Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

Госсовет РТ отказался выносить мусоросжигательный завод за черту Казани

Комитет по экологии Госсовета Татарстана отклонил предложение депутата Артема Прокофьева размещать мусоросжигательные заводы не ближе 10 км от границ населенных пунктов
Госсовет РТ отказался выносить мусоросжигательный завод за черту Казани

Как сообщает пресс-служба регионального парламента, законопроект о внесении изменений в Экологический кодекс Республики Татарстан, разработанный депутатом Артемом Прокофьевым сегодня повторно рассматривался на заседании комитета по экологии. Ранее он был отправлен на доработку, поскольку к тексту законопроекта были замечания правового характера. В частности, отрицательные заключения дали Правовое управление Аппарата Госсовета, Прокуратура Татарстана и другие органы власти. Представив новую редакцию поправок Артем Прокофьев вновь предложил установить запрет на строительство мусоросжигательных заводов на территории населенных пунктов и на расстоянии ближе, чем 10 километров от границ населенных пунктов. По мнению автора, это минимизирует «потенциально негативное воздействие мусоросжигательных заводов на окружающую среду и здоровье населения».

«Откуда у нас такое недоверие к правительству, которое считает завод экологичным?» – обратился с вопросом к Артему Прокофьеву депутат Мухаметвалей Хуснутдинов. «Без строительства мусоросжигающего завода мы уже не обойдемся, - согласился депутат Рафаэль Юнусов, - вопрос в том, какой он должен быть, по какой технологии построен. Сегодня такие заводы не только сжигают мусор, но способны получать доход от этого». С тем, что в настоящее время существуют технологии, позволяющие снизить все экологические последствия, уверены и другие члены комитета. Главное – не фактор удаленности, а учет розы ветров и других технических моментов, которые, впрочем, важны для строительства любого производства.

Доработанный законопроект был направлен на заключение в соответствующие министерства и ведомства республики, и почти ото всех поступили отрицательные заключения. Старший помощник прокурора Татарстана Галина Синякова посетовала, что законопроект ограничивает права граждан. Она считает, что разработанный документ противоречит положениям Конституции и федеральному законодательству, предписывающему определенный порядок установления границ санитарных зон. О размерах санитарных зон рассказала и начальник отдела государственной экологической экспертизы и нормирования Управления Росприроднадзора Татарстана Елена Попова. По ее словам, сегодня это не более одного километра. Некоторые из производств, в том числе термической переработки мусора, должны быть снабжены датчиками автоматического контроля.

«Существующие свалки – это мины замедленного действия, все заинтересованы решить эту проблему. Во главе угла сегодня стоит вопрос мусоросортировки и раздельного сбора отходов. Нужно вплотную работать с населением, в том числе депутатам в своих округах», - озвучил мнение Тахир Хадеев.

В результате профильный комитет рекомендовал Госсовету отклонить законопроект о внесении изменений в Экологический кодекс Республики Татарстан, предложенный Артемом Прокофьевым. Окончательная точка в этом вопросе будет поставлена на ближайшем заседании Госсовета республики.

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

.

Лента новостей
Курс евро на 22 марта
EUR ЦБ: 91,43 (-1,04)
Инвестиции, 21 мар, 17:35
Курс доллара на 22 марта
USD ЦБ: 84,64 (+0,24)
Инвестиции, 21 мар, 17:35
Все новости Татарстан
Трамп заявил о недовольстве своим портретом в Капитолии КолорадоПолитика, 05:08
WSJ сообщила о смене подхода Израиля к уничтожению ХАМАС на поле бояПолитика, 04:51
В Иркутской области из-за паводка подтопило более 190 дачных участковОбщество, 04:39
Артистка сорвалась с высоты во время трюка на арене в КишиневеОбщество, 04:09
В армии Британии отвергли план Стармера об отправке миротворцевПолитика, 03:43
Самолет казахстанской компании Air Astana вынужденно сел в БакуОбщество, 03:40
В посольстве ФРГ заявили об ожидании размещения ракет США в 2026 годуПолитика, 03:09
Как собрать команду, которая не потеряет ваши деньги
Интенсив РБК Pro об ошибках основателя — присоединяйтесь
Подробнее
Во Владивостоке неизвестные подожгли стоянку с автомобилямиОбщество, 02:40
Нарисовавший граффити в Судже блогер записал видео с извинениямиПолитика, 02:37
Главу Нового банка развития БРИКС переизбрали на новый срокПолитика, 02:09
Болгария отказалась выдать России осужденного по делу об убийствеОбщество, 02:05
Премьер-министр Канады объявил о досрочных парламентских выборахПолитика, 01:39
Президент Бразилии посетит Россию в маеПолитика, 01:09
Какие специалисты будут больше всего нужны в 2029 году. ИнфографикаЭкономика, 01:01