Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 10 июня
EUR ЦБ: 89,01 (+0,97)
Инвестиции, 09 июн, 16:23
Курс доллара на 10 июня
USD ЦБ: 82,64 (+0,55)
Инвестиции, 09 июн, 16:23
Все новости Татарстан
Минобороны заявило об отражении атак ВСУ на нескольких направлениях Политика, 06:09
В Колумбии четверых детей нашли живыми спустя 40 дней поиска Общество, 05:49
Олланд ответил, чем кончится конфликт на Украине Политика, 05:42
Посол счел новую помощь Киеву нежеланием США решить конфликт дипломатично Политика, 04:54
Сербия нашла альтернативу российским истребителям Политика, 04:39
США выделят Украине $437 тыс. на исследование недостатков в экономике Экономика, 04:18
В Киевской и еще шести областях Украины объявили воздушную тревогу Политика, 03:47
ChatGPT: как превратить нейросеть в помощника
На интенсиве РБК Pro вы научитесь использовать чат-бот для решения ваших задач
Купить интенсив
Костин оценил шансы приватизации в России словами «вода камень точит» Финансы, 03:15
Умер актер сериала «Во все тяжкие» Майк Батайе Общество, 02:53
В конгресс США вновь внесли закон о признании России спонсором терроризма Политика, 02:45
Костин заявил, что ВТБ не держал «деньги наркокартелей» Финансы, 02:10
В США заявили, что не видят угроз ядерной войны из-за оружия в Белоруссии Политика, 01:57
В Минобороны опровергли данные о рассылке повесток по СМС в Петербурге Политика, 01:27
Киев признал, что Украина не вступит в НАТО до конца боевых действий Политика, 01:13
Татарстан ,  
0 

Новые банковские троянцы атаковали 52 тыс. смартфонов в Татарстане

С начала года хакеры атаковали мобильные устройства около 52 тыс. пользователей из Татарстана. При помощи банковских троянцев преступники пытались завладеть деньгами своих жертв, - сообщили эксперты РБК-Татарстан
Фото: d1srlirzdlmpew.cloudfront.net
Фото: d1srlirzdlmpew.cloudfront.net

«Пользователи мобильных устройств с начала этого года уже успели столкнуться со всем многообразием устройств для платформы Android. Больше всего попыток атак производилось с использованием финансовых угроз, а именно: банковских троянцев. В 2018 году в России мы уже зафиксировали около 1,5 млн атакованных пользователей, что на 300 тыс. меньше чем в прошлом году за тот же период. Однако это всё ещё огромная цифра. В Татарстане жертвами киберпреступников могли стать 52 тыс. человек», - привел статистику антивирусный эксперт «Лаборатории Касперского» Виктор Чебышев.

По словам спикера, в Android появляются новые возможности по установке приложений. Среди них - так называемая технология Instant-Apps, которая не предполагает установку приложения на устройство, оно запускается на лету. «Это может грозить появлением ещё более скрытных угроз, следов которых на устройстве просто не найти. А гадать об их функционале не приходится – наверняка, это будут финансовые угрозы, атакующие банковские счета», - обратил внимание на появляющиеся угрозы Чебышев.

Эксперт «Лаборатории Касперского» считает, что с большой долей вероятности пользователи мобильных устройств могут столкнуться с различного рода финансовыми угрозами, такими как банковские троянцы и троянцы-вымогатели. «Здесь следует отметить, что создатели такого типа угроз уделяют особое внимание «укоренению» на устройстве и стараются осуществлять свои действия максимально скрытно», - обратил внимание собеседник РБК-Татарстан. Также, по словам эксперта, не исключены появления новых векторов атак, возможны новые типы спама. «Риски, исходящие от финансовых мобильных угроз, весьма существенные, речь идёт о банковском счете, который является лакомым куском для киберпреступников на протяжении долгого времени. На счету могут находиться произвольные суммы денег, и для жертвы есть риск полного опустошения счета», - подытожил Чебышев.

Как сообщили РБК-Татарстан в компании Group-IB, почти 85% смартфонов в мире работает на платформе Android. «В отличие от iOS это - открытая экосистема с незначительной цензурой. Неудивительно, что большинство вирусов пишутся именно под нее. Все новые банковские трояны, написанные под Android, умеют похищать деньги автоматически. Все они собирают данные банковских карт, и уже не важно, клиентом какого банка является владелец телефона», - подчеркнули в компании.

Основные жертвы от Android-троянов, по словам экспертов Group-IB, — физические лица, обычные пользователи. «Пока мы не фиксировали атак на юридических лиц, однако все необходимое для них у киберпреступников уже есть, и мы ожидаем, что атаки могут начаться в ближайшее время. Атакующим удалось повысить средний̆ ущерб от одной̆ атаки благодаря тому, что новые группы больше ориентированы на получение данных банковских карт, а не на СМС-банкинг, как это было раньше», - уточнили в Group-IB.

Аналитики компании сообщили, что рынок банковских Android-троянов оказался самым динамичным и быстро растущим. «Ущерб от банковских троянов под Android в России вырос на 136 % — в 2017 году он составил 13,7 млн долларов и перекрыл ущерб от троянов для персональных компьютеров на 30%. Мы предсказывали этот рост, поскольку заражения вредоносным ПО становятся незаметнее, а хищения автоматизируются при помощи метода автозалива», - резюмировали в Group-IB.

Авторы
Теги