Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 8 июня
EUR ЦБ: 87,17 (+0,21)
Инвестиции, 07 июн, 16:35
Курс доллара на 8 июня
USD ЦБ: 81,46 (+0,21)
Инвестиции, 07 июн, 16:35
Все новости Татарстан
ОАК показала фото нового пассажирского самолета Ил-96-400М Бизнес, 05:57
Группировка «Восток» не допустила прорыва ВСУ в Запорожской области Политика, 05:46
Пушилин заявил об отсутствии иллюзий о попытках ВСУ вернуть Артемовск Политика, 05:17
Всемирный банк пообещал оценить ущерб из-за обрушения Каховской ГЭС Политика, 04:45
Рогов сообщил о «разбитых бандерлогах» после слов о наступлении ВСУ Политика, 04:24
Politico узнало, что Трампа уведомили об уголовном деле из-за документов Политика, 03:54
На Украине заявили, что на постройку новой ГЭС уйдет не менее 5 лет Политика, 03:34
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
В Сумах раздались взрывы Политика, 03:09
Антонов обвинил американские СМИ в дезинформации вокруг Каховской ГЭС Политика, 02:57
Экс-генсек НАТО не исключил размещения войск ряда стран блока на Украине Политика, 02:55
«Food all time»: как пассажиры из Индии провели ночь в школе в Магадане Общество, 02:33
В Херсонской области заявили об увеличении скорости Днепра в десять раз Политика, 02:32
Пушилин сообщил о попытках ВСУ «проломить линию обороны» в ДНР Политика, 02:25
МИД ответил на критику Зеленского по ГЭС словами «чупакабра недовольна» Политика, 01:54
Татарстан ,  
0 

Компании Татарстана учатся брать кредиты без банков

Татарстан стал пилотным регионом по развитию рынка корпоративных облигаций. Этот финансовый инструмент предлагается использовать как альтернативу банковским кредитам
Фото: Роза Ибрагимова, Эксперт Татарстан
Фото: Роза Ибрагимова, Эксперт Татарстан

Кабинет министров РТ придал более высокий статус межведомственной рабочей группы по развитию рынка корпоративных облигаций. В нее вошли представители Нацбанка по РТ, отраслевых министерств и ведомств, крупнейших финансовых структур, союзов предприятий и предпринимателей. Интерес к облигациям вполне объясним: многим крупным предприятиям требуются серьезные инвестиции в модернизацию изношенных основных фондов. Так, Волго-Вятское ГУ Банка России провело масштабное анкетирование среди предприятий и компаний, в результате которого выяснилось, что 2/3 опрошенных заинтересованы в привлечении инвестиций, но 90% из них не знают, как это сделать.

Чаще всего для получения необходимых средств используется банковский кредит, реже компании добиваются выделения субсидий по госпрограммам. Однако получить и то, и другое сейчас довольно проблематично.

«Несмотря на рост доли облигаций на финансовом рынке России в прошлом году, объем финансовых заимствований по-прежнему формируется за счет банковских кредитов, объем которых в 5 раз превышает портфель облигаций. Почти 85% всех корпоративных облигаций выпускаются в Москве и Санкт-Петербурге, при этом доля реального сектора среди эмитентов составляет только треть», - привела статистику заместитель управляющего Отделением-Национальным банком по РТ Волго-Вятского главного управления Банка России Сария Сиразиева в ходе бизнес-конференции Finport в Казани.

Между тем корпоративные облигации - довольно интересный финансовый инструмент как для эмитентов, так и для инвесторов. Так, выпуск облигаций в большинстве случаев не требует залогового обеспечения, у предприятий есть широкие возможности выбора параметров займа, привлечение финансирования можно осуществить на длительный срок, возможен выход на широкий круг инвесторов, что исключает зависимость от одного кредитора. Это серьезные преимущества перед банковским кредитованием.

Заинтересовано в развитии этого рынка и государство, поскольку он высвобождает капитал банков, который может быть направлен на финансирование малого и среднего бизнеса. Ну а частным инвесторам корпоративные облигации предоставляют стабильную доходность.

По словам Сарии Сиразиевой, Центробанк и Минфин РФ тоже поспособствовали популяризации этого финансового инструмента: значительно упрощена и ускорена процедура размещения биржевых облигаций, принят закон об освобождении от налога на доходы физлиц купонного дохода по обращающимся корпоративным рублевым облигациям российских компаний, создаются благоприятные условия и для инвесторов.

Пилотными регионами Волго-Вятского ГУ Банка России по развитию рынка корпоративных облигаций определены Татарстан, Нижегородская, Самарская и Саратовская области.

На базе Торгово-промышленной палаты РТ создается единый информационный центр по выходу предприятий РТ на рынок корпоративных облигаций, а на базе КФУ будут организованы обучающие семинары для заинтересованных организаций.

Пока активными участниками освоения нового инструмента заимствований выступили две татарстанских компании: АО «Связьинвестнефтехим» (СИНХ) и ПАО «Камаз», использовавшие облигации для привлечения средств на свои инвестиционные проекты. Сейчас на базе ТПП формируется пул из желающих получить финансирование таким образом.

Фото: Эксперт Татарстан
Фото: Эксперт Татарстан

И.о. управляющего Отделением-Национальным банком по РТ подчеркнула, что стимулирующим фактором в развитии рынка облигаций являются меры господдержки. Одна из них - субсидирование части затрат по уплате купонного дохода по облигациям. Однако это должны быть инвестпроекты по приоритетным направлениям промышленности. Сейчас в Татарстане отбираются такие проекты, которые планируется реализовать к концу года.

«Наша задача – подобрать условия, которые помогут предпринимателям войти на рынок корпоративных облигаций и освоить этот инструмент финансирования. Но у бизнеса есть определенная настороженность, некоторых смущает длительность подготовки. И конечно, все хотят госгарантий. Если государство обеспечит субсидии по понесенным затратам при выходе на биржу, то тогда этот инструмент будет интересен для бизнеса», - резюмировал первый заместитель председателя Торгово-промышленной палаты РТ Артур Николаев.

Кстати, на бизнес-конференции Finport, организованной журналом «Эксперт Татарстан», свои возможности по выводу облигаций татарстанских предприятий на рынок заимствований презентовали представители Московской Биржи.

Авторы