Лента новостей
Все новости Татарстан
В Сети появилось видео боя двух советских танков в Ливии Политика, 20:04 «Спартак» ответил на сообщения об испорченном концертом «Ленинграда» поле Спорт, 19:59 Во Франции сгорел погреб с коньяком вместимостью 250 тыс. литров Общество, 19:54 Помпео сообщил о проработке военного сценария противодействия Ирану Политика, 19:31 Хорошо ли вы спите. Тест РБК и Philips, 19:25 СМИ показали видео с новейшим зенитным комплексом «Сосна» Политика, 19:15 Появились видео из отключенных от электричества Аргентины и Уругвая Общество, 19:06 В Эстонии попросили убрать красный крест из спектакля про Айболита Общество, 18:43 В Совбезе заявили о планах США участвовать во встрече силовиков в Уфе Политика, 18:42 Стало известно место фанзоны в Санкт-Петербурге во время ЧЕ-2020 Спорт, 18:41 США обвинили Мадуро в покупке «постоянной поддержки» России за $209 млн Политика, 18:31 Губернатор предупредил о фейках и вбросах из-за драки в Чемодановке Общество, 18:04 Около 500 человек пришли проститься с погибшим в драке под Пензой Общество, 17:48 Молдавского политика Ренато Усатого задержали при въезде в страну Политика, 17:44
KazanSummit-2018 ,  
0 
Татарский язык для любого россиянина – это окно в тюркский мир
Отмена изучения национальных языков в регионах может стать базой для раскручивания национализма в России ее геополитическими оппонентами, - считает глава аналитического департамента «Альпари» Александр Разуваев

Своими рассуждениями на тему изучения языков аналитик поделился в канун Международного экономического саммита «Россия – Исламский мир: KazanSummit», который отроется в Казани 10 мая. По словам Разуваева, с бытовой точки зрения незнание этническими русскими национальных языков ставит их в разряд людей второго сорта, поскольку представители коренных национальностей, как правило легко владеют несколькими языками.

Что касается политической составляющей, то сепаратизм и национализм в современной России давно стали уделом маргиналов. Но и в этой части не все просто. «Вопрос насильственной русификации создает дополнительные проблемы и напряженность внутри РФ. Естественно, данная ситуация может быть использована геополитическими оппонентами России для раскручивания национализма и раскачивания ситуации внутри страны», - считает Разуваев.

Глава аналитического департамента отметил, что знание национальных языков позволит россиянам быстрее интегрироваться в единое экономическое пространство с тюркоязычными странами, чтобы избежать негативного последствия от введения санкций со стороны США и их союзников. «Россия вынуждена искать стратегическую альтернативу Западу в глобальном мире. Знание татарского языка для любого россиянина – это окно в тюркский мир. Тюркоязычных народов в мире 160-165 млн, это не только Казань и Уфа, но и Баку, Бишкек, Астана, Анкара и многие другие. Тюркский мир — это единственный потенциальный союзник России, как против Запада, так и против исламистов. А главное, с тюркским миром можно построить единую экономическую систему. Единый рынок товаров, услуг и капитала. Ни Китай, ни арабский мир, ни Евросоюз для этого не подходят», - уверен глава аналитического департамента. «Суверенная экономическая и финансовая система – это 250-300 млн потребителей. Население России, мягко говоря, не дотягивает до этой цифры. Если Россия в ближайшие 20-30 лет не создаст суверенный рынок, суверенную экономическую систему, то глобальная экономика ее просто переварит», - поделился опасениями Разуваев.

Ситуация с изучением национальных языков обострилась в 2017 году после серии проверок в регионах органами прокуратуры и Рособрнадзора. Наиболее остро ситуация затронула тюркские и наиболее промышленно-развитые регионы России - Татарстан и Башкортостан. В апреле 2018 года Госсовет Татарстана принял обращение к председателю Госдумы РФ Вячеславу Володину о сохранении обязательного изучения татарского языка в школах. В обращении подчеркивается, что отмена полноценного изучения госязыков республик РФ неизбежно приведет к нарушению функционирования этих языков в качестве государственных, а также не будет отвечать основным конституционным положениям.