Лента новостей
Все новости Татарстан
Минэкономики предложило виртуальную экономическую зону для туризма Экономика, 05:33 Климкин рассказал об «украинизации» Крыма в составе России Политика, 05:09 Болтон сообщил о поддержке Гуаидо со стороны атташе Венесуэлы при ООН Политика, 04:52 При пожаре в одном из зданий в Бангладеш погибло 56 человек Спецпроект, 04:31 В Уфе умерла народная артистка СССР Гюлли Мубарякова Общество, 04:11 Захарова посоветовала НАТО не нервничать из-за послания Путина Политика, 03:56 Зимбабве решило отвязаться от доллара и ввести новую валюту Финансы, 03:38 В США задержали подозреваемого в отмывании $8 млн и выводе их в Россию Общество, 03:27 Население Украины за год сократилось на 233 тыс. человек Общество, 02:41 В США арестовали лейтенанта по подозрению в подготовке теракта Общество, 02:39 Курц после разговоров с Трампом обещал поддержку «Северному потоку – 2» Спецпроект, 02:13 Здание Курского вокзала эвакуировали после сообщения о минировании Общество, 01:49 В ЕС одобрили влияющую на «Северный поток-2» газовую директиву Бизнес, 01:27 Землетрясение магнитудой 5,1 произошло на западе Турции Общество, 01:24
Татарстан ,  
0 
Мэр Мармариса: «Татары -трудолюбивый народ и готовят кушанья с фантазией»
Побратим Нижнекамска, турецкий город Мармарис, в 2018 году готовится принять 30 тыс. гостей из Татарстана. О городской инфраструктуре, культурной среде и безопасности рассказал РБК-Татарстан мэр города Али Аджар

Мармарис является крупнейшим курортом Турции. Какой объем инвестиций вкладывается ежегодно в развитие туристической инфраструктуры?

— В год тратится приблизительно 10 млн долларов на разного рода обновления, в том числе на реконструкцию отелей. При этом основные инвестиции вкладывают частные инвесторы. В год мы принимаем около 1,5 млн туристов из них почти 280 тыс. россиян. Мы можем поднять турпоток максимум до 2 млн человек, но наша главная задача состоит в том, чтобы растянуть сезон, чтобы туристы приезжали пораньше, а уезжали попозже.

Какова ваша стратегия по развитию городской и туристической инфраструктуры?

— Мармарис — маленький городок, и у нас практически нет свободных земельных участков. Перед тем как что-то построить, приходится сносить какой-то объект. Город развивается не вширь, а вверх за счет увеличения этажности. Что касается туристической инфраструктуры, то ее развитие по большей части зависит не столько от нас, сколько от владельцев отелей. Хотя в Мармарисе уже имеется развитая туристическая инфраструктура. Город построен вокруг бухты, море здесь как будто в чаше и практически нет волн. При этом Мармарис расположен таким образом, что туристы из любого отеля могут без транспорта добраться до побережья. При этом номерной фонд города достаточно высок — 75 тыс. номеров. Мы ежегодно проводим в Мармарисе крупные конференции, форумы, фестивали музыки и танцев, спортивные мероприятия. В этом году город будет встречать этап авторалли WRC. В эти дни мы ожидаем в городе около 50 тыс. гостей, и всем хватит места.

Каков уровень безопасности в Мармарисе?

— У нас, как и везде, есть небольшие проявления преступности, которые мы стараемся пресекать. В основном совершаются мелкие хищения в магазинах, убийств и краж автотранспорта у нас нет. Мармарис — небольшой городок, постоянные жители друг друга знают. Правонарушения совершают в основном приезжие из разных городов и стран. В Мармарисе установлено около 1 тыс. видеокамер полиции, они почти на всех перекрестках, почти в каждом магазине. Это повышает уровень безопасности.

Вы посещали Татарстан с деловым визитом в начале 2018 года, что вам понравилось в республике больше всего?

