Лента новостей
Все новости Татарстан
Федерация хоккея назвала даты прибытия игроков НХЛ в сборную России Спорт, 15:59 Футболиста «Спартака» Гулиева временно лишили водительских прав Общество, 15:52 «Роснефть» попросит «пресечь деятельность» Reuters в России Бизнес, 15:52 Аукцион для операторов: в чем сильные и слабые стороны eSIM Pro, 15:49 Бриллианты, гольф, бег: от чего и почему отказались миллениалы Стиль, 15:43 8 причин начать свое дело: какой бизнес у людей, справившихся со страхом РБК и «Билайн» Бизнес, 15:43 Лукашенко заявил о необходимости изменения Конституции Белоруссии Общество, 15:41 Ошибки инвесторов подняли цену акций китайской компании в 1,2 тыс. раз Технологии и медиа, 15:40 В Дагестане отравились более 70 детей Общество, 15:38 РБК покажет дебаты Порошенко и Зеленского с переводом на русский Политика, 15:25 Не болтай: как защитить корпоративные данные без нарушений закона Pro, 15:19 Штаб Порошенко сообщил о «непонятных вещах и затягивании» дебатов Политика, 15:18 На десантном корабле «Цезарь Куников» после учений нашли неполадку Общество, 15:18 Синоптики пообещали Москве потепление до +25 Общество, 15:17
Татарстан ,  
0 
Фруктовые базары Казани поредеют из-за санкций Россельхознадзора
Россельхознадзор со 2 апреля запретил ввоз в Россию любой продукции растительного происхождения из Абхазии. В Казани это может сказаться на количестве уличных лотков с фруктами
Фото: daily.afisha.ru

Решение принято из-за высокого распространения в закавказской республике коричнево-мраморного клопа. «Россельхознадзор считает необходимым со 2 апреля 2018 года ввести временные ограничения на ввоз в Россию из Абхазии всех товаров растительного происхождения, включая многооборотную тару и древесно-упаковочный материал», — сообщили в Россельхознадзоре.

Как пояснили РБК-Татарстан в Управлении Россельхознадзора по РТ, абхазские фрукты популярны в Татарстане в летний период. «Летом продукцию из Абхазии везут машинами. Часто абхазские фрукты встречаются на плодово-овощной базе, рынках. В основном это уличная торговля», - сообщил начальник отдела фитосанитарного контроля татарстанского Росссельхознадзора Альберт Кадыров.
При этом он отметил, что коричнево-мраморный клоп, ставший причиной запрета, обнаружен и в Краснодарском крае. «Поэтому на тех предприятиях, которые завозят фрукты и овощи из этого региона, усилен контроль. Для человека, клоп не опасен, но способен быстро распространяться и уничтожать большую часть урожая», - отмечает Кадыров.

Что касается крупных магазинов, то по ним запрет на ввоз продукции из Абхазии не ударит. Как пояснил заместитель председателя правления торгово-промышленной палаты РТ Артур Николаев, доля абхазских фруктов не превышает 10%. «При чем это цифры актуальны для самых пиковых сезонов и касаются, например, мандаринов. В остальном Абхазия практически не влияет на татарстанский рынок. В ритейле она почти не представлена, там более сложные поставки», - говорит Николаев.

Напомним, что Абхазия испытывала серьезные проблемы с урожаем. Так перед Новым годом поставки мандаринов в Россию существенно снизились. На новогоднем столе татарстанцев их заменяли фрукты из ЮАР, Хорватии и Китая.