Лента новостей
Все новости Татарстан
Pinterest подала заявку на IPO Технологии и медиа, 06:23 Новгородский Минздрав раскритиковал врача за операцию плоскогубцами Общество, 05:52 Восемь стран Южной Америки создали новый региональный политический блок Политика, 05:44 Конгрессмены заявили о необходимости опубликовать доклад Мюллера целиком Политика, 05:12 Киев решил учредить день памяти участников «российско-украинской войны» Общество, 04:53 В Раде отреагировали на встречу Бойко и Медведчука с Медведевым Политика, 04:10 Стала известна реакция адвокатов Трампа на передачу доклада Мюллера Политика, 03:32 Скворцова назвала основную причину смертности мужчин в России Общество, 03:01 Лидер предвыборной гонки на Украине назвал условие возврата Крыма Политика, 02:56 Манафорта рекомендовали отправить в одну тюрьму с боссом клана Луккезе Политика, 02:45 Тутберидзе заявила о сильном волнении во время выступления Загитовой Общество, 02:28 Режиссер Юрий Мамин заявил об эмиграции в США Общество, 01:56 Белый дом не получал доклад по итогам расследования Мюллера Политика, 01:09 Порошенко оценил свои шансы на победу на президентских выборах Политика, 00:39
Татарстан ,  
0 
Незаконную работу стройкомпаний Татарстана хотят узаконить через Госдуму
В строительных организациях Татарстана остро не хватает специалистов, внесенных в Национальный реестр. А без них по закону компании не могут заниматься строительством, реконструкцией и капремонтом

Проблема нехватки специалистов была озвучена на IX годовом отчетно-выборном собрании Ассоциации «Содружество строителей Республики Татарстан» (АСРО). Ее председатель Рим Халитов привел цифры: сейчас, по сведениям АСРО, из 1025 компаний-членов организации, а это около 50 тысяч человек, в Нацреестре состоит только 1611 человек. Получается, многие компании работают незаконно.

Глава «Содружества» напомнил, что согласно принятому новому федеральному закону, вступившему в силу 1 июля 2017 года, строительные компании могут работать на рынке только при наличии не менее двух специалистов, сведения о которых включены в Национальный реестр. А чтобы туда попасть, необходимо не только высшее профессиональное образование, но и стаж не менее 10 лет.

«К специалистам предъявляются очень высокие требования, 10 лет – это слишком большой срок. Мы обращались в профильный комитет Госдумы России с предложением снизить его хотя бы до 5 лет, поскольку некоторые организации испытывают сложности с наличием таких профессионалов. Этот вопрос обсуждался и на окружных конференциях СРО, и на съезде в Москве. К сожалению, законодатели и многие коллеги пока не поддержали наши предложения», - заявил Рим Халитов.

«Мы всегда гордились и гордимся, что у нас трудится много молодых специалистов, а теперь получается, что работодателю они совершенно не нужны. В советское время 3-летний стаж после окончания вуза считался вполне достаточным, а построенные молодыми специалистами такие уникальные и сверхсложные объекты, как «Камаз», «Нижнекамскнефтехим», «Казаньоргсинтез», Нижнекамская ГЭС уже более полувека служат людям. Сейчас же молодые люди, получив высшее образование, остаются не у дел, и это отражается на их материальном положении и заинтересованности в дальнейшем работать в строительстве», - выразил общее мнение представителей отрасли директор ОАО «Набережночелнинский крановый завод» Александр Швецов.

Он также отметил, что жесткие требования законодателей порождают дефицит кадров, а ведь по требованию госорганов визировать всю строительную документацию могут только те, кто включен в Нацреестр.

Острую проблему, тормозящую развитие строительной отрасли Татарстана и вымывающую из профессии выпускников профильных вузов, члены Ассоциации намерены решать обращением в Госдуму с предложением снизить в два раза требуемый трудовой стаж специалистов для включения их Национальный реестр.

Глава Ассоциации также отчитался о финансовом состоянии организации. В настоящий момент компенсационный фонд Содружества составляет более 1,752 млрд рублей, из них в фонде возмещения вреда аккумулировано более 302 млн., фонде обеспечения договорных обязательств – более 1,45 млрд рублей. Принятие нового закона позволило членам СРО использовать банковский процент, полученный от размещения средств в качестве взноса в компенсационный фонд обеспечения договорных обязательств (ОДО), при заключении договоров подряда. Право на это имеет любая организация, вступившая в СРО до 4 июля 2016 года. Воспользовались возможностью уменьшить финансовую нагрузку 55 организаций.

Кроме того, на собрании за грубые нарушения законодательства, Устава, внутренних документов Ассоциации из нее была исключена 21 компания, среди них – обанкротившиеся «Фон-Ривьера» и «Сувар Девелопмент». Для сравнения: в прошлом году из состава Содружества выбыло 65 организаций.