Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Татарстан
Аналитики Goldman Sachs оценили сроки распространения вакцины от COVID-19 Общество, 20:17 Что взять в ипотеку: трешку за МКАДом или однушку в Медведково РБК и ВТБ, 20:15 Германия дала разрешение на укладку «Северного потока-2» в декабре Бизнес, 20:12 Два игрока «Локомотива» не сыграют в Лиге чемпионов из-за COVID-тестов Спорт, 20:08 СКА отреагировал на приостановку работы домашней арены Спорт, 20:06 «Ледокол «Ленин» для музейного цеха». Коллеги вспоминают Ирину Антонову Общество, 19:58 Технологии розницы: как противостоять маркетплейсам и пандемии РБК и Intel NUC, 19:42 Экс-пилот «Формулы-1» назвал главный элемент для успеха Мазепина в гонках Спорт, 19:42 Захарова посоветовала НАТО призвать США к продлению ДСНВ Политика, 19:37 Китайский возвратный модуль сел на Луну для сбора образцов Общество, 19:27 Умерла Ирина Антонова, россияне сокращают расходы. Главные новости РБК Общество, 19:24 Дебютировал самый быстрый электрический кроссовер Ford Авто, 19:23 Российский туроператор вложит £41 млн в туры на Кипр для британцев Бизнес, 19:21 3 «потребительские» акции, готовые к победе над COVID в 2021 году Инвестиции, 19:17
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Татарстан ,  
0 

«Индекс кулича» в Казани за год снизился на 14,3 рубля

Православный праздник Пасха многие не представляют без традиционного кулича. РБК-Татарстан выяснял, во сколько обойдется приготовление угощения в Казани и других крупных городах
Фото:cont.ws
Фото: cont.ws

В преддверии Пасхи магазины наполнились готовыми куличами разных форм, размеров и даже вкусов. В последние годы потребителям предлагают не только классические куличи, но и шоколадные, творожные, фруктовые. Однако многие предпочитают готовить пасхальное угощение дома. Опираясь на средние потребительские цены на продукты, опубликованные Росстатом, РБК-Татарстан рассчитал, сколько придется потратить на приготовление праздничного кулича.

Для рассчета использовались основные ингредиенты классического кулича: мука, молоко, масло, яйца, сахар и сухофрукты. Таким образом, удалось выяснить, что себестоимость кулича, изготовленного в Казани, составит 79,4 рубля. Примечательно, что в 2017 году пасхальный кулич обошелся казанцам дороже - в 93,7 рублей. Согласно данным Росстата, за год в Казани на 20 рублей подешевел килограмм масла, на 12 рублей – десяток яиц и на 10 рублей – килограмм сахара.

Благодаря таким снижениям цен, Казань оказалась одним из самых доступных для приготовления куличей городом. Для сравнения, Уфы продукты для кулича обойдутся в 90,8 рублей. В столице соседнего Башкортостана на порядок выше стоимость сливочного масла. Недалеко от Уфы ушел Саратов, где на продукты для пасхального угощения необходимо потратить 94,3 рубля. Ульяновск и Самара, которых ранее прочили в соседи Казани по агломерации, отметились практически одинаковыми расценками. 96,1 и 99,8 рублей, соответственно.

Существенно выше цены в европейском Калининграде, где пасхальный кулич обойдется хозяйкам в 115,8 рублей. А больше всех придется заплатить москвичам – 143,7 рублей.

Следите за курсами на сайте или в приложении РБК