Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

Ильдар Гильмутдинов: «Изучение языков республик должно быть обязательным»

Обязательное обучение татарскому должно вернуться в школы, но в меньших объемах. Об этом сказал глава комитета Госдумы РФ по делам национальностей Ильдар Гильмутдинов в интервью гендиректору АО «Татмедиа» Андрею Кузьмину
Фото: tatar-inform.ru
Фото: tatar-inform.ru

«Я считаю, как и многие из моих коллег, что государственные языки республик должны иметь другой статус, они должны быть обязательными. Например, два часа татарского языка должны быть обязательной частью учебной программы. А как родные языки они уже должны быть в вариативной части, то есть ты их изучаешь дополнительно. В моем понимании это должно быть так, и сегодня мы взаимодействуем с Министерством образования РФ для того, чтобы в будущем нас услышали, так как сейчас как раз будут меняться федеральные государственные образовательные стандарты. Потому что неправильно, когда республики принимают законы о статусе своих государственных языков, а в реальной жизни, в системе образования они не отражены», - сказал Гильмутдинов, выступив в авторской программе «Интервью без галстука с Андреем Кузьминым».

«Полномочия по формированию государственных образовательных стандартов даны Министерству образования России, а они совместно с республиками должны эту ситуацию регулировать. Во многом это зависит от наших республиканских властей и Министерства образования РТ, необходимо выстроить отношения и представить необходимую дорожную карту», - пояснил Гильмутдинов.

Глава комитета отметил, что депутаты Госдумы РФ также не остались в стороне от языкового вопроса. «Мы свое видение того, какие решения Министерство образования России должно принять, уже направили. Не только в плане изучения языка, но и, в том числе, связанные с сохранением родных языков. Там много вопросов – не только часы, но и подготовка кадров. Мы не видим, что ли, что с каждым годом количество специалистов, готовящихся в области филологии, уменьшается? Если мы говорим о едином образовательном пространстве, значит, должен быть при Министерстве образования РФ специальный центр или институт по изучению этих процессов. Также это федеральные учебники. На сегодняшний день всего по семи из 24 государственных языков в федеральном реестре существуют учебники по изучению родных языков и литературы. У остальных 17 никаких законов, утвержденных федеральным реестром, нет. Даже из этих семи полную линейку учебников имеет только татары. Это неправильно, дети же не виноваты в том, что у субъекта нет денег, чтобы изготовить эти пособия», - поделился размышлениями депутат.

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.


 

Лента новостей
Курс евро на 18 января
EUR ЦБ: 104,86 (-0,95)
Инвестиции, 17 янв, 18:07
Курс доллара на 18 января
USD ЦБ: 102,41 (+0,04)
Инвестиции, 17 янв, 18:07
Все новости Татарстан
«РИА Новости» узнало о результатах анализа крови пресс-секретаря ShamanОбщество, 09:00
Суд раскрыл схему ухода O1 Properties от налогов при покупке недвижимостиБизнес, 09:00
РКН отверг связь новой IT-системы с блокировкой запрещенных сайтовОбщество, 08:58
Lucent, Xerox, Polaroid: как компании попадают в «порочный круг жертвы»Pro, 08:45
В Брянской области за ночь сбили четыре ракеты HIMARS и 14 дроновПолитика, 08:34
Экономика России за пять лет правительства Мишустина в цифрах и графикахОтрасли, 08:30
Власти сообщили о работах по ликвидации последствий атаки дрона в КазаниПолитика, 08:29
Как пить красиво и осознанно
Новый интенсив РБК Pro об алкоголе
Подробнее
На предприятия Татарстана была совершена попытка атаки беспилотниковТатарстан, 08:24 
Власти Татарстана заявили о попытке атаки дронов на предприятияПолитика, 08:13
Военная операция на Украине. ОнлайнПолитика, 08:07
В аэропорту Ижевска ограничили прием и отправку самолетовПолитика, 08:01
Начисленные россиянам проценты по кредитам превысили ₽600 млрдФинансы, 08:00
В Калуге обломки дрона упали на территорию предприятияПолитика, 07:53
Над Татарстаном был сбит украинский беспилотникТатарстан, 07:42