Лента новостей
Все новости Татарстан
Путин не исключил возможность проведения летней Олимпиады в России 17:11, Общество «Анжи» потерял поддержку спонсоров и рискует не доиграть сезон в РФПЛ 17:07, Спорт Меньше детей, больше игрушек: почему рано покупать акции «Детского мира» 17:06, Quote Сколько стоит и что дает честная автоматизация промышленности 17:05, РБК и Schneider Electric В ФСБ предложили сделать медведей стратегически важным ресурсом 17:00, Общество Facebook и Twitter запустили совместный проект с Google и Microsoft 16:59, Технологии и медиа Путин впервые прокомментировал пенсионную реформу 16:47, Общество Мужчинам вход запрещен: в Финляндии появился остров-курорт для женщин 16:44, Стиль «Грабитель на ужине»: политики США о приглашении Путина в Вашингтон 16:41, Политика Жизнь налегке: как получать удовольствие от мини-путешествий 16:38, РБК Стиль и ASUS Журналисток «Дождя» вызвали на допрос по «кокаиновому делу» 16:38, Общество Минобороны рассказало о поставках ракетным войскам, ВКС и ВМФ 16:35, Политика Летающие небоскребы: 5 самых смелых архитектурных проектов СССР 16:34, Недвижимость Биткоин вновь занял 45% криптовалютного рынка 16:33, Крипто Черчесов назвал лучший матч чемпионата мира 16:29, Спорт На севере Германии неизвестный ранил ножом 14 человек 16:27, Общество Пашинян прокомментировал звонки пранкеров от его имени 16:20, Политика Суд арестовал экс-главу Спурт банка за злоупотребления и присвоения 16:18  Как клубы зарабатывают на безумные гонорары футболистов 16:13, РБК и Sony Bravia Москалькова призвала Путина обсудить с Порошенко ситуацию с «Нордом» 16:11, Общество Связанную с Ротенбергом компанию признали виновной в картельном сговоре 16:04, Бизнес Как контролировать эмоции: советы бизнес-коуча 15:57, Спецпроект РБК PINK Проверка смысла: почему не стоит вновь усиливать пожарный надзор 15:56, Мнение Microsoft заявила о попытках кибератак на трех кандидатов в конгресс 15:51, Политика Биопринтеры: что мешает напечатать человека полностью 15:49, РБК и Ингосстрах Путин обсудил с Нетаньяху сирийское урегулирование 15:45, Политика Чемпионат мира по футболу в России вызвал рост цен на яйца в Индонезии 15:42, Общество Минфину добавили полномочий для борьбы с санкциями 15:29, Финансы
Инвестиции застройщика «Авиатики» в Казани грозят вылететь в трубу
Татарстан, 13 апр, 13:04
0
Инвестиции застройщика «Авиатики» в Казани грозят вылететь в трубу
В Казани остановлены работы по строительству самого большого в городе торгово-развлекательного комплекса «Авиатика». Инвестор и заказчик строительства - «ТрейдСквер» - подсчитывает убытки и решает, что делать дальше

Авиастроительный район на сегодня остается единственным в столице Татарстана, где нет крупного торгово-развлекательного центра. Этот пробел взялось восполнить компания «ТрейдСквер», которое в мае 2017 года начало строить на месте заброшенных корпусов Казанского моторостроительного производственного объединения (КМПО) на улице Миля мега-молл площадью 190 тысяч кв. метров, что больше площади существующей «Меги» на 70 тысяч «квадратов».

Изюминка «Авиатики» не только в гигантской площади в 22 гектара, но и в оригинальной начинке, которой нет в других казанских ТРЦ. Это, например, единственный в регионе аттракцион с аэротрубой, а также скалодром, веревочный парк, картинг и прочее. Рядом с торговым комплексом планировалось возвести один из самых больших в городе фитнес-центров площадью 20 тыс. кв. метров.

Инвестор и заказчик строительства «Авиатики» - ООО «ТрейдСквер» - планировал вложить в нее 9 млрд рублей. Как выяснил корреспондент «РБК-Татарстан», эта фирма хоть и зарегистрирована в Казани, но имеет иногородние корни: основная владелица ООО Инна Лукашева (доля 99%), по данным «Картотеки.ру», является соучредителем двух СНТ, расположенных в Малоярославецком районе Калужской области, - «Караськово» и «КП «Караськово». Генеральным подрядчиком строительства является казанское ООО «ИК «Дежавю».

Однако старт преображения бывших заводских корпусов в современный молл ознаменовался скандалом: у компании не было разрешения на строительство, в связи с чем прокуратура Авиастроительного района потребовала через суд приостановить стройку. Но позже, по данным мэрии Казани, компания получила полный пакет разрешительных документов сроком до 31 декабря 2018 года.

По сведениям РБК-Татарстан, которыми поделился один из субподрядчиков объекта, ООО «Трейдсквер» уже вложил в комплекс 1,7 млрд рублей. На эти средства снесены два заводских корпуса, объединены в один еще два, смонтирована главная фишка «Авиатики» - аэродинамическая труба, привезено различное оборудование. Но у инвестора возникли вопросы к генподрядчику, оцениваемые в сумму в сотни миллионов рублей. В этой связи стройку остановили, идет аудиторская проверка, заказанная ООО «ТрейдСквер». После ее выводов инвестор примет решение о дальнейшей судьбе ТРЦ.

Очевидно, что выхода два: либо продать объект новому инвестору, либо попытаться продолжить строительство. Но из-за длительного простоя сроки сдачи комплекса передвинутся, и владельцу придется вновь продлевать разрешение на строительство.