Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

Губернатор турецкой Муглы советует Татарстану искать туристов в интернете

Глава одного из крупнейших туристических центров Турции считает, что для привлечения туристов нужны не только хорошие отели, природа и достопримечательности. Не менее важны безопасность и информационная открытость
Губернатор турецкой Муглы советует Татарстану искать туристов в интернете

Провинция Мугла расположена на стыке Средиземного и Эгейского морей, где находятся крупные туристические центры Турции Мармарис, Бодрум и Фетхие. В отличие от Анталийского побережья, здесь практически нет равнин. Мугла покрыта горами и хвойными лесами. Это одно из немногих мест в Турции, где производят сосновый мед. Темного цвета с необычной горчинкой он получатся, когда пчелы собирают медвяную росу с хвойных иголок. Побережье провинции Мугла изобилует заливали, бухтами и острыми молами, поэтому здесь необычайно большая береговая линия - 1,4 тыс. километров. При том, что площадь региона составляет всего 12 тыс. километров, - почти в 5 раз меньше, чем у Татарстана.

Системный подход к комфортному отдыху

Территория Муглы усеяна маленькими античными городками и очень напоминает островную Грецию. Не случайно, до девяностых годов здесь отдыхали исключительно европейцы, - преимущественно британцы и немцы. Чартеры из России и стран СНГ до сих пор летают сюда не часто и уровень сервиса остается соответствующим. Однако по словам губернатора провинции Эсенгюль Дживелек, в индустрии туризма важен не только сервис. «Чтобы привлечь туристов в определённую область, нужно очень хорошо поработать. Необходима безопасность, чтобы людей окружал покой. В туризме самая небольшая негативная деталь может сильно повлиять на выбор туристов», - поделилась опытом Дживелек. По ее словам, управление туристической сферой также должно выстраиваться четко и системно. «Чтобы туристы хорошо проводили время, региональные и местные власти должны работать в рамках одной стратегии. Огромное внимание нужно уделять продвижению в онлайн, важно делать ставку на глобализацию. Необходимо участвовать в международных туристических выставках. У нас в регионе много туристических компаний и ассоциаций, но когда мы занимаемся продвижением нашего региона, то все представители туристического сектора нашей области действуют солидарно», - подчеркнула Дживелек.

Губернатор турецкой Муглы советует Татарстану искать туристов в интернете

Системность в работе с туристами в регионе Мугла прослеживается и в ассортименте туристических продуктов, которые разделены по нишам. «У нас есть лес, море, развития инфраструктура. Все это позволяет нам кроме отдыха проводить качественные спортивные состязания, культурные мероприятия, проекты в сфере экотуризма. У нас много портов для яхтсменов, людей, которые любят путешествовать на яхтах, много исторических мест. Наш залив Гекова является в мире одним из наиболее подходящих мест для занятий кайт-серфинга. Это место является вторым в мире после Калифорнии, где много качественных термальных ветров. Мы как руководство области делаем все возможное, чтобы спортивные и культурные мероприятия проходили на высшем уровне», - пояснила глава региона. Один из туристических центров Муглы, город Мармарис в 2017 году проводил этап чемпионата Европы по авторалли, а в этом году город встречает уже этап чемпионата мира по авторалли. В числе гостей на соревнования приглашен президент Татарстана Рустам Минниханов.

Крючок для туриста

На первый взгляд может показаться, что у Татарстана и Турции слишком неравные возможности, чтобы конкурировать в туристической сфере. Но это не так. В Татарстане тоже есть море, пусть и пресноводное - это Куйбышевское водохранилище. И хотя у нас нет южного солнца, зато зима в Татарстане может подарить такие увлекательные развлечения, которые турецким курортам и не снились. Не случайно, побывав в нашей республике минувшей зимой, делегация из турецкого Мармариса пришла в восторг всего лишь прокатившись на санях, запряженных тройкой лошадей.

Безусловно, в провинции Мугла есть уникальные места, которые невозможно найти в других уголках планеты. Например, остров Седир, который подарил Клеопатре римский полководец Марк Антоний в знак своей любви. Пляж острова покрыт уникальным песком, который напоминает мелкий жемчуг. По легенде этот песок на остров был доставлен из Египта, так как царице не понравился местный. Но фактически это природное явление, хотя и редкое. Песок образован раздробленными морем раковинами моллюсков. Выносить песок с пляжа запрещено местными властями. На острове сохранились руины резиденции Марка Антония и Клеопатры. На высоком холме, возле древнего античного храма Апполона до сих пор сохранились останки стен резиденции и фрагменты колонн в форме сердец.

Губернатор турецкой Муглы советует Татарстану искать туристов в интернете

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

И все же, не все туристические продукты в Турции связаны с морем, отелями, пляжами и древностями. Визитной карточкой региона Мугла также являются пресноводные реки. Одна из них, расположенная у деревушки Акьяка, похожа на каскад голубых озер под Казанью, только шире и глубже. Вода здесь идеально прозрачная как хрусталь. При этом она не содержит сероводорода и пригодна для жизни. Кристальная чистота объясняется тем, что она течет из горных родников. По реке туристов катают на небольших лодках. Даже не смотря на волны от моторов видно, как на десятиметровой глубине резвятся стаи рыб и цветут водоросли. Вторая река Дальян вошла во все туристические справочники Турции, как одна из главных достопримечательностей региона Мугла. По внешнему виду река Дальян похожа на десятки татарстанских рек, заросших камышом. Однако, здесь водится голубой калифорнийский краб, который легко ловится на донную удочку. Каждому туристу дают возможность поймать это чудо природы на приманку из куска сырой курицы. В Татарстане крабы не водятся, но много озерной и речной рыбы. Однако, нет ни одного качественного массового туристического продукта для иностранцев, связанного с рыбалкой.

Дорога в облака

Еще один крупный туристический блок, который развивается в провинции Мугла, предназначен для гостей, предпочитающих активных отдых. В регионе есть лошадиные фермы, которые предлагают конные прогулки. Покататься по каменистым тропам, горным дорогам, перейти в брод горную реку, - все это оставляет хорошие, качественные впечатления. Впрочем, наиболее яркие эмоции вызывает полет на параплане на высоте более 2 тыс. метров. Мугла – это рай для парапланеристов, любители этого вида спорта приезжают сюда со всех уголков Турции. В окрестностях города Фетхие горы подступают вплотную к морю и во время полета открываются живописные виды. Кроме того, с моря дуют теплые ветры, которые наиболее оптимально подходят для параплана.

Губернатор турецкой Муглы советует Татарстану искать туристов в интернете

В Мугле есть организации, которые организуют полеты для туристов. Гостей региона поднимают в горы на джипах, после чего они отправляются в полет в связке с инструктором. Параплан кружит в воздухе около 20 минут, после чего приземляется прямо на пляж отеля, где остановится турист. По желанию инструкторы могут сделать фото и видеосъёмку в полете и записать файлы на диск. Стоит отметить, что оказывать услуги для туристов могут только специально обученные и сертифицированные инструкторы. В среднем на подготовку такого специалиста уходит около 2 лет, за это время он успевает совершать по несколько тысяч прыжков. За безопасностью услуг тщательно следят местные власти.

В Татарстане под Казанью расположен один из старейших аэроклубов в России, где можно покататься на учебных самолетах, планерах и прыгнуть с парашютом. Однако, эти услуги не всегда предлагаются туристам, тем более иностранцам. Возможно, здесь республике не хватает того самого системного подхода к продвижению своих туристических продуктов, о котором сказала губернатора провинции Мугла Эсенгюль Дживелек.

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 1 марта
EUR ЦБ: 98,54 (-0,91)
Инвестиции, 29 фев, 17:21
Курс доллара на 1 марта
USD ЦБ: 90,84 (-1,03)
Инвестиции, 29 фев, 17:21
Все новости Татарстан
Блинкена обвинили в неуважении к конгрессу из-за афганских документов Политика, 03:32
Фигурант дела об утечке секретных данных Пентагона решил признать вину Политика, 03:12
В Бангладеше при пожаре в ресторане погибли более 40 человек Общество, 02:59
Министры финансов G20 не согласовали итоговое заявление из-за Украины Политика, 02:46
Эксперты оценили данные о связи COVID-19 и «мозгового тумана» Общество, 02:30
Умер озвучивший Мишутку в «Спокойной ночи, малыши!» Игорь Капатов Общество, 02:27
Лавров прибыл на дипломатический форум в Анталье Политика, 02:09
РБК Диалоги с Татьяной Бакальчук и Ольгой Наумовой
Не только женский бизнес: новые идеи, управление, масштабирование
Участвовать
Пентагон заказал у Boeing 17 самолетов на $3,4 млрд для двух союзников Политика, 01:58
Умер режиссер «Цезарь должен умереть» Паоло Тавиани Общество, 01:46
Байден и Трамп посетили южную границу США на фоне миграционного кризиса Политика, 01:34
Литва ограничила высадку и посадку пассажиров калининградских поездов Политика, 01:30
Глава Пентагона пройдет плановый осмотр в военном госпитале Общество, 01:19
Арестованный в США россиянин признался в контрабанде микроэлектроники Общество, 01:05
Туск пояснил, в каком случае Польша закроет границу для товаров с Украины Политика, 01:03