Лента новостей
Все новости Татарстан
Полиция Грузии применила водометы против демонстрантов в Тбилиси Политика, 01:10 Полиция разогнала митинг у здания парламента Грузии Политика, 01:05 Прокуратура Киева подтвердила факт самоубийства депутата Рады Тымчука Общество, 00:47 Совет ЕС допустил непризнание выданных жителям Донбасса паспортов России Политика, 00:07 Минздрав сообщил о десятках пострадавших у здания парламента в Тбилиси Общество, 00:03 «Ростелеком» раскритиковал передачу монтажа дорожных камер одной компании Технологии и медиа, 00:03 ВЭБ подал иск к Украине в Стокгольмский арбитраж Финансы, 00:02 МВД после линии с Путиным заявило о деле против застройщика в Реутово Бизнес, 00:01 Хорошо ли вы спите. Тест РБК и Philips, 20 июн, 23:59 Посольство США в Грузии обратилось к протестующим в Тбилиси Политика, 20 июн, 23:38 Лев Хасис вышел из капитала Сбербанка Финансы, 20 июн, 23:26 Власти Орла не подтвердили «итальянскую забастовку» врачей скорой помощи Общество, 20 июн, 23:07 Полиция у парламента Грузии открыла стрельбу резиновыми пулями Политика, 20 июн, 23:06 Совет Гефеста: что нужно знать, чтобы фотографии в темноте были четкими РБК Стиль и HUAWEI, 20 июн, 22:57
Татарстан ,  
0 
Турецкая Ибица готовится к наплыву туристов из Татарстана
Казань на майские праздники становится Меккой для туристов, поэтому казанцы стараются в эти дни покидать родной город. Открытие нового авиамаршрута Казань – Даламан стало отличным поводом погостить у братского народа Турции

Международный аэропорт Даламан расположен в провинции Мугла. Отсюда рукой подать до Мармариса - туристической жемчужины, расположенной на стыке Эгейского и Средиземного морей. По одной из легенд, название города произошло от Le Mar Maris, что переводится как «жемчужина моря». Неслучайно на въезде в город гостей встречает памятник в виде жемчужины. Мармарис расположен у подножия год на берегу живописной бухты. Густые хвойные леса, апельсиновые сады и море создают целебный микроклимат. 

Комфорт и безопасность

Как сообщил РБК-Татарстан гендиректор аэропорта Даламан Хамди Гювенч, в этом году Мармарис готов принять вдвое больше туристов из Татарстана, чем в 2017 году. «Мы планируем в этом сезоне принять 30 тыс. туристов из Казани и Нижнекамска. В прошлом году Мармарис посетили 17 тыс. татарстанцев. В начале 2018 года мы посещали Татарстан с деловым визитом, прошел ряд деловых встреч. Нижнекамск и Мармарис стали городами-побратимами. Теперь мы будем дружить городами. Мы хотим развивать отношения с Татарстаном не только в сфере туризма, но и в других сферах, в том числе в образовании и в культуре. В этом году мы планируем приехать к вам в Татарстан на праздник Сабантуй», - сказал Гювенч.

По его словам, аэропорт Даламан в мае заканчивает реконструкцию, по итогам которой увеличится как площадь терминалов, так и уровень безопасности пассажиров. «Реконструкция аэропорта Даламан находится в завершающей стадии. Мы закупаем новые томографические системы для проверки багажа авиапассажиров. Наш аэропорт будет самым безопасным в мире, будет принимать до 10 млн туристов в год. Я надеюсь, что наш аэропорт будет развивать авиасообщение с аэропортами Казани и Бегишево», - пояснил Гювенч.

Лабиринт на скалах

Мармарис - это турецкая Ибица, курорт с обилием дорогих отелей, ночных клубов, баров. Городская набережная Мармариса тянется на протяжении 4 км. Это одно из самых живописных мест в городе, отсюда открываются виды на море, горы. Здесь находятся рестораны, бары и клубы, всегда полные туристов. Вечером набережная превращается в оживленное место, где прогуливаются сотни людей. На набережной расположена морская гавань Мармариса - Нетсель марина, рассчитанная на швартовку до 750 судов. Отсюда можно отправиться в морское путешествие по всему Средиземноморью, чем и пользуются любители яхтинга.

Одной из главных исторических достопримечательностей Мармариса является старая городская крепость. Она была построена ионийцами на вершине прибрежной скалы примерно в трехтысячном году до нашей эры. За многовековую историю крепость не раз перестраивалась. Последним властителем, перестроившим старинный форт стал Сулейман Великолепный, правивший в 16 веке.

Во времена Первой мировой войны крепость подверглась сильному обстрелу и была окончательно восстановлена только в начале девяностых годов двадцатого века, когда власти города решили открыть здесь туристический центр. Сейчас в крепости расположен один из музеев Мармариса. Его экспозиция рассказывает историю города с античных времен. В залах музея хранится много древних амфор, глиняных светильников, статуэток и монет. Большая часть экспонатов была обнаружена учеными в ходе археологических раскопок в Мармарисе. В музее есть и экспонаты, относящиеся к периоду Османской империи.

Путешествие в древнюю крепость Мармариса интересно и само по себе. Добраться до ворот старинного форта можно только по улицам старой части города, ширина которых едва позволяет разойтись двум путникам. Извилистые и узенькие улочки старинного Мармариса живописны и утопают в цветах, которые местные жители сажают в небольших горшочках и кашпо. Улочки расходятся, сходятся, заканчиваются тупиками и очень напоминают лабиринт, в центре которого находится цитадель. На заре нашей эры такая архитектура, возможно, имела и военное значение, поскольку сдерживать врагов на узких улочках мог даже небольшой гарнизон. Сегодня же старинный город является одновременно и памятником старины и загадкой для туристов.

В старой части Мармариса сохранились и другие памятники средневековой архитектуры. Один из них - караван-сарай построенный в 1545 году по приказу Сулеймана Великолепного. Постоялый двор был назван в честь матери султана Хафсы и служил пристанищем как для гостей, так и для войск султана во время его похода на Родос.

От заката до рассвета

Мармарис хорошо подходит не только для любителей комфортного отдыха и памятников истории, но и шопоголиков. Рядом с городской набережной расположен крытый рынок Чарши, он же Гранд Базар, состоящий из нескольких закрытых улиц с бутиками. Они построены в духе старинного Мармариса, - длинные, извилистые и замысловато переплетаются между собой, составляя лабиринт из сверкающих витрин и самых разнообразных товаров. Здесь можно купить все, начиная от специй и восточных сладостей до шуб и дубленок. Турция традиционно славится качественными изделиями из хлопка, кожи и керамики. Сувениры, обувь, женские сумки, одежда и аксессуары - Гранд Базар наполнен этими товарами, как кладовая древнего султана. Но как в любом хранилище ценностей, здесь возникает проблема выбора. Всего на территории базара располагаются несколько тысяч лавок и магазинчиков, также есть кафе, мастерские и ателье, оказывающие различные услуги.

Гранд Базар граничит со знаменитой улицей баров Мармариса. На ней  сосредоточена ночная жизнь города. Здесь расположены рестораны, кафе и ночные клубы города, которые открываются с закатом солнца. Традиционные турецкие рестораны чередуются с европейскими дискотеками, ночными клубами с лазерными шоу и рок-барами с живой музыкой. Улица баров кипит жизнью от заката до рассвета, она ежедневно собирает едва ли не большую часть всех туристов города.

Турецкая Ибица, привлекает не только золотую молодежь со всего мира, но и ценителей традиционного семейного отдыха на море. В городе расположено сразу три аквапарка, один из которых построен на высоком холме. Здесь оборудованы водные аттракционы мирового уровня, способные привести в восторг посетителя любого возраста. Аквапарки Мармариса оснащены фуд-кортами и зонами для отдыха, имеют развитую инфраструктуру и профессиональных инструкторов. Они не только помогают гостям пользоваться аттракционами, но и следят за безопасностью.