Лента новостей
Все новости Татарстан
В Москве мужчина выжил после падения под поезд в метро Общество, 20:39 Норвежец Йоханнес Бё выиграл все гонки на домашнем этапе КМ по биатлону Спорт, 20:35 В Историческом музее неизвестные повесили собственную картину Общество, 20:04 8 причин начать свое дело: какой бизнес у людей, справившихся со страхом РБК и «Билайн» Бизнес, 19:44 Лидер демократов Таиланда объявил об отставке из-за провала на выборах Политика, 19:34 Сборная России разгромила Казахстан в отборочном матче к Евро-2020 Спорт, 19:04 Потерявший ход в Норвегии круизный лайнер доставили в порт Общество, 18:57 СМИ узнали об ответе ЕС на сообщения о расследовании против Порошенко Политика, 18:26 В Сербии радикалы сожгли флаги ЕС и НАТО в годовщину ударов по Югославии Политика, 18:23 Трамп прервал молчание в Twitter после завершения расследования Мюллера Политика, 17:59 Орбан пригрозил ЕС новыми информационными атаками в споре по мигрантам Политика, 17:51 Число госпитализированных с отравлением в Хасавюрте возросло до 104 Общество, 17:18 Отборочный турнир Евро-2020. Казахстан — Россия. Онлайн Спорт, 17:00 Доротея Вирер выиграла общий зачет Кубка мира по биатлону Спорт, 16:53
KazanSummit-2018 ,  
0 
На исламских финансах можно заработать как на биткоине
Исламские финансы могут стать основой финансовой архитектуры стран СНГ, в том числе Казахстана и РФ. Кроме того, на этом инструменте можно заработать, - считает глава аналитической службы «Альпари» Александр Разуваев
Фото пресс-службы Президента РТ

«Если брать строительство новой глобальной финансовой инфраструктуры, то сектор исламских финансов - это одна из альтернатив. Это сектор, который мог бы связать несколько бывших советских республик - Казахстан, Азербайджан, Россию, Киргизию. Но к сожалению, пока все это идет достаточно медленно, инертно. Здесь должна быть политическая воля. На этом можно заработать, как на чем-то новом. Кто покупал криптовалюту, тот неплохо заработал, нечто подобное возможно и здесь», - сказал Разуваев на полях форума KazanSummit-2018.

По его словам, привлечение исламских финансов для России особенно выгодно в свете западных санкций и ограничении доступа к финансовым ресурсам на рынках Евросоюза и США.

«На Ближнем Востоке много свободных денег  несмотря на падение цен на нефть. Но привлечь их в Россию пока не получается. Если посмотреть на оборот Московской биржи, деньги с Ближнего Востока занимают порядка 1%, то есть,  фактически ничего. До сих пор 30-35% free-float -  количество акций в свободном обращении -  обеспечивают западные фонды из Европы и США. Раньше вопрос привлечения исламских финансов остро не стоял, так как нефть была дорогой и российские компании могли без проблем продавать свои ценные бумаги на Западе, привлекать кредиты. Сейчас ситуация иная», - пояснил финансовый аналитик.

По словам Разуваева, ограничение доступа к финансовым ресурсам стало одной из причин, по которой ЦБ РФ начал прорабатывать нормативную базу, чтобы внедрить исламский банкинг хотя бы в некоторых регионах России с преимущественно мусульманским населением, в том числе в Татарстане и Башкортостане.