Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

Застройщики и экологи Казани сошлись в битве за зеленое кольцо

Вокруг Казани будет создан лесопарковый зеленый пояс. Однако его границы могут стать предметом битвы между общественниками, экологами, застройщиками и мэрией города, которая 26 апреля презентует новый генплан Казани
Застройщики и экологи Казани сошлись в битве за зеленое кольцо

Быть или не быть зеленому каркасу вокруг Казани, а также какие городские территории в него войдут, обсуждали на общественных слушаниях, организованных Общественной палатой РТ с подачи Татарстанского отделения Общероссийского Народного фронта. В них участвовали не только неравнодушные горожане, но и представители профильных ведомств, органов государственной власти РТ, Казани и Зеленодольска, экспертного научного сообщества, общественных организаций.

В итоговом голосовании все присутствующие единодушно выступили за создание экологического щита Казани. «Этот протокол будет передан Президенту РТ и председателю Госсовета РТ, депутаты которого в течение 40 дней должны принять соответствующее законодательное решение. А далее Кабмин РТ должен определиться с границами зеленого пояса, общая площадь которого в будущем не может быть сокращена», - сообщил присутствующим модератор встречи, председатель комиссии Общественной палаты РТ по экономическому развитию, инфраструктуре жизнедеятельности граждан Айрат Гимадутдинов.

Голосованию предшествовало заинтересованное обсуждение, выявившее серьезные экологические проблемы и лакуны законодательства. Председатель комитета по экологии, природопользованию, агропромышленной и продовольственной политике Госсовета РТ Тахир Хадеев подтвердил, что в Казани по сравнению с соседями – Уфой, Нижним Новгородом, Москвой - зелени не хватает. Он отметил, что проблема в том, что не определены границы лесов вокруг городов, и это используют деловые люди, возводя здесь жилые комплексы и прочие сооружения, сокращая тем самым площади насаждений. Принятие закона о зеленом щите позволит запретить здесь строительство капитальных объектов, вырубку и загрязнение территории.

Эксперт Общественной палаты из Института экологии и природопользования КФУ Александр Никитин подтвердил худшие опасения: городские леса составляют всего 12% площади мегаполиса, причем самым зеленым оказался Кировский район (25% территории), самым бедным на растительность – Приволжский (3%), а в Ново-Савиновском районе леса вообще нет.

Первый замминистра лесного хозяйства РТ Эмир Бедертдинов отметил, что до сих пор не все земельные участки лесного фонда поставлены на кадастровый учет из-за того, что они зачастую соседствуют с землями другого назначения, а также из-за нерешенности вопроса о финансировании работ по установлению границ лесопарковой зоны (кстати, не предусмотрены на это средства и в бюджете-2018).

Начальник юротдела исполкома Казани Наталья Ячанова обрадовала присутствующих новостью о том, что наконец-то готов новый генплан города, который будет опубликован 26 апреля, а публичные слушания по его обсуждению начнутся 29 мая. Ячанова отметила, что городские власти заинтересованы, чтобы зеленый пояс представлял собой единую структуру, увеличивался за счет создания новых рекреационных площадок. Однако все это касалось в большей степени буферной зоны вокруг Казани. Известно, что городские власти щедро раздают под застройку городские рекреационные зоны, переводя их в другие категории земель, где допускается строительство. Скорее всего, многие спорные территории таким образом будут узаконены в новом генплане.

Криком души стало выступление председателя Татарстанского отделения Всероссийского общества охраны природы Татьяны Лядовой. Она просила обратить внимание не только не зеленые насаждения, но и на водоемы, которые тоже должны войти в охранный пояс. Только 20% водоемов включены в государственный реестр, а остальные, по сути, являются бесхозными. Лядова привела вопиющий пример с озером Константиновское, которое было продано частями за 3,8 млн рублей. Только благодаря неравнодушным жителям Константиновки его удалось спасти от засыпки. Такая же история могла бы случиться и с озером Харовое в Казани, если бы не вмешательство общественности и экологов.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

Татьяна Лядова перечислила еще несколько случаев истребления «легких» города: передачу под строительство ЖК часть территории Ботанического сада КФУ, вырубку сосен с ограждением территории под возведение неизвестного объекта у МКДЦ, уничтожение 43 га лесного массива возле РКБ.

Председатель ВООП обратилась к местным олигархам – депутату Госдумы РФ Айрату Хайруллину и жителю Франции Алексею Семину с просьбой передать принадлежащие им земельные участки под скверы. «Огороженная территория у бывшего ресторана «Акчарлак» - это готовый парк, где выросли 20 елей, много лиственных деревьев. Но самый богатый депутат РТ прихватил это место и планирует построить там высотку. Когда-то он обещал посадить 1 млн. деревьев. Посадил? Ничего об этом не слышно. Может быть, он подарит городу этот участок, и там появится сквер, который так необходим на этой загазованной территории с интенсивным трафиком», - под одобрение зала вещала Лядова.

То же самое неплохо было бы сделать и Семину на принадлежащем ему огороженном забором пустыре прямо за зданием Минэкологии республики. В конце своего пламенного спича Татьяна Лядова призвала городские власти прекратить точечную застройку в перегруженном центре города, а вместо возведения очередной бетонной коробки благоустраивать территорию: разбивать клумбы, сажать деревья и кустарники.

Начальник отдела института экологии и природопользования Галина Юпина выразила надежду, что после принятия закона о зеленом щите у лесопарков появится официальный статус, и их будут охранять и защищать. Но перед этим, по ее мнению, необходимо провести рекогносцировку, обследовать состояние зеленых насаждений и сделать прогноз об их будущем.

Представители общественности попросили внести в итоговый протокол слушаний вопрос о включении в защитный пояс берега Казанки в районе улицы Гаврилова. «Согласно генплану 25 га вдоль берега Казанки подлежат застройке, хотя раньше эта территория относилась к рекреационной зоне. Мы собрали 4 тысячи подписей жителей, требующих не допустить строительства и разбить здесь парк», - от имени общественности кварталов выступила урбанист Юлия Файзрахманова.

Зал ее активно поддержал, а депутат Госсовета РТ Тахир Хадиев порекомендовал активистам отстаивать свои конституционные права во время обсуждения нового генерального плана Казани.

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 22 февраля
EUR ЦБ: 99,9 (+0,34)
Инвестиции, 21 фев, 16:39
Курс доллара на 22 февраля
USD ЦБ: 92,44 (+0,09)
Инвестиции, 21 фев, 16:39
Все новости Татарстан
На Тайвань прибыла делегация конгресса США Политика, 07:42
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 07:30
Минобороны cообщило о перехвате дрона и ракеты в двух областях Политика, 07:27
Эксперты признали законной конфискацию активов России на Западе Политика, 07:20
Движение «Я/Мы Сергей Фургал» признали экстремистским и запретили Политика, 07:12
Эксперты РЭЦ описали главные тренды в мировой торговле Экономика, 07:00
В Китае автобус упал в канал после столкновения судна с опорой моста Общество, 06:46
Нетворкинг: как заводить полезные знакомства
За 5 дней вы научитесь производить нужное впечатление и извлекать пользу из новых контактов
Прокачать навык
Ученые выяснили, как поют горбатые киты Технологии и медиа, 06:25
Эксперты рассказали о мошенниках, звонящих от имени сотрудников МФЦ Технологии и медиа, 06:00
Швейцария отчиталась о борьбе с нарушениями антироссийских санкций Политика, 05:44
Маск тайно посетил Белый дом в 2023 году впервые за президентство Байдена Политика, 05:29
NYT узнала о неуверенности США насчет ядерного оружия России в космосе Политика, 05:03
Японский производитель стекла AGC продал два своих завода в России Бизнес, 04:44
Daily Mail узнала о занятиях Байдена с физиотерапевтом по утрам Политика, 04:28