Лента новостей
Все новости Татарстан
Как технологии позволяют снизить риск онкозаболеваний РБК и Philips, 11:28 Госдума приняла закон об индексации пенсий сверх прожиточного минимума Общество, 11:20 Госструктуры увеличили присутствие на венчурном рынке в 2018 году Технологии и медиа, 11:14 ФСБ задержала первого замглавы администрации Чехова Общество, 11:13 Минфин выбрал банки для размещения евробондов в 2019 году Финансы, 11:11 Bitcoin снова вырос в цене: капитализация рынка превысила $141 млрд Крипто, 11:07 Иван Кукарских – РБК: «На собеседовании даю попробовать бургер и пиво» Стиль, 11:05 Мир стекла-2019: выставка новейших достижений стекольной отрасли Пресс-центр, 11:04 Глава Якутии ответил на сообщения об антимигрантских погромах в регионе Общество, 10:56 При взрывах в Кабуле в день праздника Навруза погибли шесть человек Общество, 10:50 Роспотребнадзор предупредил о риске заражения легочной чумой в Уганде Общество, 10:44 В Казани приступили к реализации проекта экополиса «Два леса» Татарстан, 10:43  Губернатор Оренбургской области подал в отставку Политика, 10:41 Бизнес на модном тренде: как адаптировать стратегию к переменам РБК и «Билайн» Бизнес, 10:35
KazanSummit-2018 ,  
0 
Татарский язык для любого россиянина – это окно в тюркский мир
Отмена изучения национальных языков в регионах может стать базой для раскручивания национализма в России ее геополитическими оппонентами, - считает глава аналитического департамента «Альпари» Александр Разуваев

Своими рассуждениями на тему изучения языков аналитик поделился в канун Международного экономического саммита «Россия – Исламский мир: KazanSummit», который отроется в Казани 10 мая. По словам Разуваева, с бытовой точки зрения незнание этническими русскими национальных языков ставит их в разряд людей второго сорта, поскольку представители коренных национальностей, как правило легко владеют несколькими языками.

Что касается политической составляющей, то сепаратизм и национализм в современной России давно стали уделом маргиналов. Но и в этой части не все просто. «Вопрос насильственной русификации создает дополнительные проблемы и напряженность внутри РФ. Естественно, данная ситуация может быть использована геополитическими оппонентами России для раскручивания национализма и раскачивания ситуации внутри страны», - считает Разуваев.

Глава аналитического департамента отметил, что знание национальных языков позволит россиянам быстрее интегрироваться в единое экономическое пространство с тюркоязычными странами, чтобы избежать негативного последствия от введения санкций со стороны США и их союзников. «Россия вынуждена искать стратегическую альтернативу Западу в глобальном мире. Знание татарского языка для любого россиянина – это окно в тюркский мир. Тюркоязычных народов в мире 160-165 млн, это не только Казань и Уфа, но и Баку, Бишкек, Астана, Анкара и многие другие. Тюркский мир — это единственный потенциальный союзник России, как против Запада, так и против исламистов. А главное, с тюркским миром можно построить единую экономическую систему. Единый рынок товаров, услуг и капитала. Ни Китай, ни арабский мир, ни Евросоюз для этого не подходят», - уверен глава аналитического департамента. «Суверенная экономическая и финансовая система – это 250-300 млн потребителей. Население России, мягко говоря, не дотягивает до этой цифры. Если Россия в ближайшие 20-30 лет не создаст суверенный рынок, суверенную экономическую систему, то глобальная экономика ее просто переварит», - поделился опасениями Разуваев.

Ситуация с изучением национальных языков обострилась в 2017 году после серии проверок в регионах органами прокуратуры и Рособрнадзора. Наиболее остро ситуация затронула тюркские и наиболее промышленно-развитые регионы России - Татарстан и Башкортостан. В апреле 2018 года Госсовет Татарстана принял обращение к председателю Госдумы РФ Вячеславу Володину о сохранении обязательного изучения татарского языка в школах. В обращении подчеркивается, что отмена полноценного изучения госязыков республик РФ неизбежно приведет к нарушению функционирования этих языков в качестве государственных, а также не будет отвечать основным конституционным положениям.