ФАС уличила «Таиф-НК» в ограничении поставок бензина на рынок РФ

Сложившийся диспаритет цен на топливном рынке привел к тому, что производителям сейчас выгоднее вывозить свой товар за рубеж, чем продавать его российским трейдерам. Не смогли избежать искушения и в «Таиф-НК».
«Это привело к ограничению предложения объемов товара как в биржевом, так и внебиржевом сегментах рынка, созданию дисбаланса спроса и предложения и оказало существенное влияние на увеличение цены товара», - говорится в сообщении антимонопольной службы.
Кроме того, в ведомстве напомнили, что такие действия нарушают четырехстороннее соглашение, которое было заключено в 2011 году между нефтяными компаниями, ФАС России, Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору и Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии.
Это не первый случай со стороны «Таиф-НК» обойти условия соглашения: так, по итогам мониторинга за 2017 год поставка светлых нефтепродуктов на внутренний рынок со стороны татарстанской компании составила 12% от объема производства вместо положенных не менее 20%.
ФАС России потребовала от «Таиф-НК» устранить нарушения, в противном случае грозит возбудить дело о нарушении антимонопольного законодательства, в результате которого будет изъят необоснованно полученный доход.
Помимо «Таиф-НК» аналогичное предупреждение получили еще две компании - АО «ФортеИнвест» и ОАО «Сургутнефтегаз».