Лента новостей
Все новости Татарстан
Прокуратура Киева подтвердила факт самоубийства депутата Рады Тымчука Общество, 00:47 Совет ЕС допустил непризнание выданных жителям Донбасса паспортов России Политика, 00:07 Минздрав сообщил о десятках пострадавших у здания парламента в Тбилиси Общество, 00:03 «Ростелеком» раскритиковал передачу монтажа дорожных камер одной компании Технологии и медиа, 00:03 ВЭБ подал иск к Украине в Стокгольмский арбитраж Финансы, 00:02 МВД после линии с Путиным заявило о деле против застройщика в Реутово Бизнес, 00:01 Хорошо ли вы спите. Тест РБК и Philips, 20 июн, 23:59 Посольство США в Грузии обратилось к протестующим в Тбилиси Политика, 20 июн, 23:38 Лев Хасис вышел из капитала Сбербанка Финансы, 20 июн, 23:26 Власти Орла не подтвердили «итальянскую забастовку» врачей скорой помощи Общество, 20 июн, 23:07 Полиция у парламента Грузии открыла стрельбу резиновыми пулями Политика, 20 июн, 23:06 Совет Гефеста: что нужно знать, чтобы фотографии в темноте были четкими РБК Стиль и HUAWEI, 20 июн, 22:57 Саакашвили обратился к полиции из-за митинга в Тбилиси Политика, 20 июн, 22:39 Что ждет банк «Уралсиб» после смерти владельца Финансы, 20 июн, 22:25
Татарстан ,  
0 
Эффект от прививок населения в Татарстане превысил 22 млн рублей
В Татарстане ежегодно прививают от вирусов 2 млн человек, охват вакцинацией против гриппа в 2017 году впервые составил 41,5%. В итоге сумма предотвращенного ущерба превысила расходы на вакцинацию
О финансовой стороне иммунизации журналистам сообщила руководитель Управления Роспотребнадзора по Татарстану Марина Патяшина. «В 2017 году в республике было зарегистрировано всего 65 случаев инфекционных заболеваний, от которых есть прививки, - это в 5,8 раз меньше, чем в 2016 году. Сумма предотвращенного ущерба с учетом возможных случаев заболевания превысила затраты на вакцинацию более чем на 22 млн рублей», - сказала Патяшина. Она напомнила, что число жителей Татарстана, охваченных различными прививками в соответствии с Национальным календарем в 2017 году составило 2 млн человек. Рост охвата вакцинации за последние 10 лет позволил снизить распространение управляемых инфекции в Татарстане в 3,3 раза, а в Казани – в 2 раза. Благодаря высокому уровню вакцинации населения от гриппа, уровень заболеваемости среди татарстанцев за последние 5 лет снизился в 12 раз. «В республике с 1995 года не регистрируются случаи заболевания полиомиелитом, с 2009 года мы не видимым заболевших дифтерией. С 2011 года не регистрируем заболеваемость краснухой. Острый вирусный гепатит у детей не регистрируется с 2010 года», - перечислила Патяшина.
Как отметила руководитель Управления Роспотребнадзора по РТ, низкая заболеваемость в республике не означает, что Татарстан стал территорией, свободной от вирусов. «Мы знаем, что есть риск завоза дикого полиовируса из неблагополучных по полиомиелиту стран. Напомню, республике Татарстан полиомиелита не было с 1995 года, но лица, болеющие полиомиелитом, могут заехать на нашу территорию. Это лица из стран Нигерия, Индия, Пакистан, Афганистан и Таджикистан», - пояснила Патяшина. «Первой мишенью для них в случае завоза является наше непривитое население. Это и детки, и взрослые. То есть те, кто вовремя не получил вакцинацию либо и вовсе отказывается от прививок», - добавила она.
В России Национальным календарем определены обязательные прививки против 12 инфекций, в том числе против туберкулеза, вирусного гепатита В, полиомиелита, дифтерии, коклюша, столбняка, кори, краснухи и эпидемического паротита. Эти прививки обязательны всем гражданам и проводятся в определенные возраста бесплатно.