Лента новостей
Все новости Татарстан
Диетолог дал советы по приготовлению шашлыка Общество, 09:55 Mail.Ru Group сократила прибыль из-за дополнительных налоговых начислений Технологии и медиа, 09:52 В Волгоградской области при пожаре в жилом доме погибли три человека Общество, 09:52 7 технологичных вещей, которые не дадут промокнуть Спецпроект РБК PINK, 09:52 Россиянин пошел под суд в США за домогательства к американке в самолете Общество, 09:47 На красной ветке метро Москвы произошел сбой из-за инцидента с пассажиром Общество, 09:34 МЖД опровергла остановку движения электричек на Казанском направлении Общество, 09:34 Как уральские розы стали соперничать с голландскими РБК и ВТБ, 09:33 В штабе Зеленского назвали две «красные черты» для нового президента Политика, 09:31 Путин раскрыл содержание первой части переговоров с Ким Чен Ыном Политика, 09:17 СМИ сообщили о гибели 11 человек в Китае из-за падения лифта Общество, 09:15 Встреча Путина с Ким Чен Ыном тет-а-тет продлилась два часа Политика, 09:08 Прогноз дня: ослабление рубля и снижение рынка акций Quote, 09:03 8 причин начать свое дело: какой бизнес у людей, справившихся со страхом РБК и «Билайн» Бизнес, 09:02
Татарстан ,  
0 
В Пестречинском районе вскрыли махинации с землей на 42 млн рублей
По данным Счетной палаты РТ, администрация района незаконно реализовала 49 земельных участков, минуя аукционы. Материалы проверки истребовало Антикоррупционное Управление Президента РТ

Коллегия Счетной палаты РТ утвердила отчет о результатах проверки использования бюджетных средств в Пестречинском муниципальном районе. Аудиту подвергнут период за 2015, 2016 годы и 9 месяцев 2017 года. Общий объем проверенных средств составил 1,7 млрд рублей, выявлены нарушения и недостатки на общую сумму 119,2 млн. рублей.

Близость к Казани обуславливает и главные нарушения, обнаруженные Счетной палатой РТ, - незаконная продажа муниципальных земель. Аудиторы установили, что 49 участков (размером от 10 до 15 соток), отданных в аренду, были впоследствии проданы. «Конкурс не проводился в связи с наличием только одного претендента, и поскольку в договорах аренды было условие, запрещающее на арендуемом участке строительство объектов недвижимости. Но впоследствии оно из договоров было исключено. Таким образом, в результате изменения условий заключенных договоров аренды и ухода от конкурсной процедуры продажи земельных участков, бюджетом района, по нашим предварительным подсчетам, недополучено порядка 42 млн. рублей», - доложил руководивший проверкой аудитор Сергей Колодников.

Выявлены и другие нарушения. Так, в 2009 году исполком района сдал некоему А.П.Павлову в аренду на 49 лет с арендной платой 1900 рублей в год участок сельхозназначения в 48 га близ села Новое Шигалеево. В 2010 году право аренды участка за 400 рублей было переуступлено М.З.Хайруллину. К моменту проверки арендованная земля оказалась разделена на отдельные участки, на которых строятся жилые дома. Некоторые из этих участков выставлены на продажу на сайте бесплатных объявлений по цене от 800 тысяч рублей за 1000 кв. м.

Озвученные аудитором факты заинтересовали принимавшего участие в заседании замначальника Управления Президента РТ по вопросам антикоррупционной политики Ивана Гущина. Он попросил направить ему материалы для пристального изучения и, уже обращаясь к главе района, добавил: «Вам, как новому руководителю, необходимо понимание, что муниципалитет нуждается в дополнительном финансировании. Для Пестречинского района один из основных источников дохода – продажа и аренда земли. Поэтому эти выявленные Счетной палатой нарушения являются посылом для обращения в соответствующие инстанции и возврату земельных участков, неправомерно переданных и полученных по непонятным схемам».

Недавно назначенный глава муниципального района Ильхам Кашапов был вынужден отчитываться за прежнее руководство: «Из выявленных Счетной палатой нарушений 80 процентов мы уже устранили и эта работа продолжается. Она находится на моем личном контроле. Во втором квартале этот вопрос закроем».

Кроме того, как сообщил Сергей Колодников, при осуществлении муниципальных закупок обнаружены нарушения в общей сумме 15,4 млн. рублей. Например, в установленные контрактом сроки Торговый дом «Плюс» не поставил в культурно-спортивный комплекс села Пестрецы кинооборудование и зрительские кресла на общую сумму 4,5 млн. рублей.

Бухгалтерские недочеты составили в общей сумме 37,3 млн. рублей. По фактам грубых ошибок в отношении виновных должностных лиц составлены 8 протоколов об административном правонарушении.

По результатам контрольного мероприятия в адрес главы Пестречинского муниципального района направлено представление. Материалы о фактах незаконного использования земель и имущества, в которых усматриваются возможные признаки преступления, передаются в Следственное управление СК РФ по РТ. Материалы проверки направлены в Прокуратуру РТ.