Лента новостей
Все новости Татарстан
Власти ответили на сообщения о снятии запрета на ввоз скота из ЕС Бизнес, 19:28 Борисов заявил о срыве госзаказа на заводе под руководством сына Рогозина Политика, 19:16 В Сан-Паулу задержали экс-президента Бразилии Мишела Темера Общество, 19:10 В США признали виновным угрожавшего убить Обаму американца Общество, 19:10 Россельхозбанк вышел из убытков впервые с 2013 года Финансы, 19:08 Минфин изменил формат «народных» облигаций Финансы, 19:06 СМИ узнали о переходе футболиста «Вест Хэма» в «Реал» за €75 млн Спорт, 19:04 Рогозин объявил о получении денег на вторую очередь Восточного Общество, 18:59 $2 млрд — акционерам, $100 млн — стартапам: что будет с акциями Starbucks Quote, 18:50 Бедность в России сократилась до минимума с 2014 года Экономика, 18:48 В Англии приостановили производство по делу об аресте активов «Газпрома» Бизнес, 18:43 ЦБ направил в правительство предложения по снижению комиссий по картам Финансы, 18:34 Боюсь рисковать: как открыть агентство бренд-коммуникаций РБК и «Билайн» Бизнес, 18:31 РЖД заявили о риске потери ₽2 трлн в случае сбоев в магистральном плане Бизнес, 18:30
Татарстан ,  
0 
Ирада Аюпова вернулась в Минкульт РТ в должности министра
Председатель Госкомитета РТ по архивному делу Ирада Аюпова возглавила министерство культуры РТ. Соответствующий указ сегодня подписал президент Татарстана Рустам Минниханов
Фото: Булат Низамеев, пресс-служба президента РТ

Председатель Госкомитета РТ по архивному делу Ирада Аюпова возглавила министерство культуры РТ. Соответствующий указ сегодня подписал президент Татарстана Рустам Минниханов

Кресло министра культуры пустовало с 14 апреля, после того, Айрат Сибагатуллин подал в отставку в связи с выходом на пенсию. Ранее он не раз попадал в зону критики президента Минниханова за организацию работы учреждений культуры, в том числе сельских клубов. На одном из заседаний  правительства глава республики сравнил руководителей сельских домов культуры с ключниками, вся деятельность которых сводится лишь к открыванию и закрыванию дверей. Впрочем, после выхода на пенсию Сибагатуллин недолго оставался без работы. Он вернулся  на телевидение, став исполнительным директором-главным редактором ТНВ. 

Наиболее вероятным претендентом на открывшуюся министерскую  вакансию   эксперты называли Ираду Аюпову, которая трудилась в команде Сибагатуллина с 2011 по 2015 годы, занимая должность первого заместителя. Сегодня интрига с затянувшимся назначением разрешилась.

«Назначить Аюпову Ираду Хафизяновну министром культуры республики Татарстан, освободив ее от ранее занимаемой должности», — сказано в тексте указа Президента РТ.

Сегодня премьер-министр Алексей Песошин  представил Аюпову  коллективу ведомства.

Ирада Аюпова родилась в 1971 году в Баку. Окончила Азербайджанскую государственную нефтяную академию (1993) по специальности "инженер-математик", в 2002 году - Татарский институт содействия бизнесу по специальности " юрист". В 2014 году прошла профессиональную переподготовку в Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации по программе "Специалист по государственному и муниципальному управлению - MasterofPublicAdministration (MPA)".

С 1994 по 2000 годы Ирада Аюпова работала в Нижнекамске, инженером-программистом в ОАО "Нижнекамскшина" и главным специалистом в УКП "Нижнекамский коммерческий центр". С 2000 по 2006 год Аюпова трудилась в администрации Казани, затем до 2008 года занимала должность начальника отдела в Министерстве экономики РТ. В июле 2008 года перешла в Министерство культуры РТ, где до 2011 года занимала должность заместителя министра, а с 2011 по 2015 гг. – первого замминистра культуры РТ.

22 ноября 2015 года Аюпова была назначена начальником Главного архивного управления при Кабинете министров РТ, которое с 31 мая 2016 года преобразовано в Государственный комитет РТ по архивному делу.

В 2014 году Аюпова стала заслуженным экономистом Республики Татарстан. Воспитывает дочь.