Лента новостей
Все новости Татарстан
Cisco назвала дату исчезновения в России кнопочных сотовых телефонов 13:38, Технологии и медиа Мера подавления: в Набережных Челнах бизнес жалуется на мэрию 13:38  В Кремле отреагировали на слова Леонтьева о главе Хакасии 13:35, Политика ЦБ вернется к закупке валюты на открытом рынке в январе 13:31, Финансы Полба — новый суперфуд: как менялась мода на продукты в России 13:31, PRO ЦБ повысил ключевую ставку второй раз за год 13:30, Финансы Один из крупнейших независимых НПЗ России возобновил работу 13:26, Бизнес Waves подорожал на 142% за три недели: токен стоит $2,30 13:10, Крипто Полет фантазии: названы худшие интернет-пароли года 13:04, Стиль Синоптики предупредили о похолодании в Москве в выходные 13:00, Общество Какие новые решения появились в эстетической медицине 12:59, Партнерский материал Песков пообещал выложить стенограмму закрытой части встречи Путина с СПЧ 12:53, Политика Минздрав начал разработку закона о запрете покупки алкоголя до 21 года 12:44, Общество Депутат Козак купил обвиненный в разжигании вражды украинский телеканал 12:44, Технологии и медиа Итоги года РБК Татарстан: депутаты РТ назвали ожидаемые законы 2019-го 12:42  Два российских хоккеиста стали звездами дня в НХЛ 12:34, Спорт Песков ответил на слова Кадырова фразой «всегда не хватает денег» 12:33, Политика Завод «Электроцинк» во Владикавказе решили законсервировать после пожара 12:32, Общество Джон Бальдони — РБК: «В компаниях комфортно далеко не лучшим работникам» 12:27, PRO Как технологии повышают качество и доступность медпомощи 12:25, Партнерский материал Минпросвет изменил правила итоговых аттестаций для 9-го и 11-го классов 12:18, Общество Цены на вторичные квартиры по всей России выросли на 6% с начала года 12:16, Недвижимость Суд в Москве арестовал семерых обвиняемых в финансировании ИГ 12:12, Общество Марина Лошак — РБК Стиль: «Большая выставка у нас не стоит меньше €1 млн» 12:02, Стиль Как легально, выгодно и безопасно продать криптовалюту в России 12:02, РБК и EXMO Лукашенко рассказал про влияние фейков и слухов на Союзное государство 12:00, Политика
Инвесторы из Турции и США создают автомобильный кластер в Татарстане
Татарстан, 14 мая, 15:05
0
Инвесторы из Турции и США создают автомобильный кластер в Татарстане
В ОЭЗ «Алабуга» открыли завод по выпуску кузовных деталей автомобилей «Джошкуноз-Алабуга», построенный с участием турецкого капитала. Основным потребителем изделий станет елабужский завод Ford Sollers

Новый завод «Джошкуноз-Алабуга» открыт в «Алабуге» при участии президента Татарстана Рустама Миниханова. Проект реализован турецким холдингом «Джошкуноз» при поддержке Магнитогорского металлургического комбината. Объем инвестиций в производство составил 1 млрд рублей, часть средств вложила сама «Алабуга», построив здание завода. «Мы реализовали новую форму работы, когда особая зона готовит площадку для реализации тех или иных проектов. Это уже двадцать четвёртый завод, это локализация тех изделий, которые необходимы для нашего автомобилестроения, для Ford Sollers и других наших партнёров», - сказал на открытии производства глава Татарстана Рустам Минниханов. Мощность нового завода в составила 60 тонн готовой продукции в год.

Как сообщил журналистам глава Ford Sollers Адиль Ширинов, реализация таких проектов как «Джошкуноз-Алабуга» говорит об интеграции компаний зарубежных компаний на территории Татарстана. «Мы с вами создаем добавленную стоимость в рублевой зоне. Это гарант стабильности, поскольку ты работаешь в валюте страны, в которой присутствуешь. Создание сервисного центра – это шаг локализации в рублевой зоне. Соответственно, для покупателей мы можем гарантировать, что значительная часть себестоимости будет в рублях и не будет подвержена девальвации и колебаниям цен, то что сегодня происходит на рынке» – пояснил Ширинов. Он напомнил, что сегодня цены на иномарки в России неуклонно растут, поскольку зависят от курсов мировых валют. «Попытки перекладывать скачки валют на плечи покупателей оборачивается тем, что падает спрос. Поэтому для нас для всех это фундаментальный проект», - подчеркнул глава Ford Sollers.

По мнению Ширинова, создание нового производства позволит замкнуть в Татарстане всю цепочку производства, от выпуска сырья на Магнитогорском металлургическом комбинате, до сборки готового автомобиля в «Алабуге».

Автомобильный кластер, который строится иностранцами в особой экономической зоне, стал приобретать очертания еще в 2016 году, когда здесь появился завод автомобильного стекла «Аутоматив Гласс Альянс Рус», построенный с участием турецкой компании «Шишеджам». Позднее здесь открылся завод аккумуляторных батарей «Барс Технолоджис». В данный момент в «Алабуге» также ведется строительство завода для по производству надстроек для спецтехники, автобусов, легковых автомобилей.