«Индекс кулича» в Казани за год снизился на 14,3 рубля
В преддверии Пасхи магазины наполнились готовыми куличами разных форм, размеров и даже вкусов. В последние годы потребителям предлагают не только классические куличи, но и шоколадные, творожные, фруктовые. Однако многие предпочитают готовить пасхальное угощение дома. Опираясь на средние потребительские цены на продукты, опубликованные Росстатом, РБК-Татарстан рассчитал, сколько придется потратить на приготовление праздничного кулича.
Для рассчета использовались основные ингредиенты классического кулича: мука, молоко, масло, яйца, сахар и сухофрукты. Таким образом, удалось выяснить, что себестоимость кулича, изготовленного в Казани, составит 79,4 рубля. Примечательно, что в 2017 году пасхальный кулич обошелся казанцам дороже - в 93,7 рублей. Согласно данным Росстата, за год в Казани на 20 рублей подешевел килограмм масла, на 12 рублей – десяток яиц и на 10 рублей – килограмм сахара.
Благодаря таким снижениям цен, Казань оказалась одним из самых доступных для приготовления куличей городом. Для сравнения, Уфы продукты для кулича обойдутся в 90,8 рублей. В столице соседнего Башкортостана на порядок выше стоимость сливочного масла. Недалеко от Уфы ушел Саратов, где на продукты для пасхального угощения необходимо потратить 94,3 рубля. Ульяновск и Самара, которых ранее прочили в соседи Казани по агломерации, отметились практически одинаковыми расценками. 96,1 и 99,8 рублей, соответственно.
Существенно выше цены в европейском Калининграде, где пасхальный кулич обойдется хозяйкам в 115,8 рублей. А больше всех придется заплатить москвичам – 143,7 рублей.