Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Татарстан
В Госдуме анонсировали новые ограничения по потребкредитам Финансы, 04:15 Минприроды предложило увеличить сбор для неэкологичных товаров Бизнес, 04:11 В Лондоне состоялась мировая премьера нового фильма о Бонде Общество, 03:43 В штаб-квартире Group-IB в Москве прошли обыски Политика, 03:25 Ректор Кабульского университета запретил женщинам учиться в вузе Общество, 03:21 В Дании кассету с песней Джона Леннона продали на аукционе за $75,5 тыс. Общество, 03:15 Как провести сутки без смартфона. Тест РБК и Tele2, 02:40 Россельхознадзор нашел производителя более 67 т масла из 110 кг молока Общество, 02:38 Эксперты продуктового рынка о французском вкусе и стиле в русской версии РБК и Ашан, 02:05 Банк «Акрополь» сменил название на «Яндекс Банк» Финансы, 02:01 КНДР испытала гиперзвуковую ракету Политика, 01:55 Вильфанд оценил продолжительность «золотой осени» в Центральной России Общество, 01:42 В Чувашии приостановили работу кафе и ресторанов из-за COVID-19 Общество, 01:22 Гастрономическая «Калитка» в Карелии: от лохикейто до рыбы-воробья Совместный проект, 01:10
Татарстан ,  
0 

Суд наказал рублем жительницу Казани за призыв на митинг против МСЗ

Советский райсуд Казани оштрафовал на 10 тыс. рублей активистку Гульназ Смирнову, призывавшую горожан на митинг против мусоросжигательного завода. Дело второй активистки Гузель Халиловой рассмотрят в понедельник

Противниц строительства мусоросжигательного завода сегодня задержали сотрудники МВД Татарстана. Гузель Халиловой вменили незаконную организацию митинга, который состоялся 25 марта в микрорайоне «Салават Купере». В отношении женщины в отделе полиции «Юдино» был составлен административный протокол по статье 20.2, части 5 КоАП РФ «Нарушение участником публичного мероприятия установленного порядка проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования». В тот же день сотрудниками полиции была задержана вторая активистка Гульназ Смирнова, которая призывала горожан прийти на митинг 7 апреля 2018 года. Эта акция также не была согласована с Исполкомом Казани. Как сообщили РБК-Татарстан в МВД Татарстана, административный материал в отношении Смирновой был направлен в Советский райсуд Казани. «Суд назначил Смирновой штраф в 10 тыс. рублей, рассмотрение административного материала в отношении Халиловой перенесено на понедельник 9 апреля», - сообщили в пресс-службе МВД Татарстана.

Любопытно, что задержание активисток некоторые казанцы связали с жаркой дискуссией, которая произошла в ходе встречи мэра Казани Ильсура Метшина с жителями Осиново и «Салават Купере» по поводу строительства мусоросжигательного завода. Такие параллели в частности провел депутат Госсовета Татарстана Артем Прокофьев. «Гузель Халилова и Гульназ Смирнова, которые вчера вели диалог с мэром Казани Ильсуром Метшиным о планах строительства мусоросжигательного завода в Казани, едва ли думали, что уже сегодня будут задержаны и диалог будет продолжатся в полиции», - написал Прокофьев на своей страничке в Instagram. «Искренне надеюсь, что мэр Казани Ильсур Метшин никак не причастен к этому задержанию. Но надо понимать, что для всех это будет выглядеть именно так: сегодня ты выразил несогласие в лицо мэру, а завтра тебя уже ждут в полиции и суде, даже если ты беременная девушка», - отметил депутат.

Жителей микрорайонов «Салават Купере», «Радужный» и «Майский» 25 марта вышли на протестную акцию и начали собирать подписи под петицией на имя президента Татарстана. По данным МВД, в акции участвовало около 500 человек.