Лента новостей
Все новости Татарстан
Сбербанк станет совладельцем интернет-холдинга Александра Мамута Технологии и медиа, 15:56 «Россия» объяснила причину задержки рейса из Мурманска в Петербург Общество, 15:51 Reuters узнал о расследовании прокуратуры Судана против экс-президента Политика, 15:41 Осторожно, гештальт закрывается: писательский взгляд на Москву РБК и AFI Development, 15:30 В Ленинском районе Подмосковья без света остались более 120 тыс. человек Общество, 15:23 Основатель лектория «Прямая речь» сообщила об улучшении состояния Быкова Общество, 15:10 В МВД начали проверку после сообщений о драке полицейских на юге Москвы Общество, 14:50 В штабе Зеленского разъяснили его слова о повстанцах в ДНР и ЛНР Политика, 14:49 Медведев поручил оказать помощь пострадавшим при пожарах в Забайкалье Общество, 14:30 Чемпионат Англии по футболу. «Манчестер Сити» — «Тоттенхэм». Онлайн Спорт, 14:30 Минкомсвязь переписала запрет для иностранцев на владение российскими СМИ Технологии и медиа, 14:20 ГИБДД подтвердила планы увеличить задания для сдачи экзаменов на права Общество, 14:13 Если не с кем поиграть в футбол: где найти свою команду РБК и Футболер, 14:00 «Арсенал» продлил беспроигрышную серию в чемпионате России до семи матчей Спорт, 13:43
Татарстан ,  
0 
Жители казанской «Кубы» одержали новую победу в борьбе с Казгордумой
Верховный суд РФ не внял Казгордуме, пытавшейся доказать, что на месте рекреационной зоны в уютном микрорайоне Казани можно строить четыре 20-этажки с паркингом

Верховный суд РФ 18 апреля оставил без удовлетворения апелляционную жалобу Казгордумы и компании «РС Инвестмент» на решение Верховного суда РТ, установившего, что овраг на улице Галеева-Новаторов в Казани относится к рекреационной зоне, признав недействующим со дня вступления решения суда в законную силу (16 октября 2017г.) Правил землепользования и застройки Градостроительного устава города Казани.

Противостояние жителей «Кубы» с компанией-застройщиком «РС Инвестмент», принадлежащей семье депутата Госсовета РТ и гендиректора «Татнефтепродукта» Рустама Сабирова, длится почти два года. За это время «кубинцы», протестующие против строительства высоток рядом со своими хрущевками, не раз устраивали митинги и перекрывали въезд техники на стройплощадку. Жильцы пятиэтажных домов небезосновательно считают, что возведение высотного ЖК в соседнем овраге со сложными грунтами обернется разрушением их старых домов: за время строительства на стенах нескольких хрущевок появились трещины, которые продолжают увеличиваться.

Отстаивая свои права, жители «Кубы» выяснили, что территория оврага в соответствии с генпланом Казани, принятом гордумой в 2007 году, относится к рекреационно-ландшафтной зоне, но исполком передал ее в частную собственность ООО «Айгуль», сославшись на правила землепользования и застройки (ПЗЗ) от 1998 года, принятые Казгордумой, где она обозначена как зона «Ж4», в которой может вестись жилищное строительство. Позже ООО «Айгуль» перепродала участок компании «РС Инвестмент».

От имени жителей микрорайона лидер Трудовой партии России в Татарстане Иван Климов обратился в администрацию президента Путина и Генпрокуратуру, указав на это нарушение. Письмо было спущено в Прокуратуру РТ. Проверив законность использования земельного участка с кадастровым номером 16:50:050140:45, прокуратура пришла к выводу о необходимости признания недействующими Правил землепользования и застройки, утвержденных решением Казанского Совета народных депутатов 22 апреля 2004 года, в части установления на карте зон градостроительных регламентов в границах участка с кадастровым номером 16:50:050140:45 территориальной зоны Ж 4 многоэтажной жилой застройки в 3-10 этажей (Ж4), поскольку генплан является документом высшей юридической силы по отношению к ПЗЗ.

Зампрокурора РТ подал иск в Верховный суд РТ об оспаривании ППЗ Градостроительного Устава Казани «в части установления на карте зон градостроительных регламентов в границах земельного участка с кадастровым номером 16:50:050140:45 территориальной зоны многоэтажной жилой застройки в 3-10 этажей (Ж4)» и соответственно, требовал привести нормативно-правовую базу в соответствие с генпланом. Высшая судебная Татарстана инстанция иск удовлетворила. Тогда Казгордума и ООО «РС Инвестмент» оспорили это решение в Верховном суде РФ, подав апелляционную жалобу.

Интересно, что на суде в Москве в качестве аргументов в свою пользу представители застройщика и Казгордумы ссылались на нарушение прав 66 дольщиков, с которыми успели заключить договора на покупку жилья в строящемся ЖК, а также на то, что в новом генплане Казани, который будет представлен общественности 26 апреля, этот земельный участок уже относится к зоне жилой застройки. Однако Верховный суд РФ поддержал позицию татарстанской прокуратуры и жителей «Кубы», оставив решение своих коллег без изменения.

После публикации статьи в первоначальный текст были внесены корректировки. Отредактированы положения, ранее содержащие неверные выводы относительно невозможности строительства четырех 20-ти этажных домов.