Лента новостей
Все новости Татарстан
Футболиста «Спартака» Гулиева временно лишили водительских прав Общество, 15:52 «Роснефть» попросит «пресечь деятельность» Reuters в России Бизнес, 15:52 Аукцион для операторов: в чем сильные и слабые стороны eSIM Pro, 15:49 Бриллианты, гольф, бег: от чего и почему отказались миллениалы Стиль, 15:43 8 причин начать свое дело: какой бизнес у людей, справившихся со страхом РБК и «Билайн» Бизнес, 15:43 Лукашенко заявил о необходимости изменения Конституции Белоруссии Общество, 15:41 Ошибки инвесторов подняли цену акций китайской компании в 1,2 тыс. раз Технологии и медиа, 15:40 В Дагестане отравились более 70 детей Общество, 15:38 РБК покажет дебаты Порошенко и Зеленского с переводом на русский Политика, 15:25 Не болтай: как защитить корпоративные данные без нарушений закона Pro, 15:19 Штаб Порошенко сообщил о «непонятных вещах и затягивании» дебатов Политика, 15:18 На десантном корабле «Цезарь Куников» после учений нашли неполадку Общество, 15:18 Синоптики пообещали Москве потепление до +25 Общество, 15:17 Красная дорожка ММКФ-2019: первые лица отечественного кинематографа Стиль, 15:16
Татарстан ,  
0 
АЗС Татарстана могут поднять цены на фоне роста оптовых цен на бензин
Оптовые цены на бензин на Санкт-Петербургской бирже достигли исторического максимума. Рост цен скажется на рознице, - считает глава Ассоциации предприятий нефтепродуктообеспечения Татарстана Ирек Сулейманов
Фото: www.infovoronezh.ru

«Цены на оптовом рынке только за последний месяц выросли на 2-3 тыс. рублей за тонну. При этом, надо помнить, что розничные цены регулируются и резко поднять из АЗС не смогут. Мы и не хотим увеличения стоимости, но нужен паритет оптовых и розничных цен. В противном случае для частных АЗС это грозит большими проблемами и просто исчезновением», - сказал Сулейманов в беседе с корреспондентом РБК-Татарстан. Он отметил, что именно частники создают рынок. «Частных компаний в стране 40%. С теми ценами, которые есть на оптовом рынке сейчас, будет очень сложно работать. Тяжелее, чем в прошлом году, когда мы работали почти в минус», - уверен Сулейманов.

Как пояснил глава ассоциации, рост оптовых цен связан с целым рядом факторов. Но ключевая проблема российского рынка в том, что крупные игроки манипулируют топливным рынком в своих интересах. «Казалось бы, биржа – это рыночный инструмент. Однако, надо понимать, что нефтяные компании обязаны выставлять на биржу не менее 10% своей нефтепереработанной продукции. То есть, когда необходимо стабилизировать рынок, они могут «выбросить» большое количество продукта. Но также могут искусственно ограничивать предложение топлива на биржевом рынке, формируя таким образом искусственный дефицит и провоцируя рост цен», - пояснил Сулейманов.

Однако по замечанию президента ассоциации, на татарстанском рынке сегодня ситуация более стабильная, хотя в России в целом уже наблюдается дефицит. «И, вероятно, в следующем месяце компаниям придется покупать бензин уже по завышенным ценам. Как это скажется на розничных ценах, пока сложно прогнозировать», - говорит Сулейманов.

Отметим, что в 2017 году отпускные цены на моторное топливо на НПЗ и, соответственно, рыночные цен также имели тенденции повышения. Розничные цены повышались 4 раза. Понижения не было. Таким образом цена за год на бензин АИ-95 выросли на 1,9 рубля, АИ-92 на 2 рубля, АИ-80 на 1,5 рубля, зимнее дизтопливо на 2,5 рубля.