Лента новостей
Все новости Татарстан
«Уральские авиалинии» отказались летать по 67 маршрутам Бизнес, 10:55 На западе Турции произошло землетрясение магнитудой 5,7 Общество, 10:49 В тайнике банды 90-х под Москвой нашли гранатометы и 36 кг взрывчатки Общество, 10:47 Натуральные продукты: как успешно конкурировать с федеральным ретейлером РБК и «Билайн» Бизнес, 10:38 Агропромпарк «Казань» подвел итоги 2018 года Пресс-релиз, 10:33  ФСИН решила обязать сотрудников извиняться перед заключенными Общество, 10:33 5 советов, которые сделают вас сильнее и помогут противостоять стрессу РБК и Philips, 10:08 Почему Bitcoin может потерять власть над рынком Крипто, 10:04 Природа штрафа: как наказывать за ущерб окружающей среде Pro, 10:01 Первый участок дублера Горьковского шоссе спроектируют за 54 млн рублей Татарстан, 09:59  Российские фигуристы побили мировой рекорд на ЧМ в Японии Спорт, 09:59 Forbes назвал самые надежные банки России Финансы, 09:56 Boeing сменил топ-менеджеров после крушения 737 MAX 8 в Эфиопии Бизнес, 09:50 Бизнес без отговорок: кто справился со страхами и открыл свое дело РБК и «Билайн» Бизнес, 09:38
Татарстан ,  
0 
Инвестиции застройщика «Авиатики» в Казани грозят вылететь в трубу
В Казани остановлены работы по строительству самого большого в городе торгово-развлекательного комплекса «Авиатика». Инвестор и заказчик строительства - «ТрейдСквер» - подсчитывает убытки и решает, что делать дальше

Авиастроительный район на сегодня остается единственным в столице Татарстана, где нет крупного торгово-развлекательного центра. Этот пробел взялось восполнить компания «ТрейдСквер», которое в мае 2017 года начало строить на месте заброшенных корпусов Казанского моторостроительного производственного объединения (КМПО) на улице Миля мега-молл площадью 190 тысяч кв. метров, что больше площади существующей «Меги» на 70 тысяч «квадратов».

Изюминка «Авиатики» не только в гигантской площади в 22 гектара, но и в оригинальной начинке, которой нет в других казанских ТРЦ. Это, например, единственный в регионе аттракцион с аэротрубой, а также скалодром, веревочный парк, картинг и прочее. Рядом с торговым комплексом планировалось возвести один из самых больших в городе фитнес-центров площадью 20 тыс. кв. метров.

Инвестор и заказчик строительства «Авиатики» - ООО «ТрейдСквер» - планировал вложить в нее 9 млрд рублей. Как выяснил корреспондент «РБК-Татарстан», эта фирма хоть и зарегистрирована в Казани, но имеет иногородние корни: основная владелица ООО Инна Лукашева (доля 99%), по данным «Картотеки.ру», является соучредителем двух СНТ, расположенных в Малоярославецком районе Калужской области, - «Караськово» и «КП «Караськово». Генеральным подрядчиком строительства является казанское ООО «ИК «Дежавю».

Однако старт преображения бывших заводских корпусов в современный молл ознаменовался скандалом: у компании не было разрешения на строительство, в связи с чем прокуратура Авиастроительного района потребовала через суд приостановить стройку. Но позже, по данным мэрии Казани, компания получила полный пакет разрешительных документов сроком до 31 декабря 2018 года.

По сведениям РБК-Татарстан, которыми поделился один из субподрядчиков объекта, ООО «Трейдсквер» уже вложил в комплекс 1,7 млрд рублей. На эти средства снесены два заводских корпуса, объединены в один еще два, смонтирована главная фишка «Авиатики» - аэродинамическая труба, привезено различное оборудование. Но у инвестора возникли вопросы к генподрядчику, оцениваемые в сумму в сотни миллионов рублей. В этой связи стройку остановили, идет аудиторская проверка, заказанная ООО «ТрейдСквер». После ее выводов инвестор примет решение о дальнейшей судьбе ТРЦ.

Очевидно, что выхода два: либо продать объект новому инвестору, либо попытаться продолжить строительство. Но из-за длительного простоя сроки сдачи комплекса передвинутся, и владельцу придется вновь продлевать разрешение на строительство.