Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Татарстан
Авиакомпании попросили у Мишустина ₽50 млрд субсидий из-за коронавируса Бизнес, 00:23 Белорусская оппозиция пообещала не «рвать на куски» Лукашенко Политика, 00:20 Реабилитироваться за провал. Главное о старте ЦСКА в Лиге Европы Спорт, 00:00 Социологи зафиксировали рекордный рост расходов россиян во время пандемии Общество, 00:00 «Сделай сам»: как спастись от скуки в период самоизоляции РБК Стиль и Яндекс Дзен, 21 окт, 23:59 Депутат назвал минусы перехода на четырехдневную рабочую неделю Общество, 21 окт, 23:57 Домашние матчи «Спартака» до распоряжения будут проходить без зрителей Спорт, 21 окт, 23:44 В Грузии произошла стрельба у офиса правящей партии Общество, 21 окт, 23:44 Качество жизни: что предлагает наука РБК и Bayer, 21 окт, 23:23 В Москве по подозрению в мошенничестве задержали экс-замглавы Росгвардии Политика, 21 окт, 23:12 Адвокат сообщил о желании Ефремова поставить памятник погибшему в ДТП Общество, 21 окт, 23:11 В Москве за сутки умерли 66 человек с коронавирусом Общество, 21 окт, 23:08 Мишустин осмотрел новый российский ледокол «Арктика». Видео Общество, 21 окт, 22:45 Взыскательные и капризные: аренда бизнес-джетов и сарафанное радио РБК и Райффайзенбанк, 21 окт, 22:40
Татарстан ,  
0 

«Индекс кулича» в Казани за год снизился на 14,3 рубля

Православный праздник Пасха многие не представляют без традиционного кулича. РБК-Татарстан выяснял, во сколько обойдется приготовление угощения в Казани и других крупных городах
Фото:cont.ws
Фото: cont.ws

В преддверии Пасхи магазины наполнились готовыми куличами разных форм, размеров и даже вкусов. В последние годы потребителям предлагают не только классические куличи, но и шоколадные, творожные, фруктовые. Однако многие предпочитают готовить пасхальное угощение дома. Опираясь на средние потребительские цены на продукты, опубликованные Росстатом, РБК-Татарстан рассчитал, сколько придется потратить на приготовление праздничного кулича.

Для рассчета использовались основные ингредиенты классического кулича: мука, молоко, масло, яйца, сахар и сухофрукты. Таким образом, удалось выяснить, что себестоимость кулича, изготовленного в Казани, составит 79,4 рубля. Примечательно, что в 2017 году пасхальный кулич обошелся казанцам дороже - в 93,7 рублей. Согласно данным Росстата, за год в Казани на 20 рублей подешевел килограмм масла, на 12 рублей – десяток яиц и на 10 рублей – килограмм сахара.

Благодаря таким снижениям цен, Казань оказалась одним из самых доступных для приготовления куличей городом. Для сравнения, Уфы продукты для кулича обойдутся в 90,8 рублей. В столице соседнего Башкортостана на порядок выше стоимость сливочного масла. Недалеко от Уфы ушел Саратов, где на продукты для пасхального угощения необходимо потратить 94,3 рубля. Ульяновск и Самара, которых ранее прочили в соседи Казани по агломерации, отметились практически одинаковыми расценками. 96,1 и 99,8 рублей, соответственно.

Существенно выше цены в европейском Калининграде, где пасхальный кулич обойдется хозяйкам в 115,8 рублей. А больше всех придется заплатить москвичам – 143,7 рублей.