Лента новостей
Все новости Татарстан
В Минфине не поддержали идею отменить НДС для российских онлайн-магазинов Экономика, 22:21 Увольнение сотрудников «Коммерсанта». Что важно знать Технологии и медиа, 22:15 Финал «Игры престолов» не показали в Китае из-за торговой войны с США Политика, 22:03 Мэры Харькова и Одессы создадут партию юго-востока Украины Политика, 22:00 В Москве оказались одни из самых дорогих iPhone и самый дешевый интернет Экономика, 21:59 Водитель сбил ребенка в Москве и скрылся с места ДТП Общество, 21:58 Посольство Эквадора начало передавать США вещи Ассанжа Общество, 21:49 На чемпионате мира по хоккею определились все четвертьфиналисты Спорт, 21:45 Blоomberg узнал о потере Порошенко статуса миллиардера за время правления Политика, 21:43 Министр обороны Украины опубликовал в Facebook фото разрушенного Кремля Политика, 21:26 Компания Вексельберга приостановила переговоры о слиянии с «Газпромом» Бизнес, 21:18 Глава совдира «Коммерсанта» связал увольнения с подозрением в «заказе» Технологии и медиа, 21:13 Путин поздравил баскетболистов ЦСКА с победой в Евролиге Спорт, 21:10 Журналисты «Коммерсанта» опубликовали письмо к читателям после увольнений Бизнес, 21:09
Татарстан ,  
0 
Балтусова инициировала создание Комитета по историческому наследию РТ
В Татарстане появится новая структура для сохранения исторического наследия республики. Об этом сообщила помощник президента РТ Олеся Балтусова в интервью генеральному директору АО «Татмедиа» Андрею Кузьмину

«Несколько лет назад вышел закон, в котором прописано, что во всех регионах должны быть созданы отдельные исполнительные органы власти по сохранению и развитию наследия. Вся страна уже создала такие органы — где-то это службы развития, где-то управления по охране памятников», — сказала Балтусова в интервью, подготовленном для «Татар-информ». По ее словам, в регионах с большой концентрацией наследия, таких, как Иркутск, Крым и Ярославль, уже созданы подобные государственные комитеты по сохранению наследия.

«Конечно, Татарстан тоже достоин серьезного комитета по наследию, поскольку в республике три объекта ЮНЕСКО и шесть заповедников. А сколько у нас памятников, сколько археологии!» — подчеркнула Балтусова.

Она уточнила, что данные предложения уже внесены в Кабинет министров РТ. Сейчас проходит межведомственное согласование. Для нас это довольно серьезный вопрос — это и штатная численность, и управление, и собственно место, где этот комитет будет находиться, рассказала Балтусова.

«Мне нравится, как, например, вычленился Государственный комитет по туризму РТ. У них стало больше возможностей для развития туризма, установки и развития туристической навигации, для самостоятельных проектов, сотрудничества с другими регионами и увеличения внутреннего туризма в Татарстане», — добавила Балтусова.

По словам помощника президента, в Татарстане многие исторические памятники нуждаются в защите. К примеру, дом купца Юшкова на улице Театральной в Казани удалось спасти от сноса лишь в последний момент. «Мы просто вовремя успели и «отрулили» экспертизу на вывод памятника. Мы читали и удивлялись дерзости этих экспертов. Они подвергали сомнению даже присутствие в этом здании Маяковского. Хотя здание стало памятником совсем не благодаря ему. В советское время здание ставили на охрану не как купеческий особняк — это было не по-советски, а как дом, где был Маяковский и газета «Красная Татария»», — отметила Балтусова.

Глава «Татмедиа» Андрей Кузьмин с марта 2018 года начал цикл авторских интервью, которые выходят на телеканале «Татарстан-24» и на сайте агентства «Татар-информ».