промерзания земли в разных районах Казани оценивается по-разному - от 60 до 95 см. «Поэтому в этом году при резком подъеме температуры может сложиться очень сложная обстановка. Пока никакого ажиотажа нет, идет плановая подготовка. Также пока к нам не поступало никаких тревожных звонков от казанцев о подтоплении, поэтому работаем в плановом режиме. На сегодняшний день 48 спасателей находятся в готовности, чтобы выехать на тревожные звонки», - сообщил Тимурханов.

Начальник Управления гражданской защиты Исполкома Казани подчеркнул, что через Киндерку для автомобильного проезда сооружена насыпь с водопропускными трубами, и состояние этой дороги во многом зависит от объема воды, спускаемой с верхнего пруда. Берега реки возле дорожной насыпи заросли кустарником и деревьями. «Председатель местного сельского поселения не раз подавал заявку в Горводзеленхоз, однако разросшиеся деревья и кустарники там растут по-прежнему и мешают бесперебойному пропуску талых вод. И хотя разливающаяся весной Киндерка не угрожает жилым домам, но дорогу иногда заливает», - сообщил Тимурханов.

И таких малых рек в Казани, по словам спикера, множество. «Весной они превращаются в бурный водный поток, который немало бед приносит казанцам. Поэтому сотрудникам Управления гражданской защиты при Исполкоме предстоит исследовать немало мест, которые весной становятся опасными», - резюмировал Тимурханов.

Как сообщили в Управлении Росгидромета по Татарстану, по состоянию на 23 марта уровни воды на Куйбышевском водохранилище в пределах территории Татарстана наблюдаются на отметках выше среднемноголетних минимальных зимних отметок на 294 – 449 см, выше прошлого года на 230 – 396 см. «Анализ гидрометеорологических условий, сложившихся к концу марта текущего года, дает основание предполагать, что максимальные уровни воды весеннего половодья в условиях нормального развития весенних процессов ожидаются в пределах нормы и несколько выше средних многолетних максимальных значений, на остальной территории республики преимущественно ниже средних многолетних максимальных уровней воды. Однако, при дружном развитии весенних процессов пики паводочной волны могут быть высокими и очень высокими, с достижением неблагоприятных отметок затопления пойм и пониженных участков рельефа в бассейнах», - отметили в Управлении Росгидромета.

Ранее сообщалось, что в Татарстане начали проводить противопаводковые мероприятия. «В Татарстане организованы мероприятия по очистке искусственных сооружений и водопропускных труб от снега, льда и грязи. Основная цель данных работ - обеспечить беспрепятственное прохождение талой воды в условиях предстоящего паводка и снижение возможного ущерба на территориях, подверженных риску затопления», - сообщает пресс-служба министерства транспорта и дорожного хозяйства Татарстана. По данным, более 800 труб из 11,7 тыс. труб готовы к пропуску талых вод. Кроме того, полностью подготовили к паводку практически все мосты. Из 1045 мостов уже 1010 полностью готовы.

Кроме этого, главам администраций муниципальных районов рекомендовано провести превентивные противопаводковые мероприятия на опасных участках. В частности, организовать обследование искусственных сооружений и провести расчистку русел рек от заторов. Все работы планируется завершить до 1 апреля.

 

Авторы