Лента новостей
Все новости Татарстан
Адвокат сообщил о задержании в аэропорту Афин россиянина с $800 тыс. Общество, 00:36 «Скажи что-нибудь на футбольном»: что такое пента-трик РБК и Футболер, 00:09 СМИ показали фото предполагаемого террориста в Лионе Общество, 00:03 Оппозиция Венесуэлы заявила о захвате контроля над посольством в США Политика, 00:01 Эрнст обратился к дочери Алсу во время подведения итогов шоу «Голос.Дети» Общество, 24 мая, 23:38 Финляндия откроет в России 16 новых визовых центров Политика, 24 мая, 23:23 Российский режиссер Кантемир Балагов получил приз в Каннах Общество, 24 мая, 23:11 Эрнст в прямом эфире назвал победителей шоу «Голос. Дети» после скандала Общество, 24 мая, 22:51 Бизнес на модном тренде: как адаптировать стратегию к переменам РБК и «Билайн» Бизнес, 24 мая, 22:49 СМИ назвали дату возможного возвращения Саакашвили на Украину Политика, 24 мая, 22:32 Доходы Бастрыкина за год сократились более чем на треть Общество, 24 мая, 22:11 Дочь Алсу отказалась от участия в спецвыпуске «Голос.Дети» Общество, 24 мая, 21:54 Месси объяснил мистикой поражение от «Ливерпуля» в Лиге чемпионов Спорт, 24 мая, 21:54 В ВМС США назвали виновных в атаке на танкеры в Арабских Эмиратах Политика, 24 мая, 21:46
Татарстан ,  
0 
Госжилфонд переселил в новостройки более 6 тысяч ветеранов
В 2018 году Госжилфонд обеспечит квартирами 6 ветеранов в Казани, Набережных Челнах и Арском районе. В рамках программы предоставления жилья участникам Великой Отечественной войны в новостройки уже переехали 6080 человек

Ханифе Габдулбариевой 89 лет. Она вдова ветерана и инвалида войны, труженица тыла. Все трое ее детей умерли, она осталась одна. Два года назад она въехала в просторную двухкомнатную квартиру в новом трехэтажном доме, построенном Госжилфондом в Бирюлях. «Нашу семью раскулачили, и мы вынуждены были уехать в Красноярский край. Там с мужем работали в колхозе. А как началась война – муж ушел на фронт. В деревне остались одни женщины, дети и старики. В 1950 году мы с супругом решили перебраться в город, работали на стройках в Кемеровской области, городе Назарово. А потом переехали в Татарстан, потому что в Казани училась наша дочь, вышла здесь замуж. Сначала я жила у дочери, но, к сожалению, она рано умерла, а зять женился. Мне пришлось снимать жилье», - рассказывает Ханифя Габдулбариева.

Новой квартирой площадью 60 кв. метров, предоставленной ей как вдове ветерана, она очень довольна. Из окна открывается прекрасный вид на лес, рядом находятся два магазина. Немаловажно, что жилье сдается в чистовой отделке, так что пожилым людям остается только расставить в ней мебель.

«В доме, где я до этого жила, не было ни газа, ни центрального отопления, ни горячей воды, то и дело перебои с холодной. Дом старый. Пенсию получу – много денег уходило на то, чтобы то тут, то там что-то подлатать. А здесь все новое, все работает, тепло, светло. Я очень довольна», - говорит женщина.

Из старого деревенского дома с туалетом во дворе переехала в уютную однокомнатную квартиру переехала и 93-летняя вдова ветерана войны Ирина Чехова из Зеленодольска. Много лет она проработала на заводе имени Серго. Ирина Александровна живет с дочерью, у нее четверо детей, девять внуков, шесть правнуков и скоро будет 4 праправнука.

«В поселке Гари у нас был деревенский деревянный дом без удобств. В моем возрасте жить там было тяжело. А здесь – все под рукой. Даже балкон есть – летом я там отдыхаю», - рассказывает ветеран.

Программа предоставления жилья семьям участников Великой Отечественной войны реализуется с 2005 года и предполагает предоставление благоустроенных квартир на средства субсидий, выделяемых из федерального бюджета. Госзаказчиком программы является Министерство труда, занятости и социальной защиты РТ. В 2018 году размер субсидии составил 1, 3 млн рублей. На эти средства ветераны могут на выбор либо купить жилье в новом доме, построенным Госжилфондом, либо приобрести квартиру на вторичном рынке. Большинство делает выбор в пользу новостройки от ГЖФ. В том числе и потому, что помимо нормативных 36 кв. метров, семья ветерана может подобрать более просторное жилье, оформив соципотеку на разницу в квадратных метрах. Кроме того, Госжилфонд бесплатно предоставляет ветеранам дополнительные 3 кв. метра, то есть, минимальная площадь квартир составляет 39 кв. метров.

«За 13 лет с начала реализации программы Госжилфонд улучшил жилищные условия 6080 ветеранам, участникам Великой Отечественной войны и лицам, приравненным к ним. В планах 2018 года – обеспечение жильем ветеранов в Казани, Набережных Челнах и Арском районе», - рассказала корреспонденту «РБК-Татарстан» руководитель Группы информационной политики Госжилфонда Татарстана Гузель Рахматуллина.