Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 2 июня
EUR ЦБ: 86,58 (+0,08)
Инвестиции, 01 июн, 16:41
Курс доллара на 2 июня
USD ЦБ: 80,97 (-0,03)
Инвестиции, 01 июн, 16:41
Все новости Татарстан
В Казани пройдет фестиваль китайских лодок Татарстан, 15:15 
Власти отменили поезд из Белгорода в Шебекинский округ из-за обстрелов Политика, 15:12
Где найти жилье рядом с магазинами, кафе и другими сервисами РБК и ПИК, 15:10
Германия заявила, что Россия «подвела черту» в сокращениях дипломатов Политика, 15:04
Путин выступит на пленарном заседании ПМЭФ Экономика, 14:59
В России построили пикап на базе Lada Niva Travel Авто, 14:59
НКР повысило рейтинг «АльфаСтрахование-Жизнь» с AA+.ru до AAA.ru Кредитные рейтинги, 14:57
Счастье — это навык, который можно развить
Научитесь фокусироваться на хороших моментах и наслаждаться жизнью на интенсиве РБК Pro
Купить интенсив
Умер заслуженный тренер России по биатлону Вячеслав Щеглов Спорт, 14:56
С Марса запустят прямую трансляцию. Что покажут и где смотреть Life, 14:56
Инфаркт от перца: чем может быть опасна острая еда Pro, 14:54
В Кремле отреагировали на призыв Орбана не допустить контрнаступления ВСУ Политика, 14:54
Red Wings перенесла запуск прямых рейсов в Грузию Бизнес, 14:54
Минобороны заявило о 29 сбитых в зоне военной операции беспилотниках Политика, 14:43
Кремль увидел неготовность Киева к диалогу в призыве Зеленского к НАТО Политика, 14:40
Татарстан ,  
0 

Ученые планируют найти могилу игуменьи Богородицкого монастыря в Казани

Археологи до конца 2018 года планируют найти захоронение первой настоятельницы Богородицкого монастыря Катерины. По преданию, она была матерью отроковицы Матроны, нашедшей чудотворную Казанскую икону Божьей матери
Фото: edu.ru
Фото: edu.ru

О планах археологических раскопок на территории монастыря журналистам рассказала начальница отдела реставрации «Главного инвестиционно-строительного управления Татарстана» Майя Морозова. ГИСУ РТ является заказчиком восстановления Богородицкого собора в Казани, воздвигнутого на месте обретения чудотворной иконы.

«Разработан план археологов на этот год, определено, какие участки исследовать. Один из них включает предполагаемое захоронение игуменьи сестринского монастыря. Это первая игуменья Катерина. Мы планируем ее найти, но пока не известно, будет ли подтверждение по архивных документам», - сказала Морозова. По ее словам, на территории вокруг Богородицкого собора в Казани уже найдено несколько захоронений, в которых, предположительно, покоятся монахини Богородицкого монастыря. «Захоронения монахинь здесь везде. Когда проходили раскопки, останки оставляли в том же состоянии, как они были, не трогая. Чтобы извлечь эти останки, перезахоронить их, требуется сложная процедура. У археологов есть такой принцип, что если они находят следы захоронения, то они его не тревожат», - пояснила Морозова.

По преданиям, первой игуменьей женской обители была Катерина Онучина, супруга стрелецкого сотника. Их дом находился на территории современного Богородицкого монастыря в Казани и сгорел в результате пожара. Вскоре после этого дочери Онучиных во сне явилась Богородица, которая указала ей, что на пепелище их дома укрыта чудотворная икона.

Археологические работы на территории монастыря начались в 2016 году, после того, как президент Татарстана Рустам Минниханов подписал указ о возрождении в Казани собора Казанской иконы Божьей матери. В ходе раскопок ученые обнаружили интересные находки, в том числе фрагменты общеболгарской керамики XIV-XV веков, средневековые монеты-чешуйки, медные монеты и даже серебряную монету шведского короля Юхана III, 1587 года чеканки.

Собор Казанской иконы Божьей матери строится на средства фонда «Возрождение» под руководством первого президента Татарстана Минтимера Шаймиева. На площадке освоено около 750 млн рублей. Центральный храм Богородицкого монастыря планируют восстановить в тех же размерах, с максимальной исторической точностью.

Как ранее сообщил главный инженер Казанского епархиального управления Михаил Федотов, к 4 ноября 2018 года подрядчики планируют закончить общестроительные работы и первый этап благоустройства территории. К этому моменту храм предстанет перед верующими уже с куполами, позолоченными крестами и с большей частью фасадных икон.

Авторы