Лента новостей
Все новости Татарстан
Верзилов рассказал о своем состоянии 16:41, Общество Бывший футболист сборной Италии провалил допинг-тест 16:40, Спорт Почему подешевел биткоин: управляющий Mt. Gox продал еще 25 тыс. BTC 16:40, Крипто Власти Израиля приказали армии продолжать операцию против Ирана в Сирии 16:30, Политика В модернизацию поликлиники и больницы Пестрецов вложат 73,4 млн рублей 16:27  ФСБ переквалифицировала обвинение брату экс-владельца «Росгосстраха» 16:21, Общество Маленькая, но своя: что нужно знать перед покупкой студии 16:16, Недвижимость Русская церковь за рубежом приостановила служение с Константинополем 16:13, Общество Арбитраж Самарской области признал банкротом Газбанк 16:02, Экономика МИД обвинил Украину в зачистке договорной базы 15:58, Политика Работа, отношения, тело: как перестать испытывать боль 15:56, Спецпроект РБК PINK Генштаб Турции анонсировал военные учения с США в Средиземноморье 15:49, Политика «Лукойл» просит Минниханова поддержать нефтяников в правительстве РФ 15:44  В МИДе заявили о последствиях в случае разрыва договора по Азовскому морю 15:43, Политика Транснефтьэнерго представит на IoT World Summit систему взаиморасчетов 15:41, Пресс-релизы В Киеве заявили о компромиссе с Россией по вводу миротворцев в Донбасс 15:38, Политика За обвиняемого в контрабанде кокаина из Аргентины предложили залог ₽3 млн 15:35, Общество Погибшие при крушении Ил-20 в Сирии представлены к орденам Мужества 15:33, Политика Банк «Аверс» дарит банковские карты в честь своего 28-летия 15:32, Пресс-релизы «Рособоронэкспорт» отчитался о росте портфеля заказов вопреки санкциям 15:28, Бизнес Коллекционные метры: сколько стоят самые дорогие пентхаусы в Москве 15:24, РБК и Элитная недвижимость Peugeot рассказал обо всех новинках Парижского автосалона 15:22, Авто Michael Kors объявил о смене имени после покупки модного дома Versace 15:19, Бизнес Страны Латинской Америки потребовали расследовать репрессии в Венесуэле 15:17, Политика Уолл-стрит планирует легализовать криптотрейдинг: что будет с рынком 15:15, Крипто Как приучить мозг вырабатывать гормоны радости 15:09, Pink Fitch назвал риски для иностранцев от санкций США против банков из России 15:02, Финансы Кашемир, меха и крокодиловая кожа: самые дорогие вещи этого сезона 14:57, Стиль
Марс Бадрутдинов: «Министр находился в состоянии конфликта интересов»
Татарстан, 16 мая, 19:47
0
Марс Бадрутдинов: «Министр находился в состоянии конфликта интересов»
Глава антикоррупционного управления Марс Бадрутдинов объяснил отставку министра здравоохранения РТ Аделя Вафина. По его словам, Вафин создал коррупционную среду, где деньги списывали даже на осмотр мужчин у гинекологов

«Бывший министр длительное время находился в состоянии конфликта интересов, совмещая свою работу с руководством кафедры в медицинском университете. Это происходило в рабочее время в ущерб основной занятости и снижало эффективность управленческой деятельности. Более того, экс-министр принял на руководимую кафедру своих подчиненных из министерства, подписывал им табели учета рабочего времени», - сказал Бадрутдинов в ходе заседания комиссии по противодействию коррупции в РТ.

Глава управления отметил, что в мае 2015 года Адель Вафин сформировал при министерстве конкурсную комиссию по отбору претендентов для зачисления в медуниверситет по программе целевой контрактной подготовки. Данная комиссия рассматривала предложения районов и определяла будущих абитуриентов. «Мало того, что министерство присвоило себе исключительные компетенции образовательной организации, так еще и абитуриенты отбирались на учебу по коррупционным мотивам. Мы обнаружили несколько студентов, зачисленных по рекомендации министерства с баллами намного ниже, чем у других претендентов, но зато с влиятельными родителями», - привел пример Бадрутдинов. Он уточнил, что в других министерствах Татарстана таких комиссий нет и вузы сами проводят конкурс претендентов, исходя из баллов, набранных по ЕГЭ.

В ходе заседания Бадрутдинов также сообщил, что в Минздраве Татарстана не было должного реагирования на факты проявлений коррупции и конфликта интересов. «В результате одно из таких, не пресеченных вовремя нарушений, обернулось уголовным делом и страшной трагедией, о которой все мы помним», - привел пример начальник управления. В феврале 2018 года сотрудниками МВД Татарстана была задержана замминистра здравоохранения Елена Шишмарева, которую уличили в мошенничестве и превышении должностных полномочий. После допроса в СУ СКР по РТ она покончила жизнь самоубийством. По словам Бадрутдинова, такого развития событий можно было избежать при налаженной антикоррупционной работе в министерстве.

«Бесконтрольность и вольное обращение с требованиями законодательства отразились на всей сфере здравоохранения. Глядя на вседозволенность и нарушения руководителей министерства, подчинённые сотрудники в муниципальных образованиях также не соблюдали требования закона. По предварительному анализу мы установили массу нарушений, начиная с предоставления сведений о доходах и заканчивая конфликтом интересов», - продолжил Бадрутдинов свое выступление. Он привел пример, что в управлении здравоохранения Казани было выявлено четверо сотрудников во главе с заместителем руководителя, которые подрабатывали в частных медицинских учреждениях, подведомственных управлению. После проведенной проверки трудовые договора были расторгнуты.

Отдельно Бадрутдинов остановился на работе «Диспетчерского центра Минздрава РТ», куда из бюджета республики ежегодно выделяются около 200 млн рублей на проведение медицинских осмотров. Центр распределяет деньги по лечебным учреждениям, где их освоение также было налажено с использованием сомнительных схем. «Например, в Нижнекамской ЦБР в 2016 году по документам медосмотры прошли почти 11 тыс. человек, за что предъявлено к оплате более 12 млн рублей. При этом встречное изучение показало, что на 900 человек документов просто нет, то есть все это приписано… Самыми абсурдными стали приписки фактов обследования мужчин гинекологом и маммологическим УЗИ. Таких обследованных комиссия насчитала 930 человек. Нарушения были выявлены в казанских больницах номер 11 и 16», - возмутился глава антикоррупционного управления.

В феврале 2018 года президент Татарстана Рустам Минниханов снял с занимаемой должности министра здравоохранения Аделя Вафина. Официальная причина отставки – перевод на другую работу.