— В Татарстане мы провели три дня в Нижнекамске и один день в Казани. В вашей республике я отметил очень высокий уровень гостеприимства. Татары тепло встречают гостей, так же как и мы — турки. Наша делегация была в деревнях, покатались на лошадях, зашли в гости к одной татарской семье и пообедали у них. Стол был очень хорошим. По моим наблюдениям, татары очень трудолюбивый народ и готовят кушанья с фантазией. Я был удивлен тому, что многие жители сел Татарстана сами построили себе деревянные дома. Еще в вашей республике много внимания уделяют развитию культуры, это очень заметно. В Нижнекамске около 270 тысяч человек и 66 библиотек. Меня очень удивило, что у вас столько читающих людей. Также Татарстан очень развит в технологическом плане. Мы посетили ваш технологический лицей и я был поражен уровнем навыков 14-летних учеников.

На ваш взгляд сложнее руководить курортным городом или промышленным?

— У туристических городов иной подход к управлению городским хозяйством. Например, в Мармарисе зимой проживают около 100 тыс. человек, но летом эта цифра вырастает в 8—10 раз. У города невысокий бюджет, и нам бывает сложно встречать огромное количество гостей летом. Тем не менее мы стараемся много работать, чтобы год от года привлекать туристов, реализовывать новые проекты в сфере туризма.

В Мармарисе также как и в Казани практически нет места для парковок машин. Как вы решаете эту проблему?

— Отсутствие места для парковок характерно не только для Мармариса, это общая проблема Турции. Раньше в городах не было такого количества машин, и улицы построены без учета высокого автомобильного трафика. Сейчас поставить машину действительно сложно. Турки любят комфорт и покупают все больше машин. Самая высокая плотность автомобилей на 1 тысячу жителей в Турции в двух городах — Мармарисе и Денизли около Памуккале. Это те города, где число постоянных жителей гораздо меньше имеющихся в городе машин. Из-за проблем с парковками мы стараемся сделать так, чтобы как можно больше людей пересело на велосипеды. В последние 2-3 года мы стараемся строить больше велосипедных дорожек, чтобы люди пользовались машинами преимущественно за городом.

В Казани для снижения плотности автомобильного потока открыли городскую сеть пунктов велопроката? Вы планируете подобный проект?

— Мы как раз собираемся запустить сеть таких станций. В течение ближайших 1 — 2 месяцев они появятся по всему городу. Можно будет взять велосипед, покататься по Мармарису и оставить его в другом конце города. Планируем открыть около 10 станций на первом этапе. Но у нас также много частных пунктов проката велосипедов, они существуют как при отелях, так и в городе.

В Татарстане есть проблема переработки мусора, планируется строительство мусоросжигательного завода в Казани. Как решается подобная проблема у вас?

- В Мармарисе внедрена система раздельного сбора мусора, который накапливается в определенных местах и направляется на переработку. Мы стараемся максимально использовать мусор повторно, утилизируется лишь малая часть, — организуется захоронение на свалках или сжигается.

Вы были в Татарстане, знаете менталитет жителей республики. Что бы вы посоветовали посмотреть им в Мармарисе?

- Думаю, в первую очередь татарстанцам будет интересна наша набережная, которая соединяет две части города. Здесь прекрасный вид на море, много кафе и ресторанов. Правда, посоветовать какой-то конкретный ресторан я не смогу. На мой взгляд, они все неплохие с разнообразным меню. Думаю, татарстанцам будут интересны наши исторические достопримечательности, причем не только в городе, но и в его окрестностях. Вокруг Мармариса ведутся археологические раскопки древних античных городов, постоянно обновляется музейный фонд.

В Татарстане сливаются две крупные реки Кама и Волга, поэтому у нас живут много рыбаков. Что бы вы посоветовали им половить в Мармарисе? 

- Мармарис находится на стыке Эгейского и Средиземного морей, здесь можно поймать крупную рыбу. Я сам рыбак, мы ловим синарит - это разновидность морского карася. Можно взять яхту на прокат и поехать на рыбалку. Чтобы поймать хорошую рыбу, нужно выйти в Эгейское море и плыть примерно час. Я сам очень люблю рыбалку. Самая крупная рыба, которую я поймал, весит 18 килограммов, а мой друг поймал рыбу в 22 килограмма.