Лента новостей
Все новости Татарстан
Первый кредитор Utair подал на нее в суд после дефолта по кредиту Бизнес, 10:59 В Москве произошел пожар в консерватории имени Чайковского Общество, 10:43 Видимость разума: что не так с современными системами machine learning Pro, 10:35 Адвокат заявил о депортации из Кишинева в Москву экс-полпреда Ельцина Общество, 10:28 Российского бойца UFC дисквалифицировали на два года за допинг Спорт, 10:25 В Лос-Анджелесе умер стендап-комик Броди Стивенс Общество, 10:06 Украина перестала быть главным миграционным донором России Экономика, 10:01 Немецкий депутат заявил о невозможности безопасности в Европе без России Политика, 09:41 Тигр напал на мужчину в тайге Приморского края Общество, 09:02 Visa снизит комиссию за платежи картами на транспорте Финансы, 09:00 Во Франции назвали лауреатов кинопремии «Сезар» Общество, 08:47 В Свердловской области сошел с рельсов вагон с углем Общество, 08:29 США осудили власти Венесуэлы за применение силы против мирных жителей Политика, 08:05 «Дочка» PDVSA в США в обход решения суда объявила о новом руководстве Бизнес, 08:04
Татарстан ,  
0 
Рынок зарубежных онлайн-покупок в Татарстане вырос до 4,8 млрд рублей
Объем интернет-покупок в Татарстане за последние пять лет вырос вдвое. Драйвером продаж стали бытовая техники и автозапчасти, - сообщил глава Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ) Алексей Федоров

«Рынок онлайн-продаж показывает рост, его увеличение колеблется в районе 13%. Уверенный рост дистанционного предпринимательства, очевидно, связан с целым рядом причин. В первую очередь, конечно, доступность высокоскоростного доступа в интернет даже в отдаленных регионах. Также стремительно меняется темп жизни, возрастает мобильность, и мы не готовы тратить много времени на текущие бытовые покупки», - сообщил Федоров в беседе с корреспондентом РБК-Татарстан.

Что касается Татарстана, то республика также демонстрирует растущий интерес к онлайн-шопингу. По данным АКИТ, если еще в 2014 году объем покупок татарстанцев в интернет-магазинах за рубежом составлял 2,3 млрд рублей, то в 2017 - уже 4,8 млрд.

Алексей Федоров отмечает, что основным драйвером в этом году выступила трансграничная торговля. Причем Татарстан вошел в десятку городов, которые тратят здесь больше всего денег. «Начиная с 2017 года рынок онлайн-продаж в целом, сопровождался процессом консолидации. В прошлом году мы наблюдали активное проникновение крупных игроков в регионы, территориально отдаленные и малочисленные населенные пункты. Популярными товарами традиционно становятся бытовая техника и электроника, а также одежда и обувь. Самый стремительный рост показали такие категории как автозапчасти, DIY-товары и продукты питания», - говорит Федоров.

Однако президент АКИТ уверен, что стабильный ежегодный рост рынка онлайн-торговли не говорит о том, что офлайн-продажи пропадут вовсе. «В числе общих трендов - переход к омниканальности, когда покупатель выбирает, сравнивает, изучает отзывы в Интернете, а потом приходит за визуализацией и покупкой в офлайн-магазин, или же, присмотрев понравившийся товар в стационарной торговой точке и обсудив его с собственными лидерами мнений, приобретает понравившуюся модель онлайн, предварительно проведя мониторинг приемлемости цен», - добавляет Федоров.

В ближайшие 3-4 года эксперты АКИТ ожидают рост объемов рынка до 650-700 млрд. руб. в год. При этом рост доли покупок в регионах вырастет до 51% от общих объемов рынка. Также ждут опережающий рост покупок в наиболее дешевых ценовых сегментах до 150 евро.