Лента новостей
Все новости Татарстан
U Network остался без токенов: проект выкупит монеты у ранних инвесторов 10:51, Крипто Как контролировать эмоции: советы бизнес-коуча 10:50, Спецпроект РБК PINK СМИ анонсировали переход футболиста сборной России в «Барселону» 10:49, Спорт Самый необычный Datsun: чем новая модель отличается от серийных машин 10:47, Авто Три истории о том, как Renault создавал коммерческие автомобили 10:45, РБК и Renault СК возбудил дело против прокуроров и судей Литвы из-за событий 1991 года 10:42, Политика В «Роскосмосе» допустили кадровые перестановки в ЦНИИмаше 10:42, Общество Цена акций UC Rusal на Московской бирже взлетела на 25% 10:37, Бизнес Российский рынок снизился слишком сильно: что будет с акциями 10:32, Quote Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 10:25, РБК и «Шелл» Американский генерал ответил на предложение Путина по беженцам в Сирии 10:19, Политика Рейтинг Трампа подрос после встречи с Путиным 10:10, Политика 10 вилл на продажу в Крыму 10:09, Недвижимость Минниханов ввел карантин по птичьему гриппу в пяти районах Татарстана 10:05  Сколько стоит и что дает честная автоматизация промышленности 10:05, РБК и Schneider Electric Митрополит Татарстана Феофан готовит открытие собственной телестудии 10:03  ФСБ пресекла поставки в Россию пулеметов, автоматов и гранатометов из ЕС 09:56, Общество Токио опротестовал изъятие телефонов у прибывших на Курилы японцев 09:54, Политика ​Появилось видео проверки будущих губернаторов на Гребном канале 09:41, Политика  Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 09:38, РБК и Сбербанк Медведев предложил Северному Кавказу оплатить долги за газ активами 09:09, Общество «Камаз» получил убыток на 803,7 млн рублей из-за перехода на «Евро-5» 09:03  Умерла одна из пострадавших во время стрельбы в Торонто 09:01, Общество Многодетные родители — о бизнесе, воспитании и семейных путешествиях 08:58, РБК и Volkswagen Teramont Самолет с главой МВФ на борту совершил экстренную посадку в Аргентине 08:41, Общество Оборот поддельных денег в Татарстане на 78% состоит из 5-тысячных купюр 08:37  Глава Polymetal заявил о конце советской эпохи в добыче золота 08:28, Бизнес Глава Polymetal — РБК: «Созданный в СССР задел заканчивается» 08:27, Интервью
Марс Бадрутдинов: «Министр находился в состоянии конфликта интересов»
Татарстан, 16 мая, 19:47
0
Марс Бадрутдинов: «Министр находился в состоянии конфликта интересов»
Глава антикоррупционного управления Марс Бадрутдинов объяснил отставку министра здравоохранения РТ Аделя Вафина. По его словам, Вафин создал коррупционную среду, где деньги списывали даже на осмотр мужчин у гинекологов

«Бывший министр длительное время находился в состоянии конфликта интересов, совмещая свою работу с руководством кафедры в медицинском университете. Это происходило в рабочее время в ущерб основной занятости и снижало эффективность управленческой деятельности. Более того, экс-министр принял на руководимую кафедру своих подчиненных из министерства, подписывал им табели учета рабочего времени», - сказал Бадрутдинов в ходе заседания комиссии по противодействию коррупции в РТ.

Глава управления отметил, что в мае 2015 года Адель Вафин сформировал при министерстве конкурсную комиссию по отбору претендентов для зачисления в медуниверситет по программе целевой контрактной подготовки. Данная комиссия рассматривала предложения районов и определяла будущих абитуриентов. «Мало того, что министерство присвоило себе исключительные компетенции образовательной организации, так еще и абитуриенты отбирались на учебу по коррупционным мотивам. Мы обнаружили несколько студентов, зачисленных по рекомендации министерства с баллами намного ниже, чем у других претендентов, но зато с влиятельными родителями», - привел пример Бадрутдинов. Он уточнил, что в других министерствах Татарстана таких комиссий нет и вузы сами проводят конкурс претендентов, исходя из баллов, набранных по ЕГЭ.

В ходе заседания Бадрутдинов также сообщил, что в Минздраве Татарстана не было должного реагирования на факты проявлений коррупции и конфликта интересов. «В результате одно из таких, не пресеченных вовремя нарушений, обернулось уголовным делом и страшной трагедией, о которой все мы помним», - привел пример начальник управления. В феврале 2018 года сотрудниками МВД Татарстана была задержана замминистра здравоохранения Елена Шишмарева, которую уличили в мошенничестве и превышении должностных полномочий. После допроса в СУ СКР по РТ она покончила жизнь самоубийством. По словам Бадрутдинова, такого развития событий можно было избежать при налаженной антикоррупционной работе в министерстве.

«Бесконтрольность и вольное обращение с требованиями законодательства отразились на всей сфере здравоохранения. Глядя на вседозволенность и нарушения руководителей министерства, подчинённые сотрудники в муниципальных образованиях также не соблюдали требования закона. По предварительному анализу мы установили массу нарушений, начиная с предоставления сведений о доходах и заканчивая конфликтом интересов», - продолжил Бадрутдинов свое выступление. Он привел пример, что в управлении здравоохранения Казани было выявлено четверо сотрудников во главе с заместителем руководителя, которые подрабатывали в частных медицинских учреждениях, подведомственных управлению. После проведенной проверки трудовые договора были расторгнуты.

Отдельно Бадрутдинов остановился на работе «Диспетчерского центра Минздрава РТ», куда из бюджета республики ежегодно выделяются около 200 млн рублей на проведение медицинских осмотров. Центр распределяет деньги по лечебным учреждениям, где их освоение также было налажено с использованием сомнительных схем. «Например, в Нижнекамской ЦБР в 2016 году по документам медосмотры прошли почти 11 тыс. человек, за что предъявлено к оплате более 12 млн рублей. При этом встречное изучение показало, что на 900 человек документов просто нет, то есть все это приписано… Самыми абсурдными стали приписки фактов обследования мужчин гинекологом и маммологическим УЗИ. Таких обследованных комиссия насчитала 930 человек. Нарушения были выявлены в казанских больницах номер 11 и 16», - возмутился глава антикоррупционного управления.

В феврале 2018 года президент Татарстана Рустам Минниханов снял с занимаемой должности министра здравоохранения Аделя Вафина. Официальная причина отставки – перевод на другую работу.