Лента новостей
Все новости Татарстан
МИД обвинил США сознательном увеличении риска ядерного конфликта Политика, 15:27 Появилось видео пожара в РГУ нефти и газа им. Губкина Общество, 15:22 ВТО поддержала Россию в споре с Украиной по транзиту товаров Экономика, 15:21 ФК «Спартак» отправит в отставку топ-менеджеров Измайлова и Родионова Общество, 15:18 Япония подписала контракт на закупку систем ПРО Aegis Ashore у США Политика, 15:14 Путин заявил о росте инвестиций с Кипра из-за возврата капитала в Россию Экономика, 15:09 В Костроме подорвали банкомат Сбербанка Общество, 15:05 Проект для доноров костного мозга Кровь5 запустил новый культурный формат Партнерский материал, 15:00 Как российские страховщики пережили 2018 год и что ждет их дальше Pro, 14:59 От Lada до Rolls-Royce: все машины Ким Чен Ына Авто, 14:55 В здании РГУ нефти и газа им. Губкина произошел пожар Общество, 14:51 Путин выразил соболезнования близким Элины Быстрицкой Общество, 14:39 СИЗО Москвы внепланово проверят после гибели заключенных из-за наркотиков Общество, 14:37 Бывших сотрудников «банковского» отдела ФСБ обвинили в мошенничестве Общество, 14:35
Татарстан ,  
0 
В Татарстане «мусорным» бизнесом займутся два региональных оператора
В марте-апреле в Татарстане пройдут выборы двух региональных операторов, которым предстоит перестроить всю «мусорную» отрасль региона. Работа предстоит большая, но и господдержка будет немалая, - сообщили в Минстрое РТ

Реформа системы обращения с отходами в Татарстане начнется с приходом на рынок регионального оператора - компании, которая выбирается на конкурсной основе и затем координирует процесс по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО) на вверенной территории. Сфера компетенции регионального оператора широка: от сбора и обработки отходов до устранения свалок.

«Новая территориальная схема обращения с отходами (документ, регламентирующий все этапы обращения с отходами в регионе), утвержденная постановлением Кабмина республики 13 марта этого года, определяет две зоны деятельности – западную и восточную. Соответственно, и региональных операторов тоже будет два», - обратили внимание в Минстрое Татарстана.

По словам руководителя группы общественного мониторинга по проблемам экологии и защиты леса ОНФ в Татарстане Зуфара Юнусова, наиболее крупные города восточной зоны – Набережные Челны, Нижнекамск, Альметьевск, западной – Казань, Зеленодольск. «По сообщению представителей регионального Минстроя, эти две территории с точки зрения объема образующихся отходов примерно одинаковы. Конкурентами региональные операторы не будут, у каждого из них – своя зона ответственности», - отметил Зуфар Юнусов.

В Минстрое Татарстана сообщили, что в настоящее время процедура конкурсного отбора региональных операторов по обращению с ТКО в республике еще не началась.

«Срок проведения конкурсного отбора региональных операторов по обращению с ТКО в Татарстане – март - апрель 2018 года. Подписание соглашений с победителями конкурсного отбора по западной и восточной зонам деятельности планируется в мае 2018 года», - уточнила пресс-секретарь ведомства Гульназ Минниханова.

По словам эксперта ОНФ Зуфара Юнусова, на роль региональных операторов могут претендовать крупные игроки республиканского рынка обращения с отходами. «Это «Поволжская экологическая компания», альметьевский «Экосервис», «Мехуборка» и «РТ-Инвест. Но я не исключаю, что в восточной зоне может появиться новая компания, которая тоже захочет претендовать на статус регоператора», - сообщил Юнусов.

В пресс-службе «РТ-Инвест» подтвердили намерение компании участвовать в конкурсе по выбору региональных операторов. «Компания «РТ-Инвест», реализующая инфраструктурные проекты по сбору и утилизации отходов по всей России, намерена участвовать в конкурсах по отбору региональных операторов по обращению с отходами в тех районах, где планируется строительство заводов по термическому обезвреживанию ТКО», - сообщили в «РТ-Инвест».

Вопрос о количестве региональных операторов уже поднимался 15 января в ходе заседания Совета по предпринимательству при президенте Татарстана. Депутат Госдумы Фатих Сибагатуллин предложил для организации более эффективной работы с мусором выбрать оператора для каждого из 45 районов республики. «Почему с отходами должны работать только две компании? Пусть будет 45 региональных операторов – в каждом районе по одному», - подчеркнул парламентарий. Рустам Минниханов предложил депутатам более детально проработать этот вопрос со специалистами министерства строительства и установить, какое количество региональных операторов по обращению с ТКО необходимо республике. «Обсуждайте их количество с Иреком Файзуллиным», - подчеркнул глава региона.

Как сообщили РБК-Татарстан в Минстрое республики, идея с 45 региональными операторами – контрпродуктивна. «Предложенная депутатом Госдумы РФ Ф.С. Сибагатуллиным схема с 45 региональными операторами фактически означает отказ от реформы и продолжение пагубной для окружающей среды и экономически неэффективной практики обращения с ТКО», - обратили внимание в ведомстве.

Между тем, реформа предполагает, что будущий региональный оператор начнет работать не на муниципальном, а на межмуниципальном уровне. «Предполагается создание в республике пяти межмуниципальных отраслевых коммунальных комплексов по обращению с ТКО, каждый из которых будет включать в себя мусороперегрузочные станции, мусоросортировочную станцию, межмуниципальный полигон ТКО и экологический технопарк. Потоки коммунальных отходов будут направляться именно в эти межмуниципальные комплексы – центры сортировки, утилизации и захоронения отходов», - сообщил ранее РБК-Татарстан начальник отдела обращения с отходами Минстроя республики Рустем Богданов. Тот мусор, который нельзя утилизировать, будет поступать на захоронение. «Все, что можно переработать, пойдет в экологический технопарк – специальную территорию, где будут размещены мусороперерабатывающие мощности», - отметил Богданов.

«Сегодня вся работа с отходами строится по муниципальному принципу, с низкими значениями экономической эффективности, экологичности и практически при отсутствии сортировки. Определенная сортировка осуществляется в Казани, Набережных Челнах и Альметьевске», - сообщил ранее Рустем Богданов.

В Минстрое Татарстана сообщили, что деятельность региональных операторов по обращению с ТКО предусматривает создание необходимой инфраструктуры по обращению с ТКО главным образом за счет частных инвестиций, в том числе с использованием механизма государственно-частного партнерства. Предполагается и господдержка. «Это будут субсидии через госпрограммы от средств экологического сбора. Может быть поддержка за счет средств Фонда содействия реформированию ЖКХ. Будут предусмотрены и средства бюджета Татарстана на софинансирование конкретных мероприятий. Возможно также создание экономических преференций в рамках Инвестиционного меморандума Татарстана», - отметили в пресс-службе Минстроя республики. По словам пресс-секретаря ведомства, Гульназ Миннихановой, объемы поддержки будут уточняться в Региональной программе обращения с отходами Татарстана